Нужно ли стерилизовать кошку после родов?

25 октября 2021
Стерилизация кошек после родов: зачем и когда

Стерилизация кошки — самый надежный способ избежать появления нежелательного потомства и откорректировать поведение животного, которое во многом зависит от гормональных «бурь». Идеально провести процедуру еще до первой течки, но так получается не всегда. Если ваша любимица уже успела родить котят (и даже не один раз), стерилизацию тоже можно и нужно делать. Рассказываем, зачем и когда стерилизовать кошку после родов.

Зачем нужна стерилизация кошки после родов

Первая и самая главная причина — предотвращение появления на свет нежелательного потомства. Даже если ваша кошка породистая, но разведением вы заниматься не планируете, стерилизация — оптимальный вариант для решения этой проблемы раз и навсегда. «Глушить» природные позывы с помощью медикаментозных препаратов не эффективно и вредно для здоровья животного.

В случае с обычными дворовыми кошками эта проблема более чем актуальна. Зачем допускать появление на свет котят, которые никому не нужны? Давайте откровенно — пристроить беспородных малышей очень сложно. Когда это сделать не удается, хозяева идут на крайние меры: либо усыпляют котят, либо выбрасывают их на улицу. Количество бездомных котов растет, и ничего хорошего в этом нет.

Но часто бывает так, что хозяева из благих побуждений дают кошке родить хотя бы один раз. Все из-за расхожего мифа, что мурлыка должна произвести потомство на свет «для здоровья». Это опасное заблуждение. Ветеринары не устают повторять, что роды и выкармливание котят не добавляют кошке здоровья, поэтому не стоит подвергать любимицу такому сомнительному счастью. Поверьте, кошка не расстроится, что ее лишили «радостей материнства». Животные не осознают таких вещей, они живут инстинктами.

Часто стерилизацию после родов беспородные кошки получают после того, как их подобрали на улице. Например, волонтеры спасают беременную или кормящую кошку. Чтобы пристроить такое животное, делают стерилизацию. Мурлыка, «не обремененная» возможными последствиями в виде потомства, быстрее находит новых хозяев.

В случае с породистыми кошками стерилизацию после родов обычно делают и по ряду других причин:

  • первые роды прошли с осложнениями, и в дальнейшем беременность животному противопоказана;
  • кошка достигла преклонного возраста, когда роды могут стать для нее фатальными;
  • по медицинским показаниям;
  • в первом помете были котята с дефектами, и дальнейшие попытки получить здоровое потомство не имеют смысла;
  • хозяева хотели получить помет по разным причинам (раздать котят друзьям, продать, попробовать свои силы в разведении), но впоследствии решили отказаться от этой идеи.

Зачем еще делать стерилизацию:

  • снижается риск развития опасных заболевания репродуктивной системы, в том числе онкологии;
  • увеличивается продолжительность жизни кошки;
  • поведение животного становится более ровным, оно больше не зависит от половых гормонов.
Когда кошку можно стерилизовать после родов

Если кошке для родоразрешения требуется кесарево сечение, то провести стерилизацию можно во время этой операции. Делают это либо по медицинским показаниям, либо по желанию хозяев. Во втором случае нужно очень хорошо взвесить все «за» и «против», потому что стерилизация во время кесарева сечения опасна.

  • Во время проведения процедуры возможны осложнения: кровотечение, повреждение сосудов и молочных протоков, медленное заживление послеоперационных швов.
  • Кошка подвергается дополнительному стрессу и может отказаться кормить котят.
  • Возникают неизбежные проблемы с кормлением малышей: кошке нужен специальный бандаж, либо придется снимать с нее попону каждые 3–4 часа, чтобы котята могли поесть.
  • Препараты, которые назначают кошке после стерилизации, попадают в молоко и могут навредить котятам.

Планово стерилизовать кошку после родов нужно не раньше, чем она закончит кормить. Обычно котят отлучают от материнского молока в возрасте 2,5–3 месяцев. Если есть возможность, малышей нужно разлучить с матерью. В ином случае на кошку надевают попону, которая перекрывает доступ к соскам. В течение 3–5 дней лактация прекратится. Однако не торопитесь везти любимицу на стерилизацию. Обычно операцию проводят через 2 недели после прекращения лактации, но окончательное решение о сроках должен принимать только врач.

Если кошка по каким-то причинам после родов осталась без котят, то стерилизацию можно провести раньше, чем через 3 месяца, но выдержать двухнедельный срок после родоразрешения все же придется. За этот период матка придет в добеременное состояние и перестанет сокращаться, а сама кошка окрепнет и сможет перенести наркоз без негативных последствий для здоровья.

Важно: во время течки стерилизовать кошку не рекомендуется. В этот период организм кошки активно готовится к беременности, гормональный фон меняется, как и работа репродуктивной системы. Оперативное вмешательство во время течки чревато осложнениями, чаще всего — кровотечениями. Однако стерилизация методом лапароскопии снижает риски.