Как кормить спаниеля?

18 октября 2021
Английский кокер-спаниель - описание породы - Sobaky.Info
Чем кормить кокер-спаниеля: выбираем рацион для пушистого охотника

Кокер-спаниели — настоящие добытчики. Эту породу вывели для охоты, однако сегодня милые курчавые собачки все чаще становятся просто хорошими компаньонами и любимыми членами семьи. Нет никаких сомнений, что в критических обстоятельствах спаниель с легкостью принесет хозяину добычу и не даст ему умереть с голоду, но в подавляющем большинстве случаев всё наоборот — человек должен позаботиться о питании любимца. Рассказываем, как кормить кокер спаниеля, чтобы он прожил долгую и здоровую жизнь.

Питание кокер-спаниеля: общая информация

Сразу уточним, что информация из этой статьи актуальна и для английских, и для американских кокер-спаниелей. Представители этих пород хоть и не идентичны, но во многом схожи, поэтому рекомендации по питанию для «ближайших родственников» одинаковы.

Кокер-спаниели — практически всеядные собаки с отменным аппетитом, который часто становится основным источником проблем со здоровьем. Милые пушистики готовы есть всегда, везде и что угодно. Они виртуозно умеют выпрашивать вкусняшки взглядом. Таких жалостливых и вечно голодных глаз вы наверняка еще не видели. Поэтому хозяевам спаниелей надо воспитывать не только собаку, но и себя: не давать слабину и не кормить питомца сверх нормы.

Если идти на поводу у кокера, его можно раскормить до ожирения. Лишний вес приведет к проблемам с суставами, болезням ЖКТ, сбою обмена веществ и прочим неприятностям.

Кроме того, кокер-спаниели склонны к ряду заболеваний:

  • Аллергия — частая проблема породистых собак. У кокеров болезнь проявляется с разной интенсивностью — от легкого зуда до затруднения дыхания. Поэтому давать питомцу новые продукты нужно с осторожностью (не более одного в неделю) и внимательно наблюдать за состоянием животного. В случае с тяжелой аллергией выбор питания для вашего кокера лучше доверить ветеринару.
  • Мочекаменная болезнь — распространенная проблема старых собак. Заболевание можно предупредить или максимально отсрочить, если с юного возраста убрать из рациона все «провоцирующие факторы»: сахар, соль, консерванты, усилители вкуса, жирную пищу.
  • Гепатит — болезнь наступает как вследствие инфицирования, так и по причине обилия в рационе жиров. Иногда гепатит возникает из-за приема антибиотиков, поэтому нужно следить за состоянием пса и не доводить недомогания до запущенной стадии. Своевременное обращение к ветеринару — одна из главных «заповедей» собачника.

Как видно из сказанного выше, большинство проблем со здоровьем можно предотвратить, если кормить пса правильно. И начать стоит с выбора рациона: сухой корм или натуральная еда.

Кормление кокер-спаниеля натуральными продуктами

Основа рациона кокеров — мясо, его должно быть не менее 60%. Примерно 30% меню отводится клетчатке и сложным углеводам, оставшаяся часть — жиры. Животный белок собака получает не только с мясом, но и с молочными продуктами, рыбой, яйцами, субпродуктами. В среднем взрослый здоровый кокер-спаниель должен есть примерно 300 г мяса в день, однако это весьма приблизительная цифра. Размер порции зависит от веса и активности собаки. Точно рассчитать количество еды, необходимое питомцу, поможет ветеринар.

Натуральный рацион кокер-спаниеля выглядит так:

  • Мясо: индейка, говядина, кролик, курица (осторожно — потенциальный аллерген!). Продукт дают без костей, в вареном или сыром виде (кусочки хорошо заморозить, потом довести до комнатной температуры).
  • Субпродукты: легкие, сердце, печень. Давать только вареными и не чаще 2–3 раз в неделю, заменяя один мясной прием пищи. При этом размер порции увеличивается примерно на треть.
  • Рыба: только отварная морская, речную нельзя ни в каком виде. Тщательно удаляйте кости. Рыбу дают не чаще 1–2 раз в неделю.
  • Каша: рис, овсянка, гречка. Варить на воде или ненасыщенном мясном бульоне.
  • Овощи: репа, тыква, морковь. Можно давать сырыми, если ЖКТ кокера нормально на них реагирует, а сама собака не отказывается их есть. В противном случае овощи отваривают.
  • Яйца: лучше перепелиные, поскольку куриные часто вызывают аллергию. Отваривать и давать раз в неделю.
  • Кисломолочные продукты (но не цельное молоко!): кефир, нежирный творог, йогурт без сахара и ароматизаторов, сыворотка. Давать можно каждый день, но в ограниченном количестве, ни в коем случае не заменяя творогом жизненно необходимое собаке мясо.
  • Фрукты: яблоки, дыни, груши. Давать только после одобрения ветеринара и в очень малых количествах, в качестве лакомства.

Кокер-спаниелю, как и любой другой собаке, нельзя давать продукты с хозяйского стола. Это вредит и здоровью, и дисциплине. Кокерам также противопоказан целый ряд продуктов, которые не кажутся опасными: хлеб, бобовые, колбасные изделия, грибы, сливочное масло, картофель, кости, «человеческие» консервы.

Кормить взрослого кокер-спаниеля нужно не чаще двух раз в день, желательно в одно и то же время, после прогулок. Чтобы длинные ушки питомца не пачкались кашей или другой едой, приобретите ему специальную миску — высокую, с зауженными к верху стенками. Если такой возможности нет, можно во время еды просто убирать ушки назад и скреплять их мягкой резинкой для волос.

Кокер-спаниель: питание готовым кормом

Самый простой, хотя и не самый дешевый способ кормить кокер-спаниеля — покупать ему готовый корм. Но эти затраты полностью оправданы. Корм надлежащего качества полностью обеспечивает потребность собаки в нутриентах, витаминах и полезных минералах, все эти вещества в корме идеально сбалансированы. И если при натуральном рационе собака иногда нуждается в дополнительных витаминных препаратах, то при кормлении промышленным кормом эта проблема отпадает.

Выбрать хороший корм несложно, главное — научиться читать информацию на упаковке. Не торопитесь хватать с полки пачку с надписью «Для спаниелей» — это обычная маркетинговая уловка. Изучайте состав. Качественный продукт должен как минимум на 40% состоять из мяса, причем добросовестный производитель обязательно указывает, какое именно мясо использовалось и как его обрабатывали.

В корме не должно быть сои, пшеницы, кукурузы, растительного белка, соли, сахара, усилителей вкуса. Любая подозрительная «химия» в составе — повод обойти бренд стороной.

В качестве разнообразия кокеру можно давать влажный корм той же марки, что и сухой, но увлекаться им не стоит, поскольку он менее питателен. Позаботьтесь, чтобы у питомца всегда был доступ к чистой воде. На сухом рационе потребность собаки в жидкости увеличивается в несколько раз.

Важно: собаки-аллергики, пожилые или больные животные, беременные и кормящие суки нуждаются в особых видах корма, но подбирать их должен ветеринар.