Какой корм для кота лучше?

3 августа 2021

Натуральные или промышленные корма: что выбрать для кота?

Основа здоровья кошки – сбалансированный рацион, причем правильное питание важно для животного в любом возрасте. А значит, выбор корма – это вопрос, который для хозяина пушистика всегда будет оставаться актуальным.

Кошачьи корма бывают натуральные и промышленные. Оба варианта имеют как свои плюсы, так и недостатки. Плюс натурального питания в том, что хозяин может самостоятельно выбирать ингредиенты для кошачьего меню. Минус – придется также самостоятельно высчитывать БЖУ и калораж каждой порции, исключать аллергены.

Промышленные рационы хороши тем, что они уже готовы к употреблению: хозяину остается только открыть банку с консервами или отмерять нужную порцию сухих гранул. Они имеют сбалансированный состав, оптимальную питательную ценность. Поэтому большинство кошатников выбирают именно их. Если вы также подумываете о том, чтоб перевести своего пушистика на промышленные рационы, но не знаете, как правильно кормить кота сухим и влажным кормом, эта статья поможет вам разобраться во всех вопросах.

Как правильно кормить кота сухим кормом?

Сухой корм имеет все шансы стать идеальным вариантом питания для кота, если владелец животного будет соблюдать некоторые правила.

Не смешивать сухой корм и натуральную пищу – это первое, что должны запомнить все, кто кормит кота промышленными рационами. Пищеварительная система котов – сложный механизм, работающий по определенной схеме. Для переваривания пищи организм животного вырабатывает ферменты. Для переработки натуральных продуктов и сухих промышленных кормов они разные. Поэтому если смешивать оба вида питания – натуральное и сухие рационы, у животного могут начаться проблемы с пищеварением. Кроме того, пища из человеческого стола в своем большинстве противопоказана пушистикам, поскольку является слишком «тяжелой» для печени и поджелудочной животного.

Второе правило – вода. У кота, которого кормят сухими рационами, всегда должна быть чистая вода. По правилам, животное должно употреблять питье в количестве, которое в 3 раза превосходит вес сухого корма. Иначе проблем с ЖКТ и мочевыделительной системой не избежать. Кстати, заменять воду молоком также не стоит.

Что касается количества сухого корма, то важно строго придерживаться суточной нормы, определенной производителем (указана на упаковке с учетом массы тела и активности кота). Перекорм животного чреват ожирением, а это – риск для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, лишний вес – это и дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Как правильно кормить кота влажным кормом?

Влажные кошачьи корма – это консервированные рационы, которые продают в ламистерах, банках, фольгированных пакетах (паучах) разного объема. Продукт может быть в виде паштета, кусочков мяса в желе или соусе.

Преимущество влажных рационов в том, что такая продукция нравится всем котам, даже самым привередливым гурманам. Кроме того, консервы подходят животным, которые в силу разных причин не могут пережевывать твердые хрустящие гранулы.

Главное правило кормления кота влажным рационом – соблюдать норму, чтоб не спровоцировать у животного набор лишнего веса. Кроме того, важно помнить, что консервы после открытия быстро портятся. Поэтому после нарушения герметичности упаковки продукт хранят в холодильнике не больше суток.

Остатки влажной пищи – идеальная среда для размножения бактерий, поэтому миску питомца необходимо тщательно мыть после каждой кормежки, и не оставлять недоеденный продукт в кормушке на весь день (остатки надо забрать в холодильник до следующего кормления).

Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

По мнению ветеринаров, сочетание влажных и сухих рационов в кормлении кота вполне допустимо. Такая схема даже имеет определенные преимущества, так как получается разнообразить меню. Однако выбирая смешанную систему кормления, следует соблюдать три правила. Во-первых, не смешивать два типа корма в одной миске. Во-вторых, составить схему кормления смешанными рационами и придерживаться ее (например, ежедневно давать коту 60% сухого корма и 40% влажного). В-третьих, учитывать общесуточную калорийность рациона при смешивании двух типов кормов.

Какой корм выбрать?

Выбирая для кота промышленный корм – сухой или влажный, надо понимать, что продукция разных производителей может различаться по качеству. Все рационы из представленных сегодня на рынке, принято делить на классы:

  • эконом – состоят преимущественно из хрящей, внутренних органов кожи, не всегда имеют сбалансированный состав, часто содержат пищевые добавки, которые могут вызывать привыкание, а из-за наличия в составе белка низкого качества такие продукты часто вызывают у котов аллергию, гастрит, болезнь почек;
  • премиальный – продукция состоит из натурального мяса, овощей, круп, отличается сбалансированным составом, считается лучшим вариантом для повседневного кормления;
  • холистики – как и премиальные корма, состоят из натуральных ингредиентов, но более высокого качества, дополнительно обогащены витаминами и минералами, такую продукцию обычно советуют котам, восстанавливающимся после болезни или при наличии хронических заболеваний, требующих спецпитания.

Корма премиального качества и холистики производят такие бренды, как Purina, 1 st Choice, AATU, Acana, Arden Grange.