Зачем нужен уход за ушами и полостью рта у собак

10 декабря 2019

Регулярные гигиенические мероприятия по уходу за ушами и полостью рта у собаки помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.

Уход за ушами

Ухо собаки имеет сложное строение и физиологию, что приводит к нарушению эвакуации серы и способствует размножению патогенных микроорганизмов, в том числе клещей Otodectes. Клещи вызывают воспаление ушного прохода – наружный отит.

Отит вызывает у собаки сильный зуд, она трясет ушами, расчесывает ухо до крови, ведет себя беспокойно, плохо спит. Отит сопровождается неприятным запахом из ушей и отхождением воспалительного секрета. При отсутствии лечения воспалительный процесс переходит глубже на барабанную перепонку и среднее ухо, приводя к потере слуха.

Развитие отита предотвращают несложные профилактические мероприятия с помощью препарата Отоклин, который следует применять один раз в неделю. В случае появления неприятного запаха из ушей Отоклин назначается один раз в сутки в течение 8 дней, а затем через день до полной очистки ушей.

Отоклин также используется для лечения отита в качестве средства очистки ушей перед применением основного препарата Отозим.

Отоклин содержит салициловую кислоту, пропиленгликоль, и другие вещества, способствующие полной очистке ушей. В случае сильного загрязнения перед применением Отоклина рекомендуется очистить уши от серы и грязи механическим путем.

Помощь при наружном отите

В качестве дополнительного средства для лечения наружного отита применяется препарат Отозим в виде крема. Отозим содержит хлоргексидин, феноксиэтанол, салициловую и молочную кислоты, лизоцим, касторовое масло и эфирные масла. Благодаря густой консистенции крем Отозим длительное время задерживается на слизистой ушного хода, обеспечивая губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Крем способствует быстрому очищению ушей от микроорганизмов, снимает зуд и воспаление.

Уход за полостью рта у собак

Во время еды у собак на зубах откладываются остатки пищи в виде мягкого зубного налета. Если зубной налет вовремя не удалить, под действием микроорганизмов налет быстро отвердевает и превращается в зубной камень. Полностью удалить зубной камень сложно, он вызывает воспаление десен и со временем разрушает зуб. Кроме того, находящиеся в зубном налете микробы могут вызвать гастрит у собаки.

Для сохранения зубов рекомендуется регулярное применение геля Орозим. Состав геля способствует устранению зубного налета и находящихся в нем бактерий. Для поддержания зубов в надлежащем состоянии достаточно использовать Орозим 1 раз в день с интервалом в 1 – 2 дня.

Регулярно используйте гигиенические средства для ухода за ушами и зубами вашего любимца и вы обеспечите ему идеальное здоровье на долгое время!