Какие бывают классы корма для собак?

3 августа 2021

Выбираем класс собачьего корма

Готовые рационы для домашних питомцев в наши дни производят в неимоверном количестве. Отечественные и зарубежные, дешевые и очень дорогие, в виде гранул и консервы – попробуй не запутайся во всем этом разнообразии, особенно если еще нет большого опыта в выборе рационов для собак.

Итак, вы – владелец чудесной собаки и решили кормить своего питомца сухим кормом. Сразу скажем: выбор отличный. Сухие рационы имеют сбалансированный состав, долго хранятся без потери качества, нравятся собакам, и это самый простой вариант кормления для владельца. Осталось только понять, как выбрать сухой корм для собаки, чтобы продукт понравился животному и был полезным.

Прежде всего, необходимо определиться с классом корма. Сухие рационы для собак бывают:

  • эконом-класса – их единственный плюс – низкая цена, но в составе вместо мяса – костная мука, соя, много жиров, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • премиальные – состоят из мяса, субпродуктов, овощей, в супер-премиальных есть добавки в виде фруктов, ягод, лекарственных трав, такие корма стоят дороже, но у них сбалансированный и более полезный состав, экономный расход, есть линейки для животных с разными потребностями;
  • холистики – самые дорогие, но и с самым премиальным составом: исключительно натуральные ингредиенты отборного качества, ценные сорта мяса, рыбы, овощи, ягоды и фрукты, включая экзотические, содержат полный комплекс витаминов и минералов.

Рационы различных классов по цене отличаются достаточно значительно.

Выбор сухого корма по возрасту собаки

Сухие корма для собак могут быть универсальные и предназначаться для определенного возраста, например для:

  • щенков (Starter или Puppy);
  • юниоров (Junior);
  • взрослых питомцев (Adult);
  • стареющих собак (Senior).

По возможности, лучше выбирать рацион, разработанный для возраста вашего домашнего животного, так как по составу продукты для разных возрастных категорий различаются. Рационы для щенков, например, содержат больше белка и кальция, необходимых для формирования костной ткани, а также они более калорийные, так как метаболизм у малышей ускоренный. А вот корма для стареющих собак, наоборот, менее калорийные, состоят преимущественно из легкоусвояемых диетических ингредиентов.

Корм по размеру собаки

Сухой корм для представителей гигантских пород и миниатюрных собачек различается не только по составу, но и по форме крокетов. Для маленьких животных, у которых небольшие челюсти, сухие рационы выполнены в виде небольших гранул. Чем крупнее собака, тем больше гранулы корма – чтоб животному было комфортно захватывать пищу.

Что касается состава, то он также разный для собак разных пород. Например, для представителей мелких и средних пород, которые отличаются высокой подвижностью, производят корма с повышенным содержанием углеводов, которые служат источником энергии для животных. Рецептуры для крупных пород базируются на повышенном содержании белка, который нужен для укрепления мышц, а вот количество жира в них снижено, чтоб предотвратить набор лишнего веса у не очень подвижных гигантских собак. Кроме того, рационы для крупных псов обогащают веществами для укрепления суставов – чтоб они легче переносили большую нагрузку.

Особым химическим составом отличаются гранулы для декоративных собачек, таких как чихуахуа, пудель, мопс. Многие из них склонны к аллергиям и быстрому набору лишнего веса, поэтому из рационов исключают аллергены и компоненты, повышающие аппетит.

Тип корма: что выбрать?

Выбирать сухой рацион для собаки важно и с учетом особенностей ее здоровья. Благо, производители кормовой продукции создали специализированные линейки кормов. По типу сухие собачьи рационы бывают:

  • повседневные;
  • лечебные;
  • специализированные.

Повседневные – это универсальная линейка кормов со сбалансированным составом. Продукция этой категории отлично подходит для повседневного кормления здоровых собак. Если выбрать повседневный корм премиального качества, можно отдельно не покупать для питомца витаминно-минеральные комплексы – в крокетах есть все необходимое.

Лечебные, или ветеринарные, корма предназначаются для питомцев с проблемами со здоровьем. Формулы рационов разработаны таким образом, чтобы способствовать выздоровлению животного. Лечебные корма дают собаке по назначению ветеринара с соблюдением рекомендуемой дозировки. Найти такую продукцию можно только в линейке премиум-класса.

Специализированные рационы разрабатывают для животных с предрасположенностью к определенному заболеванию или состоянию. Скажем, есть линейки специализированных сухих рационов для стерилизованных собак, склонных к аллергии или ожирению, с чувствительным пищеварением. Такие продукты используют в качестве повседневных или в дополнение к ним.

Обращаем внимание на состав

Каждый собаковод обязан научиться читать этикетку кормовой продукции. Стоит запомнить, что больше всего в составе корма того компонента, который в списке ингредиентов стоит на первом месте. В хороших кормах первым в этом перечне должно быть мясо (с указанием вида), например, говядина, индейка, курица. Для животных, склонных с аллергией, предпочтительнее линейки с лососем или ягненком.

Если в состав корма входят злаки, то лучше всего если это ячмень или коричневый рис, которые хорошо переносятся большинством собак. Отлично если в составе крокетов есть овощи, фрукты, ягоды, травы. Премиальные линейки также содержат витаминные комплексы, минералы, пробиотики.

Не стоит покупать гранулы, в составе которых есть синтетические консерванты Е321, Е320 или пропилгаллат. Такая продукция может спровоцировать болезнь печени, аллергию и даже онкологическое заболевание у животного.