Питание кота

3 августа 2021

Перевод кота на натуральное питание

Нередки случаи, когда владельцы кота или кошки начинают замечать изменения в состоянии и поведении своего любимца. Набор лишнего веса, низкий уровень активности, аллергия, образование песка и камней в почках или печени, а также другие заболевания могут стать результатом неправильно подобранного корма.

Причиной может послужить как индивидуальная чувствительность животного к отдельным ингредиентам, так и низкое качество самого корма. Нередко с целью экономии производители используют мясо и субпродукты низкого качества или существенно снижают их процент содержания в составе. Основную массу в таких кормах составляют углеводы, источником которых может выступать рис, кукуруза, картофель и тд. Для того чтобы сделать продукт привлекательным, в состав добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, которые привлекают животное. По сути, животное ест приятно пахнущую пустышку, которая не насыщает его полезными веществами, но способствует набору веса и развитию различных заболеваний.

Эффективным решением в таком случае станет перевод на более дорогостоящий и качественный корм, что не всегда по карману владельцам, или переход на натуральные продукты, которые есть в каждом доме. Это позволит обеспечить вашего любимца всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также не ударит по вашему бюджету. Но тут встает другой вопрос: как отучить кота от кошачьего корма? Мы решили подробнее разобраться в этом вопросе.

Как отучить взрослого кота от сухого или влажного корма?

Принять решение о таком переходе гораздо легче, чем потом его реализовать. И это не удивительно, ведь животное очень быстро привыкает к вкусно пахнущим кусочкам или паштетам, и ему совершенно не хочется кушать мясо или кашу, которые имеют не столь аппетитный аромат.

Сразу хотим отметить, что от резкого перехода, когда сухой корм полностью заменяется натуральным за день, стоит отказаться. Даже если животное через какое-то время начнет его кушать за неимением альтернативы, такой подход, помимо стресса, может вызвать проблемы со здоровьем. Все дело в том, что организм адаптируется под определенный тип питания, вырабатывая соответствующие ферменты для переработки. Резкий переход может повлечь за собой расстройство желудка, понос, запор, рвоту и другие неприятности.

Поэтому перевести можно по одной из следующих систем:

  • предложить коту две миски — с сухим и натуральным кормом;
  • постепенно подмешивать гранулы в натуральную еду;
  • добавить кошачью мяту.

Для любого из способов нужно запастись немалым терпением и помнить о том, что для вашего питомца это не меньший стресс, чем для вас. Животное не понимает, почему произошло такое изменения, поэтому может отказываться от новой еды или проявлять агрессию.

При первом варианте необходимо предложить питомцу две миски, в одной из которых будет его привычная еда, а во второй — мясо, каша или другие продукты. Вполне логично, что животное по привычке выберет первое. При каждом последующем кормлении необходимо уменьшать количество сухого или влажного корма. Не наедаясь, ваш кот будет компенсировать недостаток содержимым второй миски. Таким образом вы сможете постепенно перевести котика на натуральное питание.

Второй вариант предусматривает смешивание двух составов. Изначально процент сухого корма должен быть больше, питомец должен ощущать привычный для него запах и вкус. Постепенно соотношение нужно менять в сторону увеличения количества натуральных ингредиентов, пока весь рацион не будет состоять только из них. При этом важно учитывать два момента: консистенция и срок хранения. Твердые гранулы можно немного размочить в теплой воле и смешать с кусочками отварного мяса или каши. Аналогично следует поступить с влажными паучами. Следите за тем, чтобы еда не портилась, особенно это важно в жаркое время, ведь котик может отравиться.

Если ваш питомец не переборчив в еде и часто не прочь полакомиться едой из вашего стола, достаточно добавить немного кошачьей мяты в еду. Она привлечет внимание вашего любимца, и переход пройдет максимально комфортно для него.

Из чего должен состоять натуральный рацион?

Принимая решение перевести кота на натуральные продукты следует заранее продумать его рацион. Он должен быть идеально сбалансированным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

В список продуктов могут входить:

  • мясо — это может быть курица, индейка, нежирная телятина, белая рыба;
  • субпродукты — сердечки, желудки, печень, кожа и другие компоненты, которые являются источником кальция, фосфора и других необходимых компонентов;
  • кисломолочные продукты и яйца — в список может входить сыр, творог, йогурт без наполнителя, кефир;
  • овощи — капуста, морковь, свекла, тыква, при этом картофель добавлять не рекомендуется;
  • крупы — гречневая, пшеничная или рисовая крупа, приготовленная на воде или бульоне.

Все продукты должны быть свежими, иметь высокое качество. Особое внимание необходимо уделять их срокам годности и правилам хранения. Если вы планируете давать своему питомцу сырое мясо, оно должно предварительно пройти термическую обработку. Наиболее эффективным и простым способом является заморозка, которая убивает большинство болезнетворных организмов.

После того, как котик освоится и будет с удовольствием кушать натуральную еду, можно добавить в его рацион небольшое количество лакомств. При этом важно не переборщить и давать их исключительно по инструкции производителя или рекомендациям ветеринара.

Где можно купить лакомства?

Если вы хотите подобрать лакомство с максимально натуральным составом, заказать его можно в интернет-магазине Zoomapa. У нас представлен большой выбор вариантов от популярных производителей, которые придутся по вкусу вашему котику.

Оформление заказа займет несколько минут, вы также можете обратиться за помощью к нашим менеджерам. Доставка осуществляется по всей Украине.