Как кормить собаку сухим кормом?

3 августа 2021

Преимущества сухих кормов для собак

Сегодня владельцам собак доступно несколько вариантов кормления питомца. Это может быть натуральная пища или – что предпочитает большинство собаководов – готовые промышленные корма. Промышленная продукция, в свою очередь, бывает мокрая (консервы) и сухие рационы. Консервы вкусные, питательные, нравятся собакам, но стоят довольно дорого. Сухие корма в финансовом плане более доступные, но по питательным характеристикам ничуть не уступают натуральной или консервированной пище. Кроме того, сухие корма имеют продолжительный срок годности, их удобно хранить, широкая вариативность вкусов и составов позволяет выбрать оптимальный рацион для любой собаки. Но что самое важное, каждая порция – это сбалансированный состав и набор всех питательных веществ, необходимых животному.

Учитывая преимущества, которые предоставляют сухие корма и животному, и его хозяину, неудивительно, что все больше собаководов, даже из тех, которые раньше кормили питомцев только натуральной пищей, решают в качестве основного повседневного рациона для собаки использовать гранулы. Вот только поначалу у всех возникает много вопросов: как перевести животное на сухой корм, как правильно кормить пса сухими рационами? Об этом и поговорим.

Как перевести собаку на сухой корм?

Если раньше собака питалась только натуральными продуктами, за один день перевести ее на сухой рацион не получится. Во-первых, животное должно психологически привыкнуть к пище нового формата. Во-вторых, адаптироваться к новой еде должна и пищеварительная система.

Готовые промышленные корма, которые выпускают в виде гранул, это те же натуральные ингредиенты, но только предварительно высушенные, измельченные и прессованные. Из-за этого питательная ценность такой пищи более высокая, нежели аналогичный объем продукции в свежем виде. Но чтоб воспринимать такую пищу адекватно, желудочно-кишечный тракт и ферментативная система собаки должны к ней привыкнуть. Поэтому из натуральной пищи на сухие корма собак переводят постепенно.

Переход на сухие промышленные рационы в среднем занимает 10-12 дней. Процесс выглядит так. Сначала примерно 10% привычного суточного рациона заменяют на сухой корм, затем количество нового продукта доводят до 20% в сутки и так продолжают, пока гранулы полностью не вытеснять из меню натуральную пищу.

В период адаптации важно следить за самочувствием животного, его реакциями. Если в это время у пса появились сильные расстройства желудка либо признаки аллергии, порцию нового продукта надо уменьшить или на несколько дней вернуться к старому рациону. Затем постепенно начать вводить гранулы снова, но уже немного меньшими порциями. Если реакция повторится, стоит попробовать рацион другого производителя. Чаще всего такое случается при использовании дешевых кормов эконом-класса.

Чтоб минимизировать риски для животного, переход на новый продукт сделать максимально комфортным и полезным для организма питомца, стоит выбирать рационы известных брендов классом не ниже премиум. В идеале – супер-премиум или холистик. Такая продукция есть в ассортименте Brit, Orijen, Grandorf, Acana, Royal Canin.

Сколько сухого корма давать собакам?

Говоря о том, как правильно кормить собак сухим кормом, нельзя не затронуть и вопрос дозировки гранул. Тем более, что это один из самых частых вопросов собаководов, которые только начали использовать сухие рационы для кормления питомца.

Количество гранул, которое пес должен употребить в сутки, каждый производитель указывает на упаковке с товаром. Эту порцию следует разделить на столько частей, сколько раз в день обычно кормят собаку. Дозировки корма зависят от насыщенности продукта питательными веществами. То есть если в кормах эконом-класса нет ценных сортов мяса, богатых углеводами фруктов, полезных жирных кислот, то для того, чтоб насытиться, животному потребуется довольно много продукта. В то время, как питательная ценность премиальных кормов и холистиков намного выше, из-за чего объем корма, необходимый для насыщения, меньше, следовательно, и расход таких гранул также экономнее.

Объем порции также зависит от веса и активности собаки. К примеру, один производителей собачьих кормов – Acana к своему продукту Pacifica дает такие рекомендации по дозировке:

  • для животного весом 2 кг – 40 г корма в сутки при повышенной активности и 30 г – при пониженной;
  • на 5 кг – 90 г и 60 г соответственно;
  • на 10 кг – 150 г и 90 г;
  • на 20 кг – 240 г и 160 г.

Важно обратить внимание и на питьевой режим.

Питьевой режим собаки при кормлении сухими рационами

Когда пес переходит на сухие промышленные корма, количество жидкости в его суточном рационе резко сокращается. При этом для того, чтобы сухие гранулы разбухли, из сублимированного состояния перешли в форму, более подходящую для усвоения организмом, также нужна влага. Поэтому кормление собак крокетами нельзя назвать правильным, если не соблюдается питьевой режим.

В сутки животное должно выпивать чистой воды в количестве, которое как минимум в 3 раза превосходит вес съеденного сухого корма. В противном случае у питомца возможны проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, суставами. На фоне дефицита влаги в организме развиваются кожные болезни, тускнеет шерсть, появляются проблемы с суставами, животное становится малоактивным.

Вот и все правила кормления собак сухим кормом. Но соблюдая перечисленные рекомендации, нельзя забыть о главном: сухие промышленные рационы пойдут на пользу животному только в том случае, если это по-настоящему качественный продукт, который соответствует особенностям организма пса. Поэтому, выбирая корм, не забывайте обращать внимание на его маркировку (для какого возраста он подходит, при каких болезнях) и класс.