Какой корм нужен самоеду?

3 августа 2021

Питание самоеда: готовый или натуральный корм?

Вопрос о том, как кормить самоеда, нужно решить еще до появления щенка в доме. Продуманное и сбалансированное питание обеспечит все физиологические потребности питомца и сохранит здоровье.

Чем кормить собаку, каждый владелец решает самостоятельно. Натуральное питание может быть полезным и разнообразным. К тому же, в случае с натуральным питанием хозяин всегда знает, что именно собака есть и в каком количестве.

Недостаток кормления самоеда натуральными продуктами заключаются в том, что такой тип питания достаточно сложно сбалансировать — для этого нужно проконсультироваться со специалистом, которым поможет подобрать оптимальное соотношение продуктов разных групп и витаминно-минеральные комплексы. Также натуральное кормление требует затрат времени, что для многих владельцев собак будет минусом.

Готовый корм существенно экономит время владельца. В нем уже содержатся все необходимые самоеду витамины, макро- и микроэлементы. Белки, углеводы и жиры представлены в готовом корме в оптимальной пропорции.

Какой сухой корм лучше всего подходит самоеду?

Самый лучший корм для самоедов — тот, который отвечает всем потребностям собаки. Самоедам подходит сухой и влажный корм для собак больших и активных пород. Отдавайте предпочтение корму высокого класса. В идеале, это должен быть холистик или супер-премиум. Можно выделить несколько марок корма, которые хорошо подходят самоедам:

  • Acana Adult Dog. Универсальный корм класса холистик, не содержащий зерновых культур и аллергенных продуктов. На 55% состоит из нескольких видов мяса и рыбы. Остальная часть состава — яйца, овощи, фрукты, лекарственные травы, витаминно-минеральные добавки и продукты ферментации;
  • Go Fit + Free. Безглютеновый холистик-корм, на 70% состоящий из мяса. В основе состава — индейка, утка, курица, лосось. Обогащен витаминами, маслами, микроэлементами и лактобактериями;
  • Arden Grange Sensitive с океанической рыбой и картофелем. Корм из категории супер-премиум для повышения выносливости питомца. Не содержит аллергенов и злаковых культур;
  • Royal Canin Medium Adult. Корм класса супер-премиум для взрослых собак средних размеров. В составе — рис, зерновые культуры, дегидрированная свинина, растительные и животные жиры, комплекс витаминов и минералов;
  • Barking Heads Chop Lickin’ Lamb. Премиум-корм с экологически чистым мясом ягненка и рисом. Наполовину состоит из мяса, остальную часть составляют рис, форель, овес, животные жиры, витаминно-минеральные добавки.

Самоедам рекомендуют давать беззерновой и гипоаллергенный сухой корм. Если у питомца есть лишний вес или индивидуальная склонность к нему, хорошо подойдут низкокалорийные смеси.

Как кормить щенка самоеда?

Как любой щенок, самоед есть чаще взрослой собаки. 3-месячные щенки самоеда едят 4 или 5 раза в день. К 5 месяцам частоту кормления можно сократить до 3 раз. Щенков старше 7 месяцев рекомендуется кормить как взрослых собак — 2 раза в день, переведя на взрослый рацион. Ветеринары советуют предлагать самоеду пищу после физических нагрузок: дрессировки, уличных пробежек, спортивных тренировок.

Когда щенок маленький, его кормят понемногу. Ориентировочный объем порции — 5-6% от массы тела щенка. С уменьшением частоты кормления постепенно увеличиваются и порции.

Как кормить взрослого самоеда?

Самый главный параметр готового корма — качество. Эконом-класс — самый бюджетный и наименее питательный вариант. Самоедам он не подходит, поскольку может привести к болезням и аллергическим реакциям.

Премиум — относительно недорогой корм с относительно неплохим составом. Такие варианты популярны, но их сложно назвать идеальными: среди ингредиентов встречается соя и дешевые субпродукты.

Корм класса супер-премиум содержит все необходимые самоеду питательные вещества в оптимальных дозировках. В составе таких смесей есть много мяса: индейки, курицы, говядины, телятины, рыбы. Животные ингредиенты дополнены овощами, злаками и фруктами, что обеспечивает достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов.

Холистик — наивысший класс кормов для собак. Холистики называют биологически соответствующими — процент усвоения у них самый высокий. Холистик-корма состоят из натурального мяса с небольшим добавлением овощей, фруктов, лекарственных растений. Для производства корма этой категории используют экологически чистые ингредиенты.

При составлении рациона для самоеда стоит учитывать, что влажные корма питательнее сухих. Также они максимально приближены к естественному питанию. Это не значит, что сухой рацион хуже. Наоборот, он препятствует образованию зубного камня и, к тому же, долго хранится.

Оптимальное решение — чередовать сухой и влажный корм. Такой вариант питания максимально удовлетворит потребности самоеда во всех необходимых веществах. К тому же, многие собакам нравится разнообразие в рационе, а смешанное питание — лучший способ его достичь.

Собак кормят после прогулок, тренировок и заездов. Обычно взрослого самоеда кормят дважды в день. Некоторые владельцы практикуют одно кормление в сутки — перед сном. Такой вариант кормления распространен в северных племенах, откуда самоедские собаки родом. Одноразовое кормление допустимо только для собак старше 1,5 лет.

Если корм для самоеда подобран неправильно, владелец может заметить это по потускневшей шерсти питомца. В таком случае стоит пересмотреть рацион и меню собаки.

Где купить корм для самоеда?

В интернет-магазине Zoomapa вы найдете большое количество кормов для самоедов всех возрастов, а также беременных, кормящих и пожилых собак. Мы предлагаем только высококачественные продукты знаменитых мировых брендов: Barking Heads, Grandorf, Now, Go, Acana.

Наш склад находится в Харькове, рядом со станцией метро, харьковчане могут забрать свой заказ прямо оттуда. Также в Харькове и Киеве у нас есть быстрая курьерская доставка. В другие регионы Украины отправляем посылки по почте. На крупные заказы действует бесплатная доставка.