Как кормить ши-тцу?

3 августа 2021

Натуральный или готовый корм для ши-тцу: что лучше?

Кормить собаку готовым кормом или готовить натуральный - это один из самых важных вопросов, с которым неизбежно сталкивается новоиспеченный владелец ши-тцу. У каждого вида питания есть недостатки и достоинства.

Главное достоинство натурального питания ши-тцу заключается в том, что вы точно знаете, чем питается ваша собака. Покупая сухой корм низкого качества, владелец не может наверняка знать, что в нем содержится: настоящее мясо или отходы пищевой промышленности. С натуральным кормом такая ситуация невозможна.

И все же многие собаководы считают, что лучший корм для ши-тцу — готовый. На упаковке с сухим кормом всегда указано количество белков, жиров и углеводов, калорийность, что позволяет точно отмерить подходящий размер порции. Сухой корм легко подобрать по возрасту питомца, а большой ассортимент вкусов корма удовлетворяет потребности даже привередливых ши-тцу. Кроме того, сухой корм не нужно готовить, что является значительным плюсом для многих занятых владельцев собак.

Какие продукты нельзя давать собакам породы ши-тцу?

Ши-тцу — собака с хорошим пищеварением, чего нельзя сказать о многих породистых питомцах. Тем не менее, есть перечень продуктов, которые собакам этой породы давать не рекомендуется. К ним относятся:

  • мелкие куриные кости (есть риск травмировать ими пищевод);
  • трубчатые кости;
  • кукуруза;
  • горох;
  • фасоль;
  • бананы;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук;
  • копченые и соленые продукты;
  • выпечка;
  • острые приправы.

Список нежелательных продуктов — еще один аргумент в пользу готового корма. В магазинных смесях отсутствуют ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью питомца.

Как кормить щенков ши-тцу?

Стоит наладить достаточное и сбалансированное питание щенка ши-тцу с самого рождения, ведь в детстве формируются кости, мышцы и иммунитет щенка. Если вы только забрали щенка у заводчика, поинтересуйтесь, к какому питанию собака привыкла. В первые дни или недели после переезда оптимальным решением будет кормить щенка так же, как его кормили предыдущие хозяева. Затем стоит постепенно вводить желаемый корм.

Немаловажный аспект — частота кормления. Щенков в возрасте 1,5 месяца кормят 6 раз в день. Начиная с 2 месяцев, частоту приемов пищи уменьшают до 5 раз. Щенкам ши-тцу в возрасте 3–6 месяцев достаточно 4-разового питания, а после полугода можно сокращать количество приемов пищи до трех. По достижению года щенки ши-тцу считаются взрослыми собаками, которых следует кормить дважды в день — утром и вечером.

В возрасте 3–7 месяцев у щенков ши-тцу меняются зубы. Чтобы новые зубы выросли крепкими, щенку рекомендуется ежедневно давать добавку глюконата кальция или его аналога. Чтобы сохранить правильный прикус, на это время лучше отказаться слишком твердой пищи.

На рынке товаров для собак представлено неплохое разнообразие корма для щенков ши-тцу. Рекомендуется отдать предпочтение корму качества супер-премиум или холистик, хотя и среди премиум-кормов можно найти неплохие сбалансированные варианты. Если собака отказывается есть корм в сухом виде, допускается его размачивание водой комнатной температуры.

Стоит также обратить внимание на консервы для собак, которые многие питомцы считают вкусными. Поскольку у породы длинная густая шерсть, после кормления мясными консервами мордочку ши-тцу ополаскивают в теплой воде, затем вытирают чистым полотенцем.

Как кормить взрослых ши-тцу?

Объем и калорийность рациона ши-тцу — вопрос индивидуальный. Одни собаки едят довольно скромно, другие обладают огромным аппетитом и могут съесть внушительную порцию корма за один присест. Но в целом, ши-тцу может похвастаться врожденной способностью контролировать физиологические потребности, поэтому среди представителей этой породы редко встречаются обжоры. Ожирение, которое иногда можно встретить среди ши-тцу, обычно объясняется нехваткой физической активности, а не перееданием.

Нормальный размер порции для ши-тцу — такой, который собака с аппетитом съедает за один раз, не отвлекаясь. Понаблюдав за своим питомцем несколько дней, вы с легкостью будете определять, сколько корма насыпать в миску.

Что касается ориентировочного веса порции, для взрослых собак она составляет 3–5% от веса взрослой собаки и 5–10% от веса щенка. На сухом корме всегда указаны объем и режим питания, что тоже облегчит кормление собаки.

Задача хозяина — сформировать у собаки позитивные пищевые привычки. В кормлении ши-тцу важно соблюдать четко установленный график. Кормите собаку в одном и том же месте, к которому она привыкла. Не давайте собаке продукты со стола — так она быстро научиться клянчить еду, и отучить ее от вредной привычки будет непросто.

С возрастом характер собаки меняется: она гораздо меньше двигается и менее охотно участвует в играх. Соответственно, потребность в калориях с возрастом снижается. Для собак породы ши-тцу старше 7–8 лет рекомендуется специальный корм, который содержит пониженное количество жиров и помогает избежать лишнего веса. Рекомендуется немного уменьшить разовый прием пище, чтобы собака не переедала. Белковую часть рациона, наоборот, можно немного увеличить.

Где заказать сбалансированный корм для ши-тцу?

Zoomapa — интернет-магазин, где вы найдете большой ассортимент сухого и влажного корма для вашего ши-тцу. У нас представлены корма супер-премиум и холистик, которые максимально соответствуют потребностям питомцев, а также оптимальные по соотношению качества и цены премиум-корма. Среди наших брендов — Гоу, Нау, Баркинг Хедс, Хиллс, Платинум.

Мы сами являемся владельцами четверолапых, поэтому для нас важно предлагать клиентам только качественный корм для собак. Наш сегодняшний ассортимент — квинтэссенция лучших продуктов, с которыми ваш пес будет не просто сытым, но и счастливым.

Мы работаем во всех регионах Украины: в Харькове, Киеве, Одессе, Львове, Днепре, Кривом Роге, Запорожье и других населенных пунктах. Доставку крупных заказов с полной предоплатой мы осуществляем за свой счет.