Как правильно кормить добермана?

18 октября 2021
Доберман: все о собаке, фото, описание породы, характер, цена
Чем кормить добермана: слабости сильных собак

Доберманы — статные красавцы, преданные друзья, умные компаньоны. Представители этой породы удивительно уравновешены и дружелюбны, а расхожий стереотип об их агрессии мало соответствует действительности. Доберманы выносливы, сильны, подвижны, но даже у таких крепких псов есть слабые места. Поэтому очень важно наладить правильное питание, от которого во многом зависит здоровье собаки. Рассказываем, как правильно кормить добермана.

Кормление добермана: важные особенности

Самые большие слабости доберманов — чувствительный желудочно-кишечный тракт, слабое сердце и не слишком «выносливая» печень. Беспорядочное или очень обильное питание, серьезные погрешности в рационе мгновенно сказываются на здоровье собаки, а иногда могут даже привести к летальному исходу.

Главные риски

  • Острое расширение желудка — это состояние часто возникает, если регулярно перекармливать собаку, хотя иногда и одной обильной трапезы хватит, чтобы спровоцировать приступ. Большое количество еды, усугубленное воздухом, попавшим в желудок при глотании, растягивает его стенки. Страдает не только желудок, но и другие органы, на которые он давит.
  • Заворот кишок (перекрученные кишечные петли) — состояние, требующее оперативного вмешательства. Чаще всего возникает из-за кормления собаки костями, которые засоряют кишечник.
  • Обилие жирных продуктов в рационе добермана — это целенаправленный удар по сердцу и печени собаки. Животное может погибнуть в молодом возрасте просто потому, что «заботливые» хозяева из добрых побуждений постоянно подсовывали ему кусочки пожирнее.

Чтобы избежать вышеупомянутых неприятностей, важно придерживаться трех главных принципов кормления добермана.

  • Умеренность. В случае с доберманом недокорм лучше, чем перекорм. Но в идеале вы должны определить оптимальную суточную норму продуктов и строго ее придерживаться. В этом вопросе вам поможет ветеринар.
  • Однообразие. Не стремитесь сделать меню питомца разнообразным. Собака — не человек, ей не нужны деликатесы и прочие изыски. Капризные по отношению к еде животные — результат воспитания, а не природная склонность. Доберман с правильными пищевыми привычками с удовольствием будет есть одну и ту же сбалансированную еду изо дня в день, при этом будет здоровым и довольным.
  • Дисциплина. Добермана нужно кормить в одно и то же время, желательно в строго установленном для этого месте. У собаки должны быть свои миски для еды и воды, никаких «подачек» с пола или рук (за исключением процесса дрессировки, когда в качестве поощрения используются лакомства). Не оставляйте еду в миске дольше, чем на 20 минут. Не доел — убирайте остатки, и до следующего приема пищи ничего не давайте. Такая «муштра» необходима для формирования правильного пищевого поведения.

Важно: если собака из раза в раз наотрез отказывается есть, это не повод положить ему в миску что-то вкусненькое, а причина для незамедлительного визита к ветеринару.

Как кормить добермана натуралкой

Основа рациона добермана, как и любой другой собаки — мясо. Взрослый пес съедает в среднем 500–700 г мяса в день. Доберманам можно давать только нежирные сорта: говядину, индейку, кролика. Свинину нельзя категорически — не только из-за ее жирности, но также из-за высокого риска заражения гельминтами.

Мясо обычно дают сырым, предварительно проморозив кусочки, а перед подачей ошпарив их кипятком. Фарш доберманам нельзя, поскольку он буквально «пролетает» по желудочно-кишечному тракту, белок при этом практически не усваивается. Пару раз в неделю мясо можно заменять вареными субпродуктами, раз в неделю — вареной морской рыбой, из которой нужно тщательно удалять все кости.

Доберманам необходимы углеводы и клетчатка, собака получает их вместе с кашей и овощами. Кашу нужно варить на воде или нежирном бульоне, подойдет рис, пшено, овсянка. Последнюю можно не отваривать, а просто запаривать кипятком. Сырые измельченные овощи (капуста, свекла, морковь, цуккини) добавляют в кашу, туда же кладут кусочки мяса (субпродуктов, рыбы) — и стандартное блюдо для вашего любимца готово.

Несколько раз в неделю непременно балуйте собаку кисломолочными продуктами, они содержат бифидобактерии, необходимые для корректной работы кишечника.

Пища для добермана должна быть не холодной и не горячей, оптимальная температура — в диапазоне от 30 до 37°C.

Запрещенные продукты:

  • Колбаса, сосиски и другая мясная гастрономия, а также «человеческие» консервы — провоцируют гастрит, язву желудка, заболевания печени.
  • Картофель и любые продукты, содержащие крахмал — организм собаки его не усваивает.
  • Макароны, хлеб и другие мучные изделия — приводят к сбоям в работе ЖКТ, в том числе к завороту кишок.
  • Сладости — плохо влияют на печень, становятся причиной диабета.
  • Цельное молоко — в организме собаки нет ферментов для его переваривания.
  • Сырая морская рыба, речная рыба в любом виде — риск заражения паразитами.
  • Еда с солью, сахаром, специями, а также копченая и маринованная пища.
Кормление добермана сухим кормом

Промышленный сухой корм хорошего качества всегда лучше, чем неправильно составленный натуральный рацион. В корме все питательные вещества и витамины сбалансированы, каждая порция содержит необходимые доберману нутриенты.

Важно выбрать действительно качественный продукт не ниже класса «премиум», а лучше отдать предпочтение корму-холистику, то есть такому, который сделан из продуктов, пригодных в пищу человеку. Обязательно обратите внимание на состав корма, он должен быть расписан максимально подробно: какое мясо использовалось, как обрабатывалось, какие добавки присутствуют и в каком количестве.

Нормы кормления обычно тоже указаны на упаковке, а в некоторых случаях производитель кладет в пачку еще и мерный стаканчик. Корм должен соответствовать возрасту собаки: щенкам не подойдет продукт для взрослых псов — и наоборот.

Важные нюансы:

  • Миски для воды и еды должны находиться на таком уровне, чтобы шея собаки во время еды была параллельна полу. В этом случае шейные позвонки и суставы передних ног не будут искривляться в процессе приема пищи.
  • Миска с водой всегда должна быть полной. Это особенно важно для собак на сухом рационе, поскольку их потребность в воде возрастает в несколько раз.
  • Собакам с особенно чувствительным кишечником или другими проблемами со здоровьем нужен особый лечебный корм, но назначать его должен только ветеринар.
  • Не кормите собаку и сухим кормом, и натуральными продуктами одновременно. Смешивание рационов приведет к дисбалансу полезных веществ и хаотичной выработке ферментов в организме добермана, а это чревато серьезными заболеваниями.
  • Переход с одного корма на другой должен происходить постепенно, в течение 7–10 дней.