Как перевести собаку на сухой корм?

3 августа 2021

Перевод собаки на сухой корм

Все больше владельцев собак в наше время принимают решение перевести своего питомца на сухой корм. Причины при этом могут быть абсолютно разные: кто-то приходит к тому, что не может обеспечить своему питомцу правильно приготовленные продукты или соотношение белков, жиров и углеводов. У кого-то же элементарно нет на это времени, поэтому сухой корм является наиболее удобным вариантом.

Выбрав корм Премиум или Супер Премиум класса, вы сможете обеспечить своего питомца всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Также с его помощью гораздо легче соблюдать график кормления и размер порций. Еще одно несомненное преимущество — это простота хранения. Сухие гранулы при правильном хранении не портятся длительное время, вы можете не переживать о том, что ваша собака съест некачественный продукт.

При всех преимуществах такого перевода есть один важный нюанс — это сам процесс замены рациона питания. Все дело в том, что организм животного привыкает к определенному формату еды и вырабатывает при этом соответствующие ферменты, которые позволяют перерабатывать продукты определенного типа. Резкая смена рациона может вызвать не только дискомфорт от непривычного формата и кратковременный отказ от еды, но и расстройство желудка, рвоту или другие неприятные последствия, которые могут быть опасны для здоровья животного.

Поэтому переводить питомца на сухой корм стоит постепенно. Существует несколько эффективных схем, которые позволяют сменить рацион максимально комфортно для животного.

Как правильно переводить взрослую собаку на сухой корм?

В данном случае необходимо отталкиваться от особенностей нынешнего рациона животного. От этого зависит методика и время, которое необходимо для адаптации.

Существует несколько схем:

  • перевод с натурального корма на сухой;
  • перевод с влажного корма на сухой;
  • перевод с одного сухого корма на другой.

Правильно переводить собаку с натуралки на сухой корм можно постепенно добавляя его в привычный рацион. Если ваш питомец есть вареную еду, гранулы можно смешивать, чтобы постепенно приучить животное к новому вкусу, а его организм к полному усваиванию. Начинать можно примерно с 20-25% от дневной нормы с дальнейшим увеличением. При этом важно понимать, что суммарно порция не должна увеличиваться, иначе у животного может появиться лишний вес.

Если ваша собака есть сырое мясо, добавлять крокеты нового рациона стоит в промежутке между основными приемами пищи. Начинаем также с 20-25% и постепенно увеличиваем. Перевести собаку с натурального корма на сухой можно за 10-14 дней.

При переводе питомца с влажного рациона на крокеты используется следующая схема. Первые четыре дня корма подаются в соотношении 25/75, сухой рацион составляет меньшую часть. Последующие четыре дня соотношение меняется до 50/50. Еще через четыре — 75/25. Далее можно давать только сухие крокеты. Такая система является наиболее плавной и комфортной для собаки, организм успевает перестроиться и полностью переваривать новую еду.

Если вы планируете переводить собаку с одного сухого корма на другой, то сделать это можно по аналогии с влажным. Несмотря на то, что формат питания как таковой не меняется, разные рационы даже у одного производителя будут отличаться вкусом и запахом. Поэтому поэтапность также важна.

Обратите внимание

Вышеуказанные методы эффективны и полностью безопасны для взрослых собак, не имеющих каких-либо заболеваний. Если у вашего питомца есть аллергия, проблемы с ЖКТ, мочекаменная болезнь или любые другие отклонения, перед переходом необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Опытный специалист поможет правильно подобрать корм, а также порекомендует систему перевода с учетом особенностей организма вашего питомца.

Если у вас щенок или пожилая собака, при первых приемах крокет стоит добавить к ним немного теплой воды. Они набухнут и станут более мягкими, вашему питомцу будет легче к ним привыкнуть. В дальнейшем от размачивания можно будет отказаться.

Во время любого из вариантов перехода стоит внимательно следить за состоянием и поведением вашего любимца. Вялость, нерегулярный стул или его значительное отклонение от нормы, отказ от еды и другие негативные последствия являются сигналом к прекращению процедуры. Велика вероятность, что корм мог не подойти собаке или нужно больше времени для адаптации. Если вы вернули прежний рацион, а состояние не улучшилось, сразу обращайтесь к ветеринарному врачу.

Выбор корма

При выборе корма обязательно учитывайте предпочтения в еде вашей собаки. Это значительно увеличит вероятность того, что процесс перевода пройдет быстро и без проблем.

Также выбирайте только качественный корм, помимо класса стоит также обратить внимание на производителя. В нашем каталоге вы сможете подобрать рацион от производителей, которым доверяют ветеринары и любители животных во всем мире:

  • Grandorf;
  • Aatu;
  • Oven Baked;
  • Acana;
  • Go! Natural;
  • 1-st choice;
  • Royal Canin;
  • Arden Grange;
  • Carnilove;
  • Brit;
  • Pronature;
  • Hill`s и др.

Рационы этих производителей имеют наиболее сбалансированный состав, который сможет обеспечить собаку всеми необходимыми витаминами и минералами. Для изготовления используются ингредиенты высокого качества, все карма проходят несколько этапов проверок и утверждены ветеринарными сообществами в странах, где производятся.

Где можно купить сухой корм для собак?

Если вы хотите подобрать качественный сухой корм для вашего питомца, купить его можно в интернет-магазине Zoomapa. У нас представлен большой выбор рационов для собак разных пород.

Мы всегда соблюдаем все правила хранения и транспортировки, а также следим за актуальностью сроков годности. Вы можете быть уверены в том, что выбираете для своего питомца все самое лучшее.

Если вам нужна помощь с оформлением заказа или квалифицированная консультация по выбору корма, наши менеджеры всегда готовы помочь.