Как выбрать корм для пуделя?

3 августа 2021

Основы питания собак породы пудель

Пудели принадлежат к самым популярным в мире породам декоративных собак. Трудно устоять перед обаянием этих питомцев с курчавой шерстью, дружелюбным нравом и высоким интеллектом. К тому же семейство пуделей состоит из нескольких разновидностей, среди которых есть и довольно крупные королевские, и миниатюрные, напоминающие плюшевые игрушки той-пудели – так что каждый может выбрать для себя питомца подходящего размера. Но чтоб эти милахи в течение всей жизни оставались активными, а их шерсть не теряла своей красоты, придется позаботиться о правильном питании собачки.

Прокормить пуделя несложно, тем более что эти животные не сильно привередливы в плане питания. Однако решившие завести щенка должны знать, что представители этой породы склонны к аллергиям, поэтому к выбору корма для них стоит подойти осознано.

Типы питания пуделей

Когда щенки только появляются на свет, некоторое время они питаются молоком матери, которое является для них источником всех необходимых нутриентов. Но вскоре о питании животного придется позаботиться хозяину, и здесь многие оказываются перед выбором: какой тип кормления выбрать.

Для кормления пуделя можно использовать:

  • натуральные продукты – хозяин самостоятельно занимается приготовлением блюд для питомца. Сложность в том, чтоб суметь рассчитать правильную калорийность и сбалансированный состав каждой порции. Также учитывая склонность пуделей к аллергии, вводить в рацион новые продукты надо очень аккуратно;
  • сухие промышленные рационы – это готовые корма в виде гранул. Большинство владельцев и заводчиков выбирают именно этот вариант кормления, так как он не требует тратить время на подбор ингредиентов и готовку, а каждая порция уже содержит оптимальное количество питательных веществ. Такой корм удобно хранить, у него продолжительный срок годности, а собаки хорошо реагируют на такую продукцию;
  • влажные корма – консервированная продукция, выпускаемая в виде паштетов, кусочков мяса в соусе или желе. Собаки обожают такие рационы, так как консервы имеют насыщенный аромат, хороший вкус. Единственный недостаток – высокая цена. Кормить взрослого королевского пуделя исключительно влажным промышленным рационом довольно дорого, поэтому такой продукт обычно используют как лакомство в дополнение к основному рациону;
  • смешанные рационы – совмещать натуральные продукты с промышленными кормами противопоказано, так как это может вызвать у животного нарушение пищеварения, поэтому следует заранее определиться, чем кормить питомца. Иное дело – сухие рационы и консервы, которые можно чередовать.

Важно при этом правильно выбрать линейки, подходящие представителю породы пудель.

Промышленные корма для пуделей: какие бывают?

Производители промышленных собачьих кормов выпускают сухие рационы 4 классов:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер-премиум;
  • холистик.

Продукция марки эконом категорически не подходит для пуделей. В своем большинстве такие рационы состоят из отходов мясопереработки и злаков, поэтому ожидать, что продукт послужит источником полезных веществ не приходится. Плюс ко всему, чтоб повысить вкусовые характеристики эконом-кормов производители используют большое количество ароматизаторов и красителей, которые могут быть небезопасны для собак породы пудель.

Линейки рационов премиум и супер-премиум класса отлично подходят для повседневного кормления пуделей. Продукция имеет сбалансированный состав, содержит нужное животным количество БЖУ и калорий, обогащена витаминами и минералами. В этой же линейке можно отыскать специальный сухой корм для той пуделя, страдающего аллергией, пищеварительными или другими расстройствами.

Холистики – это линейка рационов высшего класса. Поэтому если нужен самый лучший сухой корм для пуделя, то делать выбор стоит именно из этой линейки. Продукцию холистик-класса ветеринары рекомендуют питомцам с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями, а также в период восстановления после серьезного заболевания, травмы или операции.

Если финансовые возможности позволяют, то корма холистик станут идеальным выбором для повседневного кормления пуделя. В рецептурах линейки используют только натуральные ингредиенты отборного качества и не применяют синтетические пищевые добавки. Лучшими производителями премиальных и холистик-кормов признаны Royal Canin, 1 st Choice, Acana.

Как правильно выбрать промышленный корм для пуделя?

Промышленные корма для пуделей – это сотни рационов с разным составом. Помимо сухих, которые различаются между собой по форме и размерам крокетов, также есть обширный выбор консервов. Что из этого изобилия лучше всего подойдет тому или иному животному, можно определить, если учитывать его возраст и состояние здоровья.

К примеру, сухой корм для щенка имеет более мелкие гранулы, нежели продукт для взрослого пуделя. Из рецептуры для собак, склонных к аллергии, исключены злаки и другие компоненты, которые могли бы вызвать нежелательную реакция у питомца. В преклонном возрасте у некоторых пуделей появляются проблемы с зубами, из-за чего сухие твердые крокеты им не подходят. В таком случае стоит обратить внимание на консервы. Влажные корма премиального качества производят Royal Canin, Barking Heads, Carnilove, Grandorf, AATU и многие другие известные бренды.

Но даже если из-за неопытности у вас возникнут сложности с выбором кормовой продукции для питомца, консультанты в магазине, которые превосходно разбираются в видах рационов, помогут вам.