Какой корм нужен шарпею?

3 августа 2021

Почему важно подобрать для шарпея подходящее питание?

Шарпей — порода, склонная к пищевой аллергии. Причем связана она не столько с генетической предрасположенностью, сколько с неправильным кормлением собаки. Чтобы шарпей был здоров, важно позаботиться о его правильном и сбалансированном питании, уделив особое внимание графику кормления, размеру порций и качеству корма.

От питания напрямую зависит здоровье и активность шарпея. Неправильно подобранный рацион может вызвать целый ряд проблем со здоровьем. О том, что выбранный рацион собаке не подходит, могут свидетельствовать низкая активность питомца, неприятный запах изо рта, зубной камень, зуд ушей, чрезмерная линька. В таком случае стоит немедленно показать шарпея ветеринару, определить причину проблем и, при необходимости, заменить корм на более подходящий.

Какой корм для шарпея наиболее предпочтительный?

Одни владельцы кормят шарпеев натуральными продуктами, другие дают сухой корм. Поскольку эта порода довольно прихотлива в еде, последний вариант считается более подходящим. Корм разрабатывается с учетом потребностей собаки, поэтому он гипоаллергенный и содержит все необходимые питательные вещества. Составляя рейтинг лучших кормов для шарпеев, стоит упомянуть несколько марок:

  • Go Natural. Корм класса супер премиум состоит, в основном, из натурального мяса и рыбы, дополненных другими питательными ингредиентами — овощами, творогом, льняным маслом, цикорием;
  • Orijen — беззерновой корм, хорошо подходящий шарпеям. Производится из нескольких сортов мяса и рыбы с добавлением овощей, фруктов и других растительных ингредиентов;
  • Acana — корм канадского производства, содержащий высокое количество белка с небольшим количеством углеводов. Не содержит глютена, пшеницы и кукурузы.

Неплохие отзывы также получают корма Royal Canin, 1st Choice, Hill’s. Для шарпеев, имеющих проблемы со здоровьем, существуют специальные корма, которые желательно подбирать с ветеринаром.

Как кормить шарпея-щенка?

Маленьким шарпеям важно получать с питанием достаточно количество протеина, который необходим для нормального роста и поддержания сил. Чем меньше щенок, тем меньше минералов и других питательных веществ ему нужно для качественного сбалансированного рациона.

До двух месяцев щенки шарпея обычно питаются грудным молоком. В этот период их здоровье в значительной степени зависит от качества питания матери. Со второго месяца жизни стоит постепенно вводить в рацион щенков прикорм. После удачного введения прикорма рацион малышей должен состоять на 30% из молока и на 70% — из других продуктов.

Питаться в первый месяц жизни материнским молоком критически важно для здоровья щенков шарпея. На искусственном вскармливании малыши получат необходимый минимум питательных веществ, но у них может появиться ряд проблем со здоровьем. В частности, распространенной проблемой в таких ситуациях является дисбактериоз.

До достижения одного месяца щенки питаются каждые 2–3 часа с ночным перерывом на 4–6 часов. Кормят щенков 5–6 раз в сутки, желательно — гипоаллергенным кормом.

С 3 месяцев щенков шарпея обычно отдают новым хозяевам. В этом возрасте шарпея кормят 4–5 раз в день, увеличивая размер порции по мере роста питомца, учитывая также его индивидуальные предпочтения и склонности. В 4–6 месяцев щенку рекомендуют давать 3–4 полноценных приема пищи и 2–3 перекуса. Рацион собак старше 6 месяцев постепенно приближается ко взрослому.

Как кормить взрослого шарпея?

Если вы решили кормить взрослого шарпея готовым кормом, то витаминно-минеральных добавок ему не потребуется — в готовом питании есть все необходимые питомцу полезные вещества. Выбирая корм, лучше отдать предпочтение супер-премиум классу. Перед покупкой рекомендуем проверить состав: в нем не должно быть пшеницы, кукурузы и сои.

Шарпеям недопустимо давать корм эконом-класса — он не подходит этой породе по составу, из-за чего могут возникнуть проблемы со здоровьем. Желательно, чтобы корм для собаки не содержал усилителей вкуса и консервантов.

Рацион собаки должен быть разнообразным. Стоит чередовать разные виды питания: сухой корм, влажный, полувлажный, лакомства. Не рекомендуется останавливаться на каком-то одном типе питания, поскольку такое однообразие приводит к ухудшению состояния зубов и другим проблемам со здоровьем.

Лучший корм для взрослого шарпея — гипоаллергенный. В большинстве случаев такие продукты относятся к категории холистик или супер-премиум, поэтому в принципе не могут быть бюджетными. Помимо состава, при покупке обращайте внимание на цельность упаковки, срок годности корма и страну-производитель.

Есть два типа кормления шарпея: по режиму и без него. Питание по режиму более полезное, поскольку так хозяин тщательно контролирует весь процесс. Взрослую собаку кормят дважды в день в одно и то же время. На кормление отводится 15 минут, после чего хозяин убирает миску. Если собака нуждается в витаминных добавках, они даются во время дневного кормления. После приема пищи наступает «тихий час» — примерно полтора часа стоит воздержаться от игр, чтобы пища хорошо усвоилась.

Неограниченный режим питания подходит кормящим и беременным шарпеям, поскольку в такие периоды у собаки появляются повышенные потребности в питательных веществах. Также безрежимное питание подходит больным собакам. А вот щенков до достижения 1 года рекомендуется кормить строго по режиму.

Где заказать сбалансированный корм для шарпея?

В интернет-магазине Zoomapa вы можете купить качественный корм для взрослых шарпеев и щенков. Мы тщательно подходим к выбору продукции, представленной на сайте, предлагая нашим клиентам только корм качества премиум, супер-премиум и холистик. Практически весь корм, который вы видите в нашем ассортименте, был опробован нашими собаками, а также питомцами наших друзей и знакомых.

Мы отправим ваш заказ почтовой компанией в любую точку Украины. Для жителей Киева и Харькова доступна доставка курьером. Харьковчане также могут забрать заказ самостоятельно с нашего склада рядом с метро.