Как выбрать корм для таксы?

3 августа 2021

Почему хорошее питание таксы — это важно?

Чтобы такса была здоровой, ей нужно питаться качественно и сбалансированно. Очень часто причиной недомоганий и болезней собаки является именно неправильный рацион. С другой стороны, здоровая такса активна и полна сил, у нее хороший обмен веществ и сильный иммунитет. Наглядные признаки полноценного питания собаки — крепкие зубы, шелковистая шерсть, здоровые уши и кожа. За такой собакой практически не нужен уход — она выглядит хорошо сама по себе.

Качественный корм должен в достаточном количестве содержать все необходимые собаке питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, микро- и макроэлементы, клетчатку. Не менее важны и другие факторы питания, такие как частота приема пищи, объем порций, место и время кормления. Например, не каждый хозяин знает, что взрослого пса нужно кормить после прогулки, а не до нее. Это связано с тем, что для хорошего пищеварения собаке нужно отдыхать, а не бегать и играть.

Чем различаются классы кормов для такс?

В зоомагазинах представлено огромное количество кормов для такс, среди которых есть как совсем бюджетные, так и очень дорогие. По качеству состава их разделяют на 4 категории:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер-премиум;
  • холистики.

Эконом-класс, как можно догадаться из названия, самый бюджетный. Он состоит, в основном, из отходов пищевой промышленности. Источником белка в нем зачастую служит растительный протеин — пшеница или соя. Суточный рацион в корме эконом-класса сбалансирован, но в нем очень мало витаминов. Если взрослая собака питается эконом-кормом, для сбалансированного рациона ей следует дополнительно давать витаминные комплексы. Корм класса эконом не рекомендуется давать щенкам, беременным собакам и питомцам, которые испытывают высокие нагрузки.

Премиум — самая популярная категория кормов. Премиум-корма имеют относительно неплохой состав и доступны по цене. Они состоят из мяса примерно на 25%, остальную часть занимают животные субпродукты, кукуруза, красители, консерванты, ароматизаторы. Корм премиум-класса подходит для взрослых собак, но перед покупкой лучше проконсультироваться у ветеринара.

Корма класса супер-премиум состоят, в основном, из натуральных продуктов: мяса, рыбы, круп, злаков. Дополнительно они содержат микроэлементы и минералы в сбалансированной дозировке. Такие корма отличаются высокой усвояемостью — она может достигать 92%. Супер-премиум подходит для такс, ведущих активный образ жизни, беременных собак, щенков, больных и пожилых животных.

Холистик — самый лучший сухой корм для такс. Он полностью состоит из высококачественных натуральных ингредиентов, а также дополнительных витаминов и микроэлементов. Корм холистик очень дорогой и встречается реже всего. Обычно его заказывают индивидуально.

Как кормить щенков таксы?

Если вы завели щенка таксы, стоит поинтересоваться у предыдущего владельца о том, какого питания собака придерживалась с рождения. На первых порах лучше всего давать щенку ту еду, к которой он привык, при необходимости, постепенно переводя на новый рацион.

Сухой корм обычно дают маленькому щенку таксы 4–5 раз в день с перерывами в 4 часа. К 8 месяцам частоту кормления постепенно сокращают до 2 раз в день. В отличие от взрослых такс, щенков желательно кормить перед выгулом, поскольку они захотят в туалет сразу после еды.

Такса — порода, которая в силу анатомических особенностей склонна к ожирению. Лишний вес может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Поэтому стоит тщательно контролировать размер порций. Для щенков она составляет 40 г на 1 кг веса собаки.

Какой корм выбрать для взрослой таксы?

Взрослую собаку кормят дважды в день. Стоит помнить, что это охотничья порода, поэтому нуждается в достаточном количестве продуктов животного происхождения. Растительный корм представители этой породы, наоборот, усваивают плохо.

Таксу оптимально кормить сухим кормом качества премиум и выше. Выбирайте корм, предназначенный для мелких пород. На первом месте в составе должны находиться мясо и полезные субпродукты, такие как сердце и печень. Белок должен составлять не меньше 22%, мясо — от 40%. Белковый рацион необходим для поддержания тонуса мышц, поскольку таксы имеют врожденную хондродистрофию и склонность к ожирению. По этой же причине жиров и углеводов в хорошем корме не должно быть много.

В качественном сухом корме есть все необходимые таксе полезные вещества, которые обеспечивают правильный рост и развитие собаки. Порция корма зависит от его качества, а также веса собаки и уровня ее активности. Корма эконом-класса взрослой собаке нужно около 400 г в день. Для супер-премиума и холистика эта цифра составляет 40–180 г, в зависимости от веса и активности собаки. В желудке сухой корм разбухает и увеличивается в объеме.

При сухом кормлении стоит четко придерживаться рекомендаций производителя и не перекармливать собаку. Если давать таксе слишком много корма, то при хорошем аппетите она быстро наберет лишний вес.

Иногда питание таксе не подходит. В таких случаях собака отказывается есть или у нее появляются симптомы аллергии: выпадает шерсть не в сезон линьки, зудит кожа, «мокнут» уши и глаза. Предложите таксе пробную порцию корма другого производителя — возможно, он подойдет питомцу больше.

Где купить качественный корм для собак породы такса?

Купить сухой корм для такс вы можете в магазине вкусных и полезных зоотоваров Zoomapa. У нас представлены лучшие производители корма для такс, среди которых — Роял Канин, Аату, Гранфорд, Баркинг Хедс, Нау.

К выбору ассортимента мы подходим с особой тщательностью. Мы следим за новыми исследованиями в области питания собак, анализируем рынок и ищем достойные новинки. Мы отказались от товаров низкого качества в пользу хорошего сбалансированного корма, которого достойна ваша такса.

Посылку доставим почтовой службой в любой регион Украины. В Харькове и Киеве ваш заказ оперативно привезет курьер. Жители Харькова также могут забрать заказ самостоятельно с нашего склада.