Как перевести собаку на другой корм?

3 августа 2021

Когда стоит менять корм для собаки?

Хозяева собак разного возраста и разных пород периодически сталкиваются с необходимостью изменения рациона питания животного и с переводом его на другой корм. Какие при этом могут возникнуть трудности и как осуществить безболезненный и плавный переход без стресса для собаки?

Смена корма может потребоваться:

  • при расстройстве пищеварения, которое может проявляться в виде рвоты, диареи;
  • при появлении аллергических реакций - высыпаний на коже, зуда, усиленной линьки;
  • лишний вес или, наоборот, излишняя худоба могут свидетельствовать о неправильно подобранном рационе;
  • проблемы с шерстью - недостаток нужных питательных веществ и микроэлементов отражаются на состоянии шерсти, она теряет блеск, становится тусклой;
  • после стерилизации и кастрации меняется обмен веществ, может потребоваться продукт, более подходящий для стерилизованных животных.

Но даже если животное чувствует себя хорошо, рекомендуется периодически менять рацион в связи с возрастными изменениями. Когда щенок подрастает, его переводят на корм для взрослых собак, при старении питомца также следует изменить рацион на более легко усвояемый и менее калорийный. Если ваша собака питается полноценно, ее еда содержит все необходимые вещества - жиры, белки, углеводы, клетчатку в нужных пропорциях, специалисты все же рекомендуют производить смену рациона. Это позволит разнообразить питание животного, избежать аллергии на тот или иной компонент, которая может возникнуть при длительном использовании одной и той же еды, повысить аппетит у собаки, оптимизировать поступление в организм веществ, которые в разных кормах могут содержаться в разных пропорциях.

Собаки, в отличие от кошек, любят новые вкусы и чаще всего охотно едят непривычные продукты, но все же перевод должен осуществляться постепенно.

Как перевести собаку с одного корма на другой?

Владельцы собак кормят их по-разному. Некоторые предпочитают натуральные продукты - каши, мясо, овощи, молочные продукты, что позволяет обеспечить питомцу необходимый баланс всех полезных составляющих рациона, но требует затрат времени на подготовку еды, ее хранение и приобретение. Намного проще и легче использовать уже готовые консервы или сухой корм, важно лишь правильно подобрать его с учетом всех особенностей животного.

Если собаку переводят с натурального питания или с консервов на сухой корм, то делать это нужно постепенно, желательно не смешивать привычную еду и новый корм. Начинать следует с нескольких гранул, увеличивая количество сухого корма на протяжении нескольких дней и плавно заменяя одни продукты другими, полностью перейдя на новый рацион через одну-две недели. Также стоит поступать и при переводе собаки с одного сухого корма на другой.

Если со здоровьем у песика все в порядке, можно перейти на корм той же марки с новым вкусом, что повысит интерес животного к еде, обеспечит его недостающими элементами. Если же у животного развиваются какие-либо заболевания, ветеринар может посоветовать перевести его на специальные диетические корма со специализированным составом.

При этом необходимо внимательно наблюдать за поведением и состоянием здоровья питомца. В большинстве случаев понять что новая еда подходит собаке, не сложно - животное охотно ест новый продукт, у него не возникают проблемы с пищеварением (не повышается газообразование, стул не становится жидким, животное сохраняет жизнерадостность и ведет себя активно, шерсть не тускнеет и не выпадает, не появляются кожные высыпания и зуд). Если собака довольно легко переходит на новые продукты, менять корм можно раз в несколько месяцев. Не стоит забывать обеспечивать собаке доступ к чистой питьевой воде, особенно, если она питается сухим кормом.

Как выбрать хороший корм?

Выбирают корм для домашнего любимца, исходя из нескольких условий. Во-первых, учитывают возраст животного: существует несколько видов корма для собак разных возрастных групп - для малышей, щенков первого года жизни, молодых активных собак, животных в возрасте старше восьми лет. Во-вторых, размер питомца - для маленьких собачек важны размер и форма гранул, животные крупных пород требуют повышенного содержания в еде кальция, кремния и фосфора. Образ жизни собаки также важен при выборе питания: можно подобрать подходящую пищу для активных собак, животных с умеренной активностью и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Различают рационы и по классу:

  • эконом - изготавливается из наиболее дешевых ингредиентов, в его составе содержится мясо-костная мука, субпродукты, злаки и соя, а также могут добавляться консерванты и красители;
  • премиум-класс - содержание мяса достигает 25-30 %, продукт хорошо усваивается, не содержит сои, костной муки;
  • супер-премиум класс - изготавливается из натурального мяса, имеет высокую калорийность и хорошо усваивается, корм обогащен витаминами и не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок;
  • холистик - самый натуральный продукт, в составе которого около 90% мяса, рыбы, а также растительные компоненты высокого качества, пробиотики.

При выборе корма учитываются также особенности и заболевания животного, при склонности к аллергии стоит выбирать гипоаллергенный продукт, при избыточной массе тела - продукт с пониженной калорийностью.

Где купить качественный корм для собаки?

Корма для собак высокого качества с доставкой по всей Украине можно купить в интернет-магазине Zoomapa. Здесь представлен широкий выбор сухого, консервированного корма и лакомств для собак, а также другие товары, необходимые для ухода за домашними питомцами.