Зачем собаке таблетки от глистов?

3 августа 2021

Зачем нужно давать таблетки от глистов?

Ни для кого не секрет, что забота о четырехлапом любимце заключается не только в подборе вкусного и полезного корма или самых новых и интересных игрушек, но также в лечении и профилактике различных заболеваний. Сюда входят прививки, обработка животного от паразитов и лекарственные препараты.

Одним из наиболее распространенных заболеваний, которые опасны для здоровья как щенков, так и взрослых собак, является гельминтоз. Причиной его появления являются глисты, они могут поражать любые органы и системы организма собаки. В растущем организме щенка эти паразиты поглощают и витамины и питательные вещества, которые необходимы для роста, игнорирование проблемы может привести к нарушению развития или гибели малыша. Для взрослых особей глисты также опасны, они могут стать причиной обострения заболеваний или отказа органов.

Попасть в организм животного они могут с блохами, сырым мясом, водой и массой других способов. Полностью обезопасить от заражения питомца, который хотя бы периодически бывает на улице и контактирует с другими животными, не получится, поэтому наиболее эффективным способом являются антигельминтные таблетки. Они содержат ядовитые вещества, которые позволяют не только избавиться от самого паразита, но и предотвратить повторное заражение в течение определенного времени, поэтому такая обработка должна быть систематической.

Как часто нужно давать собаке таблетки от глистов?

В данном случае необходимо ориентироваться на состояние здоровья питомца, его возраст и рацион. Важно понимать, что основной пользой антигельминтиков является именно удаление из организма паразита и его личинок, поэтому бессистемное использование в профилактических целях может только навредить.

Основные правила приема таких таблеток:

  • если собака здорова и питается сухим кормом, проглистовывать можно раз в год;
  • если собака здорова, но рацион состоит из сырого мяса, овощей и других ингредиентов, которые могут послужить источником заражения, проглистовывать нужно не реже одного раза в полгода;
  • если у животного есть сопутствующие заболевания или собака достаточно пожилая, перед процедурой стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Проглистовывать самок во время течки, а также в период вынашивания потомства категорически не рекомендуется. Ядовитые вещества, содержащиеся в составе препарата, могут навредить потомству. Давать таблетки от глистов в таком случае можно не ранее чем через две недели после родов.

Отдельный момент — это вакцинация. После введения вакцины организм животного ослабляется на некоторое время, поэтому очень важно чтобы в этот период у него не было паразитов. Если планируете вакцинировать своего питомца, проглистовать его необходимо за 7-10 дней до введения вакцины.

Как давать собаке таблетки от глистов?

Это один из самых частых вопросов, которые задают наши клиенты при покупке препарата. В данном случае необходимо отталкиваться от формы выпуска лекарства.

Если вы выбрали лекарство в форме жидкой суспензии, вводить его необходимо с помощью шприца. Зачастую он идет в комплекте с составом, но вы можете использовать и обычный шприц без иглы. Для введения препарата зафиксируйте собаку и аккуратно вставьте шприц между зубами в углу пасти. Затем постепенно вводите суспензию, пока состав не закончится. Это наиболее простой и эффективный метод.

Что же касается таблеток, то тут есть несколько вариантов.

  • Положить на язык. Если ваш питомец не привык сметать абсолютно все на своем пути и скормить с руки не получится, аккуратно откройте пасть и положите таблетку на корень языка. Это можно сделать рукой или с помощью специального интродьюсера, который продается в ветеринарной аптеке.
  • Дать вместе с едой. Если первый вариант не подходит, попробуйте смешать таблетку с едой. Ее можно добавить в кашу или влажный корм, если ваш питомец не переборчив, то также можно положить ее в миску с сухими крокетами.
  • Растолочь и добавить в еду. Этот вариант подойдет для переборчивых собак, которые оставляют таблетки или умудряются их выплюнуть. Просто разотрите таблетку до состояния порошка и добавьте в миску с едой.

Прежде, чем вы найдете свой эффективный метод, может пройти определенное время, вероятнее всего, нужно будет попробовать несколько вариантов. Это вполне естественно, так как животные имеют разный характер и чувствительность.

Важно знать

Независимо от того, какой препарат вы выбираете, необходимо придерживаться простых правил поведения с животным. Это крайне важно, так как процедура проглистовки является регулярной, поэтому собаку нужно приучить к ней с малого возраста.

Первое правило — это спокойствие и уверенность. Если вы будете нервничать и совершать резкие движения, собака испугается и начнет вырываться. В процессе она может укусить или оцарапать вас, либо пораниться или травмироваться.

Второй момент — это аккуратность. Процедура не должна вызывать у животного болезненные ощущения, иначе собака будет бояться дальнейших приемов любых лекарств, что крайне нежелательно.

Соблюдение доз. Любое лекарство нужно давать в четко обозначенной дозировке. Если процедура предстоит вам впервые, проконсультируйтесь с ветеринаром. Маленькая доза может быть недостаточной для уничтожения паразитов, большая же навредит здоровью собаки.

Где можно купить таблетки от глистов?

Если вам нужен качественный и эффективный препарат, который позволит обработать вашего питомца от глистов, купить его вы сможете в интернет-магазине Zoomapa. В нашем каталоге представлена оригинальная продукция проверенных производителей, поэтому мы на сто процентов уверены в том, что предлагаем своим покупателям все самое лучшее по лояльной цене.

Если вам нужна профессиональная помощь в подборе препарата или быстром оформлении онлайн-заказа, наши менеджеры всегда на связи и готовы вам помочь. Доставка заказов осуществляется по всей Украине.