Хороший сухой корм - здоровье и долголетие вашей собаки

25 мая 2018

Крылатая фраза: «Мы есть то, что едим» - абсолютна справедлива по отношению к домашним питомцам. Появление в доме смешного, неуклюжего щенка или взрослого пса вызывает у хозяина много вопросов. Кормить его нужно уже сегодня, но чем? Советы и предложения сыплются от опытных «собачников» и со страниц интернет-ресурсов. Возможно, они не лишены здравого смысла, но лучше самому научиться выбирать лучший корм для собаки, которая доверилась вам.

Сбалансированный сухой корм для собак - выбираем класс

Главная потребность животного - это белок. Он обязательно присутствует в каждом виде корма, но источники могут быть разными. Для полноценного метаболизма собаке нужны жиры, углеводы, микроэлементы. Они присутствуют во всех сухих смесях, но их количество и способность усваиваться зависит от продуктов, использованных в качестве сырья. Готовые корма по качеству разделяются на 4 класса.

Эконом. Главное их достоинство - цена, но и расход их велик, т. к. имеют низкую усвояемость. Они утолят голод, но постоянно кормить ими животное не рекомендуется. Это может привести к нехватке витаминов и аминокислот. В их составе много искусственных ароматизаторов и добавок. Мясо заменено мясокостной мукой. Они содержат животные жиры и сою.

Премиум. Дороже, но питательней. Содержат минимум консервантов. В составе есть мясо, субпродукты, рыба, птица. Источником растительных углеводов и белков является рис.

Супер-премиум корма для собак. Содержат только натуральное мясо, причем подобранное с учетом особенности породы, возраста собаки, проблем со здоровьем. В состав входят натуральные яйца, а не яичный порошок. Обязательно присутствуют качественные злаки - рис, пшеница.

Холистик. Инновационные корма с расширенным перечнем ингредиентов. Помимо обязательного животного белка из мяса говядины, индейки, курицы, ягненка включен растительный из бурого риса, чечевицы, бобов. Витамины присутствуют в виде добавок натуральных ягод и овощей.

Размер имеет значение

С классом определились. Теперь логично сузить выбор корма для конкретного животного. Корм для мелких собак не только отличается уменьшенным размером крокета, но и составом. Обмен веществ протекает у малых пород быстрее, поэтому им нужно больше энергии. Небольшая по объему порция содержит повышенное количество питательных веществ с высоким энергетическим показателем.

Корм для крупных собак, склонных к набору веса, сбалансирован в сторону уменьшения калорийности. Крокеты большего размера. Жиров и углеводов в них минимум, а количество белка повышенно. Такая диета позволит избежать в будущем проблем с суставами и отодвинуть старение.

Информация на упаковке

Добросовестный производитель избегает размытых формулировок «субпродукты» или «мясо домашней птицы». Он конкретно указывает:

  • вид мяса или рыбы, процент его содержания;
  • перечень полезных субпродуктов, например, печень или легкие;
  • источник растительного белка и углеводов - кукуруза, рис, овсянка, соя и т.д:
  • количество растительных и природных жиров;
  • травы, овощи, ягоды;
  • количество микроэлементов;
  • наличие искусственных добавок - усилителей вкуса, красителей.

Мы предлагаем удобный вариант питания для питомцев с юного возраста до преклонных лет. Вариантов много, поэтому мы понимаем затруднения покупателей. Дружеский совет поможет принять верное решение, ведь «вы в ответе за тех, кого приручили».