Какой корм для алабайа выбрать?

3 августа 2021

Алабай: так ли сложного его прокормить?

Алабаи, они же – среднеазиатские овчарки, согласно общепринятой классификации, принадлежат к гигантским породам собак. Эти животные обладают красивой внешностью, спокойным характером и выносливостью, что делает их отличными защитниками и надежными охранниками для хозяев. Тем не менее, многие начинающие собаководы отказываются от мечты завести алабая, полагая, что прокормить столь крупное животное будет непросто. Кормление среднеазиатских овчарок и вправду имеет свою специфику, но если разобраться в основных правилах относительно рациона и в особенностях современных кормов, то правильное питание щенка и взрослого алабая не будет для хозяина проблемой.

Прежде, чем купить корм для алабая, важно кое-что узнать о представителях этой породы. В силу крупного телосложения аппетит у них отменный. Но в то же время в еде они совершенно не привередливы. У азиатов редко случаются аллергии или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако это не значит, что в миску питомца может попадать все без перебора и в любом количестве. Перекорм, как и дефицит пищи может вызвать у животного проблемы со здоровьем – сбои в работе внутренних органов, ожирение, патологии в опорно-двигательном аппарате.

Корм для алабая: что в миске?

Первое правило, которое должны запомнить все, кто планирует завести алабая: постоянный доступ животного к пище недопустим. На фоне переедания алабай становится менее активным, у него нарушается перистальтика кишечника, из-за чего возникают запоры, появляется лишний вес, извращается аппетит.

Также не стоит постоянно давать животному только жидкие объемные корма. Они не позволяют желудку питомца правильно сокращаться, из-за чего может случиться заворот, а из-за него – гибель собаки.

Чем кормить алабая, как часто давать животному пищу, в каких количествах – это те вопросы, с которыми сталкиваются все начинающие собаководы. Ответ определяется рядом факторов:

  • возраст животного;
  • уровень активности;
  • вкусовые предпочтения собаки;
  • индивидуальные особенности организма питомца, скорость метаболизма;
  • время года.

Что касается последнего пункта, то порой даже опытные собаководы забывают о его важности. Тем не менее, зимой в рационе среднеазиатских овчарок должны преобладать углеводы. Такая диета способствует лучшему обогреву организма. Весной стоит отдавать предпочтение более легким продуктам. Летом, когда собаки, как правило, более активные, в их миске должны быть быстрые углеводы – залог энергичности. А вот осенью в фаворе калорийные рационы, которые позволят «нагулять жирок» в преддверье похолоданий.

Готовые корма для алабая: особенности и виды

Для правильного развития и сохранения энергичности алабаям нужно много нутриентов, поэтому важно, чтобы рацион животного был максимально сбалансированным.

Хозяевам, которые занимаются составлением рационов и приготовлением пищи для алабая самостоятельно, надо позаботиться о том, чтоб его в миске регулярно появлялись мясо, субпродукты, рыба (но не костлявая речная), косточки из бычьих жил, кисломолочные продукты и молоко (только при условии переносимости). Также в рационе должны быть крупы (кроме перловой и манной), яйца, овощи, фрукты, зелень. При этом важно чередовать продукты из разных групп, учитывать вкусовые предпочтения животного.

На приготовление пищи для алабая требуется много времени и усилий. Немудрено, что многих такая перспектива страшит. Тем более, что порции еды для взрослого активного животного потребуются немалые. Но проблему легко решить, если отдать предпочтение готовым кормам. Сегодня на рынке представлен широкий выбор рационов, разработанных специально для алабаев, с учетом физиологических потребностей животного на разных этапах развития.

Готовые корма для среднеазиатских овчарок по типу бывают:

  • сухие – продукция в виде гранул или крокетов, которые состоят из сублимированных и измельченных ингредиентов;
  • влажные – консервы, в составе которых есть мясо, рыба, овощи и другие ингредиенты согласно рецептуры.

В зависимости от качества, готовые корма для алабаев бывают нескольких классов.

Эконом-класс – самая дешевая продукция с соответствующим качеством, не содержит ничего полезного для животного, богата искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами, поэтому кормить алабая таким продуктом категорически нельзя.

Премиум-класс – корма для повседневного использования, содержат натуральные компоненты, в основе – сбалансированные формулы, но на определенных этапах развития животного могут потребоваться дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Супер-премиум класс – отличные корма со сбалансированным составом, обычно обогащены витаминами и минералами, изготовлены из высококачественного сырья.

Холистики – содержат исключительно натуральные ингредиенты, включая мясо, овощи, фрукты, которые не подвергались заморозке или длительной термической обработке, которая могла нарушить питательную ценность продукта.

Особенности премиальных промышленных кормов

Корма премиального качества очень экономны в использовании. Если домашней пищи взрослому животному требуется около 2 л, то расход промышленного корма, из-за его высокой питательной ценности, намного ниже. Используя готовую продукцию хорошего качества (Acana, Royal Canin, Brit), можно быть уверенным, что животное получает оптимальное количество питательных веществ. Именно поэтому у собаководов, которые отдают предпочтение готовым рационам, не возникает вопросов, чем кормить алабая, чтобы он поправился или, наоборот, чтобы снизить его вес. И даже если питомец имеет проблемы со здоровьем или на определенном этапе жизни нуждается в специальном рационе, в ассортименте премиальных брендов всегда найдется продукция с оптимальным составом.

Чем кормят щенков алабая?

Щенки алабая в первый год развиваются очень быстро. Для того, чтоб организм малыша правильно сформировался и во взрослом возрасте собака не болела, требуется особое питание – богатое минералами, витаминами, с оптимальной калорийностью и количеством БЖУ. Если в кормлении щенка будут ошибки, высок риск развития серьезных патологий. Предотвратить это поможет премиальный сухой корм для щенка алабая. Состав такого продукта разработан специалистами под физиологические потребности растущей собаки.