Как перевести кота на сухой корм?

3 августа 2021

Перевод кошки на сухой корм

Каждый владелец четырехлапого пушистика старается выбрать для своего питомца наиболее сбалансированное и полезное питание. И это вполне логично, ведь именно от того, насколько полноценным будет рацион, зависит здоровье животного, его самочувствие и настроение. Поэтому к данному вопросу стоит отнестись с особой ответственностью и предварительно изучить плюсы и минусы разных вариантов.

В наше время существует два варианта: натуральное питание и производственные корма. В последнее время второй вариант становится все более популярным ввиду большого количества преимуществ такого рациона. Первое — это сбалансированный состав, которого достаточно сложно добиться при самостоятельном приготовлении еды. Второе — это возможность всегда кормить любимца качественным и полезным продуктом, который не портится при соблюдении минимальных требований. И последнее — цена. Сухие рационы Супер Премиум и класса Холистик более выгодны, чем качественные натуральные продукты.

Если вы также приняли решение перевести своего питомца на сухой корм, нужно понимать, что это постепенный процесс, который потребует от вас терпения. Полностью заменять питание в один день не стоит, так как это может привести к расстройству желудка и другим проблемам со здоровьем.

Как правильно переводить взрослого кота на сухой корм?

Если вы приняли решение перевести на сухой рацион уже взрослое, сформировавшееся животное, необходимо делать это поэтапно. В среднем переход может занять от 10 до 14 дней, все зависит от поведения и предпочтений вашего кота. У взрослых особей сформирован не только свой определенный вкус, но и пищеварительная система. Поэтому для того чтобы переход прошел максимально комфортно, необходимо отталкиваться от того, что ваш питомец кушает на данном этапе.

Существует несколько вариантов такого перехода:

  • перевод с натуралки на сухой рацион;
  • перевод с влажного корма на сухой;
  • замена одного сухого состава на другой.

Если вам предстоит перевести кота с натуралки на сухой корм, необходимо учесть способ приготовления домашней еды. При кормлении отварным мясом и овощами крокеты сухого корма можно добавлять в еду, аккуратно размешав ее. Начать можно с соотношения 25/75, где меньшую часть составляет новый сухой корм. Далее раз в 4-5 дней увеличивать количество крокет на 25%, пока полностью не откажетесь от приготовленной пищи.

В случае с сырым мясом такой вариант не подойдет ввиду того, что на его переваривание необходимо большее количество времени. Такое смешивание может привести к расстройству желудка. Поэтому сухими крокетами можно заменить один из приемов пищи. При более плавном переводе можно изначально предложить сухой корм в качестве лакомства, так питомец сможет его распробовать.

Если вы планируете переводить кота с сухого корма на влажный, можно использовать два варианта. Это или смешивание двух составов в разных пропорциях, или разделение их на разные мисочки. При этом нужно учитывать, что норма влажного корма должна уменьшаться, иначе кот может начать переедать и наберет лишний вес. Если сухие крокеты будут непривычны первое время ввиду твердой структуры, можно немного размочить их теплой водой.

Проще всего будет заменить один сухой корм на другой. Благодаря тому, что составы будут иметь одинаковую консистенцию, их легче смешать и рассчитать норму. При этом начинать можно с 25-30% и постепенно увеличивать количество нового корма.

Независимо от того, какой из способов вы выберете, необходимо внимательно наблюдать за состоянием питомца на протяжении всего процесса перевода на сухой корм. Особое внимание стоит уделить стулу, ведь основные изменения происходят именно в ЖКТ. Если у кота начался понос, он не может сходить в туалет, отказывается от еды или у него возникла рвота, от идеи стоит отказаться. Если после возвращения к привычному рациону состояние не изменилось, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Что нужно знать о переводе на сухой корм?

Один из основных факторов, которые повлияют на успешность всего процесса — состояние здоровья кота. Если животное полностью здорово, у него нет аллергии или индивидуальной непереносимости, один из вышеуказанных способов с большой долей вероятности позволит вам без проблем заменить рацион питания вашего питомца.

Если вы хотите правильно перевести котенка или пожилого кота с натурального корма на сухой, необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это же касается и животных, у которых есть какие-либо заболевания. Опытный специалист сможет порекомендовать наиболее эффективный метод с учетом особенностей организма вашего котика, либо же укажет на то, что этого делать не стоит. Независимо от результата консультация позволит вам не навредить животному.

При выборе корма стоит обратить внимание на его состав, а также учитывать класс и марку. Это позволит вам подобрать наиболее полноценный рацион, который обеспечит животное необходимыми питательными веществами и витаминами.

Где можно купить качественный сухой корм для котов?

Если вы подбираете новый рацион для своего любимца, купить качественный и полезный продукт сможете в интернет-магазине Zoomapa. У нас представлена продукция торговых марок Aatu, Acana, Oven-Baked, Savory, Avantis, Brit, Nutram, Hill`s, 1st Choice и др. Это проверенные производители, которые пользуются популярностью во всем мире.

Для того, чтобы всегда быть в курсе последних новинок и актуальных бестселлеров, наши представители регулярно посещают различные выставки и конференции. Покупая у нас, вы можете быть уверены в том, что выбираете для своих питомцев все самое лучшее.

Если у вас появились какие-либо вопросы или необходима профессиональная консультация, наши менеджеры всегда на связи и готовы вам помочь. Они отлично разбираются в характеристиках и назначении всей продукции, поэтому подберут вам именно то, что нужно.