Как кормить стерилизованную кошку?

3 августа 2021

Чем кормить лучше стерилизованную кошку?

Несмотря на то, что процедуру стерилизации большинство кошек переносит достаточно легко, а животное быстро возвращается к повседневной жизни, в его организме происходят значительные изменения, которые необходимо учитывать при выборе рациона питания. Связано это, в первую очередь, с изменением гормонального фона. Обмен веществ начинает замедляться, это сказывается на поведении и состоянии животного.

Безусловным преимуществом является то, что кошка становится более спокойной и ласковой. Она перестает метить территорию и проявлять агрессию по отношению к людям и другим животным. Минус — это склонность к набору лишнего веса ввиду того, что питомец становится менее подвижным и не тратит энергию на спаривание или поиск партнера. Лишний вес негативно сказывается на состоянии суставов, а также повышает риск возникновения диабета. Еще одна опасность — это увеличение вероятности появления мочекаменной болезни из-за застоя мочи, ведь животное справляет нужду 2-3 раза в день.

Поэтому при формировании рациона стерилизованной кошки обязательно учитывайте эти два изменения. Питание не должно способствовать набору лишнего веса, а также предотвращать появление песка и камней в почках, печени и желчегонных протоках. Для кормления вы можете выбрать как натуральные продукты и самостоятельно составлять рацион, так и купить специализированный корм для стерилизованных кошек.

Чем можно кормить стерилизованную кошку в домашних условиях?

Если вы выбрали первый вариант и планируете кормить животное натуральными продуктами, следует определиться со списком ингредиентов, которые будут входить в рацион. Сразу хотим отметить, что даже самая вкусная и полезная еда со стола в данном случае не подойдет, животному необходимо отдельное питание.

В рацион должны входить:

  • диетическое мясо — это может быть курица или индейка, а также нежирная говядина или рыба, подойдет не только филе, но также сердечки, желудки и другие субпродукты;
  • кисломолочные продукты — кефир, йогурт без добавок и творог станут отличным дополнением и источником белка для животного, лучше выбирать продукт средней жирности;
  • крупы — они являются источником углеводов, в рацион можно включить пшеничную, рисовую и гречневую крупу;
  • овощи — незаменимый источник клетчатки, подойдет морковь, капуста или другие варианты, а вот от картофеля, богатого на крахмал, лучше отказаться;
  • оливковое масло — источник жиров, достаточно несколько капель, чтобы обеспечить дневную норму для вашего питомца.

Любое мясо должно подвергаться термической обработке. Это может быть как отварной вариант, так и предварительно замороженное мясо. Такой подход позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в мясе, избежать такого неприятного заболевания как гельминтоз.

Крупы можно варить как в воде, так и на нежирном бульоне, такое блюдо больше придется по вкусу вашему любимцу. Что касается овощей, то тут все зависит от пожеланий вашего любимца. Вы можете давать их как в сыром, так и в отварном виде.

При формировании любого рациона стоит точно рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов, иначе кошка может или голодать, или набирать лишний вес. Также стоит учитывать индивидуальные особенности по типу аллергии или непереносимости лактозы. Если вы занимаетесь этим впервые и задача кажется достаточно сложной, обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.

Какой корм выбрать для стерилизованной кошки?

Если вы решили подобрать уже готовый рацион, то на выбор вам будут предложены влажные и сухие корма разных производителей. Вы также можете комбинировать их в рационе, при этом важно соблюдать размеры порций. Они привязаны к весу животного и всегда указаны на упаковке.

Наиболее оптимальным качеством обладают корма класса Премиум или Супер Премиум. Они имеют сбалансированный состав, адаптированы под потребности животного, прошедшего стерилизацию. На упаковках таких рационов всегда есть отметка «Sterilised».

В каталоге Zoomapa мы подобрали несколько вариантов таких рационов от производителей, которые пользуются доверием ветеринаров и любителей животных во всеми мире. Это продукция компаний:

  • Carnilove;
  • Brit;
  • Grandorf;
  • Aatu;
  • Acana;
  • Now;
  • Hill`s;
  • Royal Canin и др.

Эти корма имеют наиболее оптимальное соотношение цены и качества. Ваш питомец всегда будет сыт и доволен, а вы можете не переживать о пользе и полноценности его питания.

Важно знать

Первое время после стерилизации кошка может капризничать и требовать еду чаще. Это вполне нормально, ведь в ее организме происходят существенные изменения, первое время она может ощущать определенный дискомфорт. Поэтому важно соблюдать четкий график кормления и приучить животное к размеру порций.

Также в период реабилитации питомцу нужно уделить больше внимания и заботы. Это должно проявляться не только в поглаживании и поощрении различными лакомствами, но и в постоянных активностях, которые позволят питомцу не набирать вес. Для этого можно купить различные игрушки и мячики, которые будут привлекать внимание вашего питомца, а также специальный комплекс с несколькими этажами. Последний вариант особенно актуален для квартир.

Если вы видите, что после операции у вашего питомца пропадает аппетит, он становится вялым и много спит, обязательно обратитесь к ветеринару.

Где можно купить корм для стерилизованных кошек?

Если вы хотите подобрать качественный и полезный корм для своей кошки после процедуры стерилизации, купить его вы сможете в интернет-магазине Zoomapa. У нас представлен большой выбор разнообразных рационов, которые подойдут даже для самых требовательных и переборчивых животных.

Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками и производителями, а также соблюдаем все правила хранения и транспортировки товаров. У нас всегда выгодная цена и отличный сервис, а также быстрая доставка по всей Украине.