Как кормить мейн-куна?

18 октября 2021
Чем кормить мейн-куна: рацион для больших пушистиков

Размеры Мейн-кунов – норма роста и веса кошки и кота

Мейн-куны — североамериканские аборигены, выходцы из штата Мэн. Порода не была выведена искусственно, а сформировалась естественным путем, поэтому у мейн-кунов крепкое здоровье, не подорванное «экспериментами» селекционеров. У этих величавых котов практически нет слабых мест, однако относиться к их рациону халатно все же не стоит. Любое животное нуждается в сбалансированном питании, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Рассказываем, как правильно кормить мейн-куна.

Питание для мейн-куна: особенности породы и общие принципы

Главная особенность мейн-кунов — они много едят, что не удивительно при таких-то размерах. Представители этой породы не склонны к ожирению, перекормить их сложно, но обилие слишком жирной и калорийной пищи в рационе все-таки может привести к набору лишнего веса. Это очень нежелательно, поскольку опорно-двигательный аппарат мейн-кунов и без того испытывает повышенную нагрузку, обусловленную большими габаритами животного.

Около 20% мейн-кунов склонны к развитию дисплазии тазобедренных суставов (по данным Orthopedic Foundation for Animals). Поэтому очень важно, чтобы в рационе котов было достаточное количество жирных кислот омега-3, а также минералов и витаминов, необходимых для здоровья костей и суставов. Если ваш питомец ест сухой корм, обязательно выбирайте продукт, в составе которого есть нужные вещества. В случае с натуральным рационом могут понадобиться дополнительные витаминно-минеральные препараты. Их назначит ветеринар.

Мейн-куны — коты привычки. Они не слишком охотно пробуют новую еду и могут быть настоящими привередами, но уж если что-то пришлось им по душе, то будут есть этот продукт годами. Поэтому не стоит менять корм просто из любви к экспериментам. То же самое с натуральным рационом: как только удалось наладить сбалансированное питание, не нужно его радикально переделывать или регулярно пытаться скормить питомцу «вкусняшку». Стабильность и однообразное меню — лучший вариант для мейн-кунов.

Кормить взрослое животное можно не чаще 2 раз в день. Сочетать натуральный и промышленный рационы нельзя, чтобы в организме кошки не возник дисбаланс полезных веществ. При любых проблемах с самочувствием (пропал аппетит, худоба, лишний вес, плохое состояние шерсти, расстройство ЖКТ и т. д.) не пытайтесь скорректировать рацион или назначить лечение самостоятельно. Обратитесь к ветеринару.

Натуральный рацион мейн-куна

Как и все коты, мейн-куны — хищники, поэтому основу их рациона должно составлять мясо. Крупы и овощи требуются в не слишком большом количестве, лишь как источники клетчатки и углеводов, необходимых для корректной работы ЖКТ.

Рацион мейн-куна
  • Мясо: говядина, индейка, ягненок, телятина, курица, кролик, перепела. Мясо лучше давать сырым, предварительно его проморозив. Котам с чувствительным пищеварением продукт можно отваривать. Не измельчайте мясо в фарш, белок из него практически не усваивается организмом кошки. Оптимальный размер — небольшие кусочки толщиной около 1,5 см.
  • Субпродукты: куриные, говяжьи, кроличьи, индюшиные. Их нужно обязательно отваривать. Давать 2–3 раза в неделю, заменяя один мясной прием пищи.
  • Рыба — только океаническая и морская: скумбрия, семга, сельдь. Рыбу нужно отваривать и удалять из нее все кости. Давать не чаще 1–2 раз в неделю или даже реже, поскольку это не обязательный продукт в рационе мейн-куна. В природе кошки рыбу либо не получают вовсе, либо она достается им крайне редко.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша. Обязательный пункт меню. Кисломолочка — источник белка и пробиотиков, важных для правильного функционирования ЖКТ.
  • Каши: гречка, рис. Можно отваривать крупу или же хлопья из нее. В готовую кашу нужно добавлять немного растительного масла.
  • Овощи: тыква, морковь, брокколи. Отваривать, измельчать и добавлять в мясо и/или кашу.
  • Яйца: перепелиные (целые, сырые), куриные (только вареный желток).
  • Зелень: ростки пшеницы, овса, ячменя или специальная кошачья травка.

Учитывая особенности пищевого поведения мейн-кунов, меню желательно сформировать один раз на долгие годы. Продумайте, как вы будете смешивать продукты и в какой последовательности давать. Например, яйцо можно добавлять в творог, морковку всегда давать с гречкой и мясом, а тыкву смешивать с рисовой кашей и печенкой и т. д. Составление меню может потребовать некоторых усилий и времени, но в дальнейшем кормление по установленному графику существенно облегчит вам жизнь.

Мейн-кун: питание готовым кормом

Мейн-кунам подойдет любой сухой корм для кошек, совсем не обязательно искать специальный продукт для этой породы, хотя в ассортименте некоторых брендов такие предложения есть. Желательно, чтобы гранулы корма были крупные, но и стандартный размер подойдет. Главное в корме не «калибр», а качество.

Корма эконом-сегмента сделаны из некачественных ингредиентов, проще говоря — из неликвида типа шкур, костей или даже перьев. Они содержат красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кошкам такие гранулы нравятся, они яркие по вкусу и запаху, но ничего полезного животное из этой еды не получит. Поэтому покупайте своему питомцу корм не ниже класса «премиум». В идеале мейн-куну нужно давать продукт категории «холистик», то есть изготовленный из высококачественных ингредиентов.

Обращайте внимание на состав. Добросовестный производитель всегда подробно указывает, какое мясо есть в продукте, сколько его и как оно было обработано: например, свежее или дегидрированное (сушеное). Чем выше ингредиент находится в списке, тем больше его в корме. То есть растительные компоненты должны начинаться примерно с середины перечня, после мяса и субпродуктов, а в самом конце будут витамины и микроэлементы. Нормы кормления указаны на упаковке, обычно из расчета на 1 кг веса животного.

Мейн-куну можно давать влажный корм того же производителя, что и сухой, однако он должен составлять не более трети меню. Коты на промышленном рационе нуждаются в повышенном количестве жидкости, поэтому следите, чтобы мисочка с водой всегда была полной.

Если по какой-то причине возникает необходимость сменить корм, не делайте это резко. Переход должен занимать от 7 до 10 дней. Желательно начинать этот процесс после консультации с ветеринаром.