Сухой корм котятам, можно ли?

3 августа 2021

Можно ли давать котятам сухой корм?

Первый корм котят после рождения – молоко матери. Если малышей не отнимать от кошки, то питаться ее молоком они могут до 2 месяцев, а иногда и дольше. Однако даже в этот период в рацион котят важно вводить новые продукты, постепенно приучая кроху к самостоятельному питанию. И в этот период у хозяина возникает главный вопрос: чем прикармливать котенка, можно ли ему, например, сухой корм?

Сухие промышленные корма не просто подходят в качестве первой самостоятельной пищи, но и являются одним из лучших вариантов кормления. Дело в том, что сухие рационы (при условии, что это качественная продукция премиального бренда) являются идеальным источником всего необходимого для животного в период взросления.

У маленьких котят в фазе активного роста метаболизм ускоренный, то есть ежедневно они нуждаются в пище с высокой ценностью, содержащей много витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Нехватка любого из перечисленных веществ не только замедляет развитие животного, но и может послужить причиной его склонности к частым болезням во взрослом возрасте.

Промышленные сухие корма из линеек для котят по своему составу отличаются от продукции для взрослых котов. В таких рационах есть все и точно в том количестве, которое необходимо маленьким пушистикам для полноценного и правильного развития. Таким образом хозяину достаточно дать котенку рекомендованную производителем порцию гранул и можно быть уверенным в том, что малыш получил комплекс всего необходимого. Теперь осталось только разобраться, как правильно кормить котенка сухим кормом.

Когда можно начать кормить сухим кормом?

Кормить котенка сухим кормом можно начинать в возрасте от 3 недель до 1 месяца. В этот период у малыша прорезаются первые зубки и у него появляется интерес к твердой пище. Однако важно понимать, что переход от молока к гранулам не может быть резким. Во-первых, по началу еда новой формы может отпугивать малыша. Во-вторых, пищеварительная система животного должна адаптироваться к новому для себя продукту.

Самая правильная схема – каждый день вводить в меню животного немного корма, постепенно увеличивая его порцию. Таким образом, к 2-3 месяцам малыш может полностью перейти на самостоятельное питание сухими рационами.

Режим кормления сухим кормом

Еще один распространенный вопрос: можно ли кормить котенка сухим и влажным кормом одновременно? Можно, но только не смешивать оба типа питания в одной миске, и все новые продукты вводить в рацион постепенно, небольшими порциями.

Что касается нормы гранул, то каждый производитель на упаковке указывает суточную порцию продукта для котенка, исходя из его веса. Количество корма, в зависимости от его питательной ценности может варьироваться. К примеру, полнорационные гранулы бренда Orijen рекомендуют давать по такой схеме:

  • в возрасте от 5 до 20 недель суточная порция продукта – по 60 г на каждый килограмм массы тела;
  • с 20 по 52 неделю – по 30 г на 1 кг веса;
  • после 52 недели – по схеме для взрослых котов.

Рекомендованное производителем количество корма следует разделить на столько приемов, сколько раз в день кушает животное. Котят, как правило, кормят 3-5 раз в сутки. Насыпать всю порцию в кормушку сразу или давать котенку понемногу – решать хозяину. Кошки принадлежат к тем животным, которые едят маленькими порциями в течение всего дня. Котенок может подходить к кормушке по 10 раз за день. Это нормально. Главное, следить, чтоб количество корма, съедаемое питомцем за сутки, не превышало нормы, так как это может вызвать ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Если для кормления котенка использовать не сухие, а размоченные гранулы, то режим будет несколько отличаться. Предварительно намоченный корм не может долго оставаться в кормушке. Он заветривается, теряет свои вкусовые качеств, начинает киснуть. Поэтому свежую порцию придется готовить каждый раз, когда котенок проголодается.

Составляя режим кормления котенка сухими рационами, нельзя забывать о питье. Возле кормушки постоянно должна быть свежая вода (менять необходимо по несколько раз в день, так как кошки не пьют несвежую воду). Недостаточное питье при кормлении сухими рационами вызывает у кошки мочекаменную болезнь.

Правильный корм для котенка: какой он?

Сегодня рынок кормовой продукции для кошек переполнен всевозможными предложениями. Чтоб не ошибиться с выбором и купить для котенка по-настоящему полезный, вкусный и качественный корм, следует обращать внимание на:

  • маркировку продукта – должно быть указано, что корм подходит для котят;
  • состав – в списке ингредиентов должно быть мясо, повышенное содержание белков и жиров, в частности, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, минералы и не должно быть синтетических добавок;
  • класс – для котят лучше выбирать продукцию супер-премиум и холистик класса, которая является самой качественной из представленных на рынке.

Немаловажно обращать внимание и на бренд. По возможности, стоит отдавать предпочтение торговым маркам, чья продукция признана эталонной в данном сегменте, а это такие производители, как Brit Care, Grandorf, Josera, Monge, Oven-Baked и некоторые другие.

Не забывайте, что правильно выбранный корм для котенка – это залог его адекватного развития и здоровья во взрослом возрасте.