Как кормить йорка?

18 октября 2021
Йоркширский терьер (йорк) описание породы собак, характеристики, внешний вид, история | Хвост Ньюс Чем кормить йорка: большие проблемы маленьких собак

Йоркширские терьеры — собаки красивые и чрезвычайно милые. За это им прощают всё: и трудности воспитания, и капризный характер, и повышенные требования к уходу. Малютки-йорки в силу своих миниатюрных размеров и физических особенностей требуют вдумчивого подхода к организации питания, от которого во многом зависит их здоровье и продолжительность жизни. Рассказываем, как и чем кормить йоркширского терьера, чтобы не создавать лишних проблем ни себе, ни питомцу.

Кормление йорка: важные особенности породы

Собаки маленьких пород часто страдают слабым здоровьем, и йорки — не исключение. Кроме того, эти симпатяги — знатные капризули. Если не привить йоркширскому терьеру адекватные пищевые привычки, он затерроризирует вас замашками гурмана. Йорк быстро привыкает к ситуации, когда ему потакают и дают вкусняшки по первому требованию. Он начинает капризничать, отказываться от полезной еды. Это чревато плачевными последствиями для здоровья собаки, которое и без того уязвимо.

Поэтому первое важное правило кормления йорка — стабильность и однообразие. Рацион пёселя должен быть полноценным, но без изысков. Если с юного возраста приучить йорка постоянно есть одну и ту же еду, вы получите воспитанную и не избалованную собаку, которая послушно съедает то, что вы ей дадите.

У йорков ускоренный метаболизм и высокая температура тела. Даже по сравнению с другими маленькими собаками йоркширский терьер — рекордсмен. Нижний порог его температуры — 38 градусов, таких «горячих ребят» среди миниатюрных пород больше нет. Само по себе всё это не критично, но из-за быстрого метаболизма у йорков есть еще одна большая проблема — высокий риск развития гипогликемии.

«Молниеносный» обмен веществ способствует быстрому снижению уровня сахара в крови собаки. Поэтому диабета у йорков не бывает. Это хорошая новость, но есть и плохая: если уровень сахара постоянно низкий или резко поднимается/падает, организм животного не получает полезные вещества вовремя и в достаточном количестве.

Из этого вытекает второе важное правило — кормить взрослого йорка нужно не менее трех раз в день, в одно и то же время, небольшими порциями. При таком режиме количество сахара в крови будет поддерживаться на постоянном уровне, без резких перепадов.

Еще одна особенность йорков — чувствительный ЖКТ. Любые погрешности в питании могут вызвать сильную диарею, а для таких крошек она чревата обезвоживанием и серьезным ударом по здоровью. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться двух приведенных выше правил — стабильность и регулярность питания.

Важно не перекармливать малютку-йорка. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на суставы и дыхательную систему, которая у терьерчиков и без того слабая (плохо развитая мускулатура трахеи).

Йоркширских терьеров, как и собак любой другой породы, можно кормить либо натуральной едой, либо готовым кормом. Расскажем о каждом варианте подробнее.

Йоркширский терьер: кормление натуральными продуктами

Все собаки — хищники, основа их рациона — мясо. В это сложно поверить, но рацион йорка даже более «хищнический», чем у овчарки или хаски. Меню крошек-терьеров должно как минимум на 80% состоять из мяса, тогда как другие породы обычно обходятся 60–70%. Такая высокая потребность в мясе продиктована все той же стабильностью и однообразием: чем меньше в рационе каш, овощей, кисломолочки, тем ниже риск получить расстройство кишечника или скачок уровня сахара.

Мясо для йорков должно быть обязательно не жирным. Подойдет ягненок, индейка, курица, кролик, телятина. Свинину йоркам категорически нельзя, а вот бараниной питомца иногда можно радовать, но выбирайте постные кусочки. Мясо дают в отварном виде. Сырое тоже допустимо, при условии, что ЖКТ собаки хорошо на него реагирует.

Периодически можно заменять мясной прием пищи субпродуктами, обязательно отварными. Раз в неделю йоркам дают вареную морскую рыбу, очищенную от костей.

В один из трех приемов пищи мясо смешивают с небольшим количеством каши — рисовой или гречневой. Определитесь, когда именно будете давать питомцу это блюдо — утром, днем или вечером, и придерживайтесь такого графика каждый день. Крупу нужно хорошо разваривать на воде или легком мясном бульоне. В готовую кашу добавлять немного растительного масла или рыбьего жира.

Кисломолочные продукты (кефир, творог) можно давать не чаще раза в неделю. С такой же частотой в меню вводят вареные перепелиные яйца (1–2 штуки).

Важные нюансы:

  • Никогда не подкармливайте йорка едой со своего стола. Продукты, которые человек воспринимает нормально, для малыша-терьера могут быть смертельно опасны. Йоркам категорически нельзя сладости, копчености, жирную и жареную еду, бульоны, сладкие фрукты, цельное молоко, мучные изделия, грибы, орехи, мясную гастрономию, речную рыбу.
  • Не оставляйте еду в миске дольше, чем на 15–20 минут. Даже если собака не доела свою порцию, уберите остатки и тщательно вымойте посуду.
  • Йорки на натуральном рационе часто недополучают витамины и минералы, поэтому попросите ветеринара назначить вашему любимцу витаминные препараты.
Кормление йоркширского терьера сухим кормом

Готовый корм — оптимальный вариант для йорков. Даже миниатюрная порция хорошего продукта содержит все необходимые собаке полезные вещества. Дополнительные витамины и минералы не потребуются.

При выборе корма нужно опираться на тот же принцип, что и в случае с натуралкой — мяса должно быть много. Отдайте предпочтение корму, который содержит не менее 40% мяса — именно мяса, а не «продуктов животного происхождения» и прочих маловразумительных ингредиентов. Обычно этому критерию соответствуют корма премиум-, супер-премиум класса и холистики. В составе продукта должно быть как можно меньше злаков, а вот растительного белка, сахара, соли, усилителей вкуса и красителей не должно быть вообще.

Идеально, если корм вам поможет подобрать ветеринар или профессиональный заводчик. В случае с больными и пожилыми собаками консультация с врачом по поводу питания обязательна.

У животных на сухом рационе в несколько раз повышается потребность в жидкости. Следите, чтобы мисочка с водой была всегда доступна питомцу, а ее содержимое было свежим и чистым. Посуду с водой и кормом лучше размещать повыше (на подставке или специальном штативе), чтобы при глотании у йорка не возникало проблем с дыханием.

Помните: при категорическом отказе йорка от еды не торопитесь предлагать ему вкусняшку, лишь бы поел. Самое верное решение в подобных случаях — визит к ветеринару.