Какой корм нужен мопсу?

3 августа 2021

Особенности рациона мопсов

Посоветуйте хороший корм для мопса. Это один из наиболее частых запросов от начинающих собаководов, которые решили завести питомца данной породы. Несмотря на то, мопсы в своем большинстве не привередливы в плане пищи и обладают хорошим аппетитом, потакать прихотям четырехлапого друга не стоит.

Кормить собак этой породы необходимо строго по графику с соблюдением размера порции, оптимальной для возраста, активности и состояния здоровья животного. Даже незначительное превышение рекомендуемой калорийности ведет к ожирению собачки, что в свою очередь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с суставами.

Мопсам категорически нельзя давать человеческую пищу, так как содержащиеся в ней специи и пряности сильно раздражают слизистую пищеварительной системы, что может вызвать не только расстройство желудка, но иногда даже гибель питомца. Нельзя забывать и о том, что среди мопсов есть много аллергиков, следовательно, далеко не все продукты даже из тех, которые подходят другим собакам, можно давать представителям этой породы.

Питание мопсов: натуральная пища или сухие корма?

Чем кормить мопса: пищей, приготовленной собственноручно в домашних условиях, или покупным кормом? С этой дилеммой сталкиваются все начинающие собаководы. Натуральная пища, безусловно, полезная и вкусная. Но чтоб животное правильно развивалось, получало все нужные питательные вещества, нужно правильно составить для него рацион с учетом возраста и активности. Изо дня в день придерживаться такого плана питания бывает сложно, да и финансово накладно.

С готовыми промышленными кормами все намного проще. На рынке зоотоваров представлено широкое разнообразие влажных и сухих кормов для собак всех пород, возрастов. Помимо повседневных рационов, доступны так называемые ветеринарные, формулы которых соответствуют потребностям собак с определенными заболеваниями. К тому же кормить животное сухими смесями куда проще.

Норма сухого корма для мопса определяется, исходя из возраста питомца, его двигательной активности, а также состава рациона. Рекомендуемый размер порции производители указывают на упаковке продукта.

Как выбрать самый лучший сухой корм для мопса?

Какой сухой корм лучше подойдет для мопса-аллергика, что выбрать для юниора, а что – для питомца в преклонном возрасте? Учитывая огромное разнообразие ветеринарной продукции, представленной на рынке, эти вопросы неизбежны.

Определиться с нужной продукцией будет легче, если знать, что сухие собачьи корма бывают нескольких классов:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер-премиум;
  • холистик.

Для мопсов с их чувствительной пищеварительной системой корма эконом-класса категорически противопоказаны. Впрочем, представителям других пород этот продукт также не стоит покупать.

Сухие корма премиум класса для щенков и взрослых собак породы мопс отлично подходят в качестве повседневного питания. Такие рационы состоят из натуральных ингредиентов и не имеют в своем составе синтетических пищевых добавок, которые применяют производители самой дешевой продукции. Суперпремиальные рационы содержат более высокую долю мясных ингредиентов, овощи, ягоды, фрукты, которые подвергались минимальной тепловой обработке с тем, чтоб сохранить в них максимум полезных веществ. Продукция холистик на сегодня признана самой лучшей и наиболее полезной для домашних животных. В таких рационах использованы ингредиенты, которые по своему качеству подходят даже человеку.

По мнению многих заводчиков, производителями лучших кормов для мопсов на сегодня являются такие торговые марки, как Royal Canin (Роял Канин), Acana (Акана), Grange (Гранже), Hills (Хиллс), Grandorf (Грандорф), Brit (Брит). В их ассортименте есть широкий выбор беззерновых рационов, которые идеально подходят для мопсов-аллергиков.

Выбирая продукцию для кормления мопса, немаловажно учитывать вкусовые предпочтения питомца. Животное охотнее съест продукт, который ему нравится, а значит, гарантировано получит из корма все важные питательные вещества. Тем более, что производители премиальной продукции позаботились о разнообразии ассортимента, создав десятки рационов с разными вкусами.

Чем кормить щенков мопсов?

Начиная с первого месяца жизни, щенка мопса можно переводить на сухие корма соответствующей серии. При этом стоит отдавать предпочтение продукции холистик или супер-премиум класса. На упаковке корма для малышей мопсов должно быть обозначение Puppy. Некоторые производители также указывают точный возраст щенка.

Химический состав таких кормов максимально сбалансирован и содержит полный комплекс веществ, нужных малышу для правильного развития. Дефицит любого из этих элементов в первые месяцы жизни замедляет развитие животного, а также может стать причиной частых болезней питомца во взрослом возрасте. Поэтому если нет уверенности в том, что получится обеспечить животное всем необходимым с помощью натуральной домашней пищи, лучше отдать предпочтение профессиональной линейке кормов для щенков мопса.

Какой корм нужен пожилым, беременным или больным мопсам?

Особый рацион нужен не только щенкам мопсов. Во время беременности, болезни, а также в преклонном возрасте домашним питомцам также потребуется немного другой корм, чем обычно.

Пожилыми принято считать мопсов, достигших 6-7 лет. К этому времени метаболизм у животных замедляется, поэтому важно снизить калорийность меню. Пищеварительная система становится более чувствительной, а значит, в миске должны появляться преимущественно диетические продукты. Беременным и кормящим мопсам требуется больше витаминов и минералов.

Диета больного мопса определяется видом заболевания. При ожирении снижают количество углеводов и калорий, при аллергии удаляют из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию, при мочекаменной болезни урезают порцию белков.

Корректировать рацион при кормлении натуральной пищей довольно сложно. Иное дело – примышленные корма. Корма для мопсов с особыми потребностями есть в ассортименте Acana, Royal Canin и других премиальных брендов.