Как кормить рыбок?

3 августа 2021

Как часто нужно кормить аквариумных рыбок?

Аквариумные рыбки — популярные питомцы, особенно среди занятых людей. У человека, который решил приобрести аквариум с рыбами, закономерно возникает вопрос: сколько кормить аквариумных рыбок? Ведь чтобы рыбы были здоровы, важно соблюдать порцию и частоту кормления.

Чем кормить аквариумных рыбок и как часто надо это делать? Большинство владельцев кормят рыб правильно. Однако нередко приходится видеть, как аквариум превращается в болото, а перекормленные рыбки в нем напоминают форму шара. Особенно часто такие ситуации встречаются среди новоиспеченных владельцев аквариума, которые боятся недокормить своих питомцев, и это приводит к обратному эффекту.

Как часто надо кормить гуппи и других рыбок, населяющих аквариум? Большинство из них не отказывается от еды, даже если совсем не голодны. Но все же приемы пищи стоит дозировать. Для большинства взрослых питомцев вполне достаточно одно- или двухразового питания. Мальков и подростков кормят чаще. Нужно насыпать такое количество еды, которое рыбки осилят за 2–3 минуты.

Почему рыб нельзя перекармливать? В первую очередь, потому, что это вредно для их здоровья. Корм, попавший на дно, начинает гнить и портить воду. Со временем в нем начинают расти вредные водоросли, накапливаются вредные соединения. Все это плохо отражается на рыбах и флоре аквариума.

Какие есть виды корма для аквариумных рыбок?

Корм для рыб делится на 4 категории:

  • живой;
  • замороженный;
  • искусственный, или фирменный;
  • растительный.

Живой корм очень полезен, поэтому рекомендуется регулярно подкармливать им своих питомцев. Можно чередовать разные виды корма — рыбки любят разнообразие.

Вид живого корма нравится далеко не всем аквариумистам. К тому же, хранить его нужно в холодильнике, вместе с продуктами для людей. Отличное решение проблемы — замороженный корм. При температуре ниже нуля он не портится, легко хранится и сохраняет все полезные вещества.

В искусственном корме есть все полезные вещества, которые нужны рыбе. Производители зоотоваров предлагают большой выбор искусственных кормов для всех видов рыб. К этой категории относится сухой корм.

В природе большинство рыб хотя бы время от времени питается водорослями. Поэтому желательно подкармливать своих питомцев растительным кормом. Исключение — хищники, которые не станут есть траву ни при каких условиях. Растительные смеси продаются в таблетках и хлопьях. Можно также готовить их самостоятельно из подручных продуктов, которые нравятся вашим видам рыб. Например, анциструсы охотно лакомятся такими привычными для нас продуктами, как капуста и огурцы.

Можно ли кормить рыбок в аквариуме замороженным кормом, например, мотылем, и насколько часто это нужно делать? Рыбки бывают хищными, растительноядными и всеядными. Поэтому одним подходит только живой или замороженный корм, другим — только растительный, а третьи могут питаться всеми видами. В целом, для поддержания здоровья рыбки стоит кормить ее любым кормом, который подходит ее породе. В большинстве случаев в основе идеального рациона будет искусственный корм, который регулярно дополняется живым, иногда — растительным.

Сухой корм: как правильно кормить аквариумных рыбок?

Обычно владельцы рыбок кормят питомцев преимущественно сухим кормом. Особенно популярны гранулированные миксы, которые идеально сбалансированы с учетом потребностей конкретных видов рыб. Такие миксы позволяют тратить на составление рациона минимум времени.

Главное правило в выборе сухих смесей — они должны соответствовать породе ваших рыбок. Хищные виды питаются, в основном, животным белком, а травоядным нужны растительные смеси. Правильно подобранная смесь — залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья рыбок.

Немаловажную роль играет производитель. Известные мировые бренды уделяют достаточное внимание рецептуре, добавляя в смесь только безопасные и полезные ингредиенты в оптимальной пропорции. У больших компаний есть возможность проводить исследование физических и поведенческих особенностей разных пород рыб, что позволяет им совершенствовать состав.

Смесь нужно засыпать щепотками по всей поверхности воды, чтобы каждая рыбка получила свою порцию. В идеале еда должен съедаться прежде, чем она опустится на дно аквариума.

Как правильно кормить рыбок в аквариуме, если уезжаешь?

В целом рыбки хорошо переносят отсутствие хозяев, если те на несколько дней уехали в отпуск. Как долго можно не кормить рыбок? Большинство видов спокойно переносят голодание на протяжении 2–3 недель. Если в аквариуме много водорослей, то этот срок увеличивается.

У некоторых брендов есть корм выходного дня, который пригодится во время недолгих отлучек — до двух недель. Он представляет собой капсулы с гранулами корма внутри. Постепенно растворяясь, капсулы выпускают в воду небольшое количество корма. Обычно одной капсулы достаточно, чтобы прокормить 15 рыб в 40-литровом аквариуме на протяжении двух недель.

Если вас не будет дольше, чем несколько недель, и рыбок некому будет покормить, хорошим решением станут автокормушки. Обычно они работают на пальчиковых батарейках и регулярно выбрасывают в воду порцию корма на протяжении 14–24 дней. Для автоматической кормушки больше всего подходит корм в форме конфетти или чипсов. Время кормления можно программировать, установив частоту от одного до четырех раз в день.

Где купить аквариумным рыбкам качественный корм?

В интернет-магазине зоотоваров Zoomapa вы найдете корм для аквариумных рыбок и других домашних питомцев. Мы следим за трендами в сфере зоотоваров, постоянно находя интересные новинки, которые могут пригодиться владельцам животных. Мы не продаем все подряд. Если корм попал в наш ассортимент, значит, он достаточно качественный, чтобы мы могли рекомендовать его нашим клиентам.

Мы работаем по Украине, отправляя заказы почтой. В Харькове и Киеве у нас работает оперативная курьерская доставка. Наш склад находится в Харькове, и при желании местные жители могут забрать свой заказ самостоятельно. При заказе на крупную сумму предоставляем бесплатную доставку.