Как кормить щенка?

3 августа 2021

Чем кормить щенка?

Ну вот и настал тот счастливый миг, когда в вашем доме появился забавный щенок! Озорной, с почти игрушечной внешностью, он с любопытством изучает свой новый дом и привыкает к новым хозяевам. И только от вас зависит, насколько комфортно малышу будет в новой семье, как он будет расти и развиваться под вашим присмотром. А значит, пора подумать, чем и как кормить кроху.

В первые дни после рождения щенки питаются молоком матери. Затем их рацион определяет хозяин. И здесь владелец животного оказывается перед выбором: давать ему натуральную пищу или сухой корм. Большинство выбирают второй вариант, так как промышленные корма – это удобно, быстро, а в их составе уже есть все, что требуется животному. Вот только какой корм выбрать, как и когда давать его крохе и надо ли сухую пищу предварительно подготавливать? Если вас так же волнуют эти вопросы, тогда давайте разбираться вместе, как правильно кормить сухим кормом щенка лабрадора, немецкой овчарки, французского бульдога, йорка, мопса, хаски или чихуахуа?

Когда вводить сухой корм?

Сухой промышленный корм выпускают в виде твердых гранул, состоящих из предварительно высушенных и измельченных продуктов, таких как мясо, субпродукты, злаки, овощи, фрукты, травы. Со взрослой собакой все понятно – это привычная для нее еда. А как быть со щенком, который еще вчера питался молоком матери? Когда в его рацион можно вводить такую пищу?

Для начала надо понять, что твердые гранулы сухого корма предполагают наличие у животного зубов. У щенков первые зубы появляются примерно на 3-4 неделю после рождения. В зависимости от породы, этот процесс может продолжаться первые 1,5-3 месяца. То есть как только у малыша появляются зубки, можно переводить его на сухие корма.

Но это не значит, что переход должен быть резким, за один день. Приучать кроху к новому типу питания надо постепенно. Во-первых, чтоб минимизировать у животного стресс, а во-вторых, чтоб его пищеварительная система смогла безболезненно адаптироваться к новому типу питания. Для этого сразу после отлучения щенка от матери в первую неделю его стоит кормить привычной пищей, а затем постепенно разбавлять его рацион новым продуктом. В большинстве случаев процесс перехода занимает около 10 дней. В первый день примерно 10% привычного рациона заменяют на новый, на второй – еще 10%. И так продолжают до тех пор, пока молоко полностью не заменят сухим кормом.

Если во время перехода у малыша наблюдается расстройство желудка, на животике появилась сыпь или другие признаки аллергии, переход на новый тип питания надо приостановить и, возможно, попробовать корм другого производителя.

Надо ли размачивать гранулы и как это правильно делать?

Еще один весьма распространенный вопрос начинающих собаководов: как правильно кормить щенка сухим кормом – давать продукт как есть или его надо как-то готовить, например, размачивать?

В этом плане единого мнения нет. Все зависит от возраста и предпочтений щенка. Если у малыша уже есть зубки и он нормально воспринял сухой корм, то продукт дают в таком виде, как он есть. Тем более, что размер гранул корма для малышей небольшой.

Некоторые считают, что жесткие крокеты полезны и малышам, у которых еще нет зубов – он грызет гранулы и тем самым «чешет» десна, снимая зуд. Но это не совсем правильно. Жесткие крокеты могут поранить нежные десна щенка. В таком возрасте гранулы лучше слегка размочить. Прибегнуть к этому приему можно и если животное отказывается от сухой жесткой еды.

Размачивают гранулы так: незадолго до кормления продукт в миске хорошо сбрызгивают или заливают небольшим количеством теплой воды (50-70 градусов) и ждут, пока влага впитается. После этого гранулы становятся мягкими и, что немаловажно более ароматными. В таком виде они напоминают натуральную пищу и щенок охотнее приступает к трапезе. Но стоит учесть, что размоченный корм имеет более короткий срок годности. Если питомец не доел корм, продукт забирают в холодильник. Хранить в таком виде его можно не больше 12 часов.

График кормления щенков сухими кормами

Чем и как кормить щенка – разобрались, теперь пришло время понять, как часто давать сухой корм маленьким овчаркам, пекинесам, йоркам и бульдогам. График кормления щенка сухим кормом не зависит от породы питомца, а определяется его возрастом. Кстати, неопытные собаководы полагают, что щенкам крупных пород требуется большее количество корма и порой насыпают малышу двойную порцию. Этого делать категорически нельзя. Переедание ведет к тому, что желудок щенка набивается до упора, из-за чего возникает тошнота, рвота и нарушение пищеварения.

У корма разных производителей суточная норма для щенка может несколько отличаться. Точная дозировка всегда указана на упаковке продукта. Хозяину необходимо разделить эту порцию на равные доли, учитывая количество рекомендуемых для возраста приемов пищи:

  • в возрасте до 2 месяцев – 5 раз;
  • 2-4 месяца – 4 раза;
  • 4-7 месяцев – 3 раза;
  • от 7-8 месяцев – 2 раза.

Не стоит менять рекомендуемые порции и частоту кормления щенка. Если животное получает слишком мало еды, оно неправильно развивается, часто болеет. Переедание ведет к набору лишнего веса, что также опасно, поскольку несформированный скелет еще не может выдерживать такую нагрузку, из-за чего деформируются суставы и позвоночник.

Как выбрать корм для щенка?

Сухие корма для собак на рынке представлены неимоверно широким разнообразием. Выбирая продукт для щенка, необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • возраст питомца;
  • класс корма;
  • производитель.

В зависимости от возраста, для которого предназначается корм, размеры и состав гранул отличаются. Продукты для малышей имеют соответствующую маркировку – Puppy или Для щенков. Также на упаковке может быть указан возраст питомца в месяцах и его порода.

Сухие собачьи корма по классу могут быть эконом, премиум, супер-премиум или холистик. Эконом – самого низкого качества, ветеринары не рекомендуют кормить ими малышей. Холистик – самые качественные, но и самые дорогие.

Среди производителей, чьи корма считаются оптимальным выбором для щенков – Acana, Orijen, Royal Canin, Brit, Hills.