Как лучше кормить котенка?

18 октября 2021
Котенок картинки, стоковые фото Котенок | Depositphotos Чем кормить котенка: рацион кото-детей от рождения до 8–10 месяцев

Котята — чемпионы милоты, катализаторы улыбок и хорошего настроения. Они вызывают приступы неконтролируемой нежности у всех, кто попадает в «радиус поражения». Однако котята — это еще и серьезная ответственность. Чтобы малыши росли здоровыми и оставались такими же милыми, нужно обеспечить им должный уход. Питание — важнейшая часть заботы о маленьком питомце. Рассказываем, как правильно кормить котенка от рождения и до почти взрослого возраста (8–10 месяцев).

Питание котенка: важные нюансы

Котята попадают к хозяевам по-разному: одни малыши рождаются в домах заботливых заводчиков или в специализированных питомниках, других подбирают на улицах. И если в первом случае можно получить исчерпывающую информацию об уходе за малышом у предыдущих «родителей», а к ветеринару обращаться только за прививками или по необходимости, то во втором визит к доктору — первое, что вы должны сделать. Специалист осмотрит котенка, окажет ему медицинскую помощь (если она нужна) и даст рекомендации по кормлению крохи.

Идеальный вариант стратегии питания — кормить малыша едой, к которой он привык у предыдущих хозяев. Если таковых не было, или вам не подходит рекомендованное заводчиком меню, придется самостоятельно выстраивать рацион питомца.

И котят, и взрослых кошек нужно кормить либо натуральной едой, либо готовым кормом. Некоторые хозяева практикуют смешанное питание, но специалисты настоятельно рекомендуют этого не делать. Готовый корм — полноценная еда, включающая в себя все необходимые животному полезные вещества. Если сочетать сбалансированный продукт с «натуралкой», в организме котенка возникнет дисбаланс ферментов и полезных веществ, что приведет к болезням.

При необходимости сменить один тип рациона другим, делайте это постепенно, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Как правильно кормить маленьких котят: выхаживание «грудничков»

В идеальных условиях котят как минимум до 1,5–2 месяцев выкармливает мама-кошка, но в суровой реальности так бывает не всегда. Если вашим питомцем стал новорожденный кото-ребенок, в первые несколько недель ему потребуется интенсивный режим питания:

  • в первые пять дней малыша кормят каждые 2–3 часа, и даже ночью;
  • с шестого дня и до двухнедельного возраста количество приемов пищи сокращается до 8;
  • до 25-дневного возраста малютку кормят 6 раз в день.

Для выкармливания «грудничка» можно приобрести в зоомагазине специальную кошачью бутылочку, но и обычная пипетка или шприц без иглы тоже подойдут.

Теперь о главном: чем кормить маленького котенка. Несмотря на расхожий стереотип, цельное коровье молоко не годится. Организм котят может его попросту не принять и отреагировать ухудшением работы ЖКТ или даже смертью (в случае с неконтролируемой диареей и рвотой).

Лучше всего купить крохе специальную смесь, однако не у всех и не всегда есть такая возможность, поэтому можно обойтись альтернативами — козьим или безлактозным молоком. Чтобы такое питание принесло котенку максимальную пользу, его нужно «обогатить». Пара желтков перепелиных яиц на полстакана молока, плюс 20 мл 5%-ной глюкозы — и питательная смесь готова. Ее можно дополнить витаминами, но их должен назначить ветеринар.

Молочную смесь давайте малышу теплой — примерно 37°C. Количество еды на один прием зависит от веса котенка. В среднем кроха первых дней жизни съедает около 30 мл смеси в сутки, на второй неделе порция увеличивается до 40 мл, а в следующие две недели — до 50 мл. Но это очень усредненные показатели. Чтобы точно рассчитать порцию исходя из потребностей именно вашего питомца, обратитесь к ветеринару.

Рацион котят: первый прикорм и питание готовым кормом

В 3–4 недели котятам начинают давать первый прикорм. Если это фабричный корм, то малышам дают мясные пюре, паштеты и размоченные водой сухие гранулы. Если же это натуральное меню, тогда крохи начинают знакомство со «взрослым» рационом с 5%-ного творога, измельченного вареного мяса (телятина, крольчатина, филе курицы), желтков перепелиных яиц.

В 5 недель в меню появляется каша: рисовая, приготовленная на безлактозном молоке или легком мясном бульоне. Крупу нужно хорошо разваривать.

С 8 недель рацион котят начинает постепенно расширяться. Если малыши едят фабричный корм, то самое время предложить им сухие гранулы. Обязательно обращайте внимание на качество продукта, который вы покупаете питомцу. Корм должен быть категории не ниже

премиум, в идеале — супер-премиум или холистик. Еда для взрослых животных котятам на подойдет, поэтому выбирайте товар с пометкой «junior», «для котят» и т. д.

Потратьте несколько минут и внимательно изучите состав корма. В нем не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей, усилителей вкуса, злаков в большом количестве, а также «туманных» формулировок типа «белки животного происхождения». Обычно за размытыми фразами скрывается пищевой мусор: шкурки, перемолотые кости и т. д. На упаковке качественного продукта всегда подробно расписано, какое мясо или субпродукты использовались для его изготовления, и в каких количествах.

Около 30% рациона котенка могут составлять влажные корма. Они более ароматные и вкусные, но менее питательные, чем сухие, поэтому увлекаться ими не стоит. Нужно покупать кошачьи консервы того же бренда, что и гранулы.

Если котята едят готовый корм, дополнительные витаминные препараты им обычно не нужны. Очень важно, чтобы малыши могли в любое время пить чистую воду, поскольку на «промышленном» рационе потребность в жидкости увеличивается в несколько раз.

Еда для котенка: натуральный рацион

В случае с натуральным меню первый год котенка будет насыщенным. В меню малыша нужно постепенно вводить новые продукты. Важно именно в этот период уделить внимание разнообразию рациона, потому что приучить уже взрослого кота к новым продуктам достаточно сложно. Это тот самый случай, когда выстраивать пищевое поведение нужно «с младых ногтей».

  • В 8 недель к перетертому мясу, творожкам и рисовой кашке добавляются жидкие кисломолочные продукты, вареные желтки куриных яиц (только при отсутствии аллергии на них), а также гречка, овсянка и морская рыба (хек, треска). Рыбы нужно давать немного, обязательно отваривать и тщательно удалять все кости.
  • В 3 месяца в меню появляются вареные субпродукты: сердечки, желудочки и печень кролика, курицы или индейки. Расширяется и рыбная «корзина» — за счет лосося, форели, скумбрии, минтая. Крупы теперь нужно варить не на молоке, а только на бульоне или воде. В готовую кашу добавлять несколько капель растительного масла или рыбьего жира.
  • В 3–4 месяца начинают давать вареные измельченные овощи (добавлять в кашу): цуккини, морковку, тыкву. С 5 месяцев овощи можно давать сырыми.
  • К 7 месяцам количество кисломолочных продуктов в рационе необходимо урезать и давать не чаще двух раз в неделю.
  • С полугода котенку можно есть сырое мясо, порезанное на кусочки или перемолотое в фарш. Продукт нужно предварительно пару дней проморозить, а перед подачей обдать кипятком. Мясо должно составлять не менее 60% рациона котенка.

К сожалению, натуральные продукты не могут на 100% обеспечить растущий организм котенка нужным количеством витаминов и минералов. Малышам нужно давать дополнительные витаминные препараты. Какие именно — посоветует ветеринар или заводчик.

Примерно с 8 месяцев котенка можно переводить на «взрослое» меню, однако некоторые животные бывают готовы к этому этапу только в 10–11 месяцев. Ветеринар подскажет, когда именно ваш питомец сможет «официально» считаться взрослым.

Важно: меню для некоторых пород кошек требует дополнительной корректировки из-за особенностей организма или склонности к различным заболеваниям. Этот момент тоже очень желательно обсудить с ветеринаром.