Как ухаживать за вислоухим котом?

25 октября 2021
Уход за вислоухим котом: базовые рекомендации

Скоттиш-фолды (и страйты) — одна из самых беспроблемных пород. Они дружелюбны, покладисты, не слишком капризны, однако уход за ними все же потребует от хозяина некоторых усилий. Ничего сложного в этом нет, достаточно учитывать особенности скоттишей и быть последовательными, то есть забота о питомце должна носить регулярный, а не спонтанный характер. Рассказываем об основных моментах ухода за вислоухими котами.

Вислоухий котенок: уход с первых дней в новом доме

Вы принесли котенка домой или только собираетесь это сделать. Если вы купили питомца у ответственного заводчика, то у малыша-скоттиша наверняка есть все прививки по возрасту. Возможно, он даже кастрирован. Добросовестные заводчики обязательно рассказывают новым хозяевам обо всех нюансах ухода за котенком, некоторые даже вручают информационную памятку. Но так бывает не всегда, поэтому вооружиться нужной информацией лучше еще до того, как пушистый комочек станет новым членом вашей семьи.

До появления котенка в доме позаботьтесь о необходимом инвентаре.
    • Мисочки для еды и воды. Лучше отдать предпочтение керамическим тяжелым емкостям, которые даже взрослая кошка перевернуть не сможет.
    • Лоток для туалета. Здесь выбор необычайно широк — от простых пластиковых коробов с сеткой до дорогих самоочищающихся систем. «Золотая середина» — широкий лоток для наполнителя с бортиками по краю.
    • Когтеточка — не обязательный, но очень нужный девайс, если хотите сохранить свою мебель в целости и сохранности.
    • Переноска — важный аксессуар для поездок, визитов к ветеринару.
    • Щетка или перчатка для вычесывания шерсти (подробнее расскажем о них чуть ниже).

    В первые дни в новом доме котенок будет испытывать стресс, и это совершенно нормально. Иногда малыши пытаются спрятаться в темных углах, жалобно «плачут», мечутся по квартире. Будьте снисходительны и проявите терпение.

    Кормить котенка желательно так же, как он питался у заводчика. Если планируете сменить рацион, делать это нужно не раньше, чем через 10 дней после того, как забрали питомца домой. Переход на другой рацион должен быть постепенным, в идеале — под контролем ветеринара или после консультации с заводчиком.

    Уход за вислоухими шотландцами: уши

    Вислоушки отличаются от своих прямоухих собратьев только формой ушей. Собственно, разница в уходе между двумя типами скоттишей сводится именно к этой части тела. В складках загнутых книзу ушек грязь, сера, кожный секрет накапливаются быстрее, поэтому нужно регулярно осматривать уши питомца и проводить профилактическую чистку не реже 1 раза в 7–10 дней.

    Процедура не сложная: аккуратно приподнимите ухо и протрите влажным ватным тампоном или специальной ватной палочкой для котов. Средство для обработки можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Возможно, вашему питомцу понадобится периодическая обработка специальными лечебными каплями, но их должен назначать врач.

    Во время осмотра ушей обязательно обращайте внимание на их состояние. Появление коричневого налета и неприятного запаха может свидетельствовать об отодектозе (ушной клещ) или развитии другой инфекции. В этом случае как можно скорее обратитесь к ветеринару.

    Вислоухие кошки: уход за глазами и шерстью

    Одна из особенностей шотландцев — глазные выделения. Иногда кошка справляется с ними сама, но бывает так, что без помощи хозяина не обойтись. Если заметили, что в уголках глаз питомца собираются выделения, регулярно очищайте их ватным тампоном, смоченным в специальном средстве. Выделения слишком сильные, а глаза воспалились? Это уже повод для визита к врачу.

    Шотландцев нужно регулярно расчесывать, чтобы удалять выпавшие волоски. Короткошерстные представители породы нуждаются в этой процедуре раз в неделю, длинношерстные — 2–3 раза. Для вычесывания нужна специальная щетка или перчатка, желательно с антистатическим эффектом.

    Купать скоттиша слишком часто нельзя, кошки неплохо справляются с гигиеной самостоятельно. Водные процедуры показаны только при сильных загрязнениях. Чтобы питомец реагировал на них спокойно, приучать его к купанию нужно с маленького возраста. Мыть кота нужно аккуратно, чтобы вода не попала в уши. Нельзя использовать «человеческие» косметические средства, купите специальный шампунь в зоомагазине.

    Еще один важный для шерсти фактор — полноценное сбалансированное питание. Когда животному хватает витаминов и полезных веществ, его шерстка выглядит здоровой, блестящей и ни в коем случае не выпадает клочьями.

    Как ухаживать за вислоухим котом: питание и здоровье

    Шотландцев можно кормить как готовым сухим кормом, так и натуральными продуктами. А вот смешивать оба типа питания нежелательно, чтобы не спровоцировать дисбаланс полезных веществ в организме питомца.

    Корм нужно выбирать не ниже класса «премиум». Иногда можно баловать скоттиша кошачьими консервами. Они должны занимать не более трети рациона и быть той же торговой марки, что и сухой корм.

    Основа натурального рациона — мясо: индейка, говядина, кролик. Для баланса нужно обязательно давать коту каши, овощи, кисломолочные продукты. При таком рационе кошкам часто нужны дополнительные витаминные препараты, однако решении об их необходимости должен принимать врач.

    Позаботьтесь, чтобы у скоттиша всегда был доступ к чистой воде. Это важно при любом рационе. Не оставляйте еду в мисочке дольше, чем на 30 минут, причем это касается и магазинного корма. Даже сухие гранулы могут испортиться от попавшей на них кошачьей слюны. По этой же причине не высыпайте недоеденный корм обратно в упаковку.

    Не реже одного раза в полгода посещайте ветеринара для профилактического осмотра. Врач оценит состояние питомца, при необходимости поможет откорректировать рацион, посоветует противопаразитарные препараты, витамины и т. д. Регулярные визиты к специалисту нужны, чтобы вовремя выявить симптомы возможных заболеваний. Кроме того, взрослым животным раз в год нужно делать прививку.

    Если ваш шотландец чувствует себя плохо, не ждите полгода, чтобы добраться до клиники. Тревожные симптомы: полный отказ от еды, вялость или беспокойство, нетипичное поведение, набор лишнего веса или неестественная худоба, проблемы с ЖКТ.