Как кормить маламута?

3 августа 2021

Особенности питания маламута

Аляскинский маламут – крупная собака с крепким телосложением и дружелюбным характером. Несмотря на то, что представители породы являются весьма выносливыми, а генетические заболевания у них случаются крайне редко, тем не менее на фоне неправильного питания у них могут появляться желудочные болезни, экзема, проблемы со зрением. А если в период интенсивного развития юный маламут не будет получать необходимые питательные вещества, во взрослом возрасте он может так и не достичь крупных размеров, характерных для его породы.

Натуральное питание или промышленные рационы: что лучше?

Каждый заботливый хозяин желает выбрать самый лучший корм для своего маламута. Вот только мнение о том, что такое «самый лучший» в кругу собаководов расходится. Одни предпочитают готовить для четырехлапого друга самостоятельно, другие доверяют питание животного компаниям, которые специализируются на производстве кормов.

Для многих собаководов процесс приготовления еды для питомца является особым способом проявления любви и заботы. Однако нельзя игнорировать тот факт, что не обладая специальными знаниями в области ветеринарии и нутрициологии, сложно рассчитать питательную ценность суточного рациона. А меж тем, перекармливать маламутов категорически нельзя – у представителей породы в силу генетических особенностей замедленный метаболизм, то есть набрать лишний вес им очень легко (особенно если активность питомца невысокая). Кроме того, в рационе маламута должно быть много белка, который помогает псу оставаться в форме, жирных кислот, которые предотвращают проблемы с кожей и шерстью, минерально-витаминный комплекс, для профилактики офтальмологических и многих других заболеваний. Соблюсти эти требования, применяя натуральную пищу, проблематично, поэтому большинство профессиональных заводчиков и хозяев отдают предпочтение готовым кормам. Причем в качестве основного рациона используют сухие корма, а влажные вводят в меню как лакомство.

Сухие корма обладают многими преимуществами:

  • сбалансированный состав полезных веществ;
  • экономный расход (суточную норму производители указывают на упаковке);
  • хозяину не надо возиться с ежедневной готовкой для пса;
  • на рынке есть рационы с разными вкусами, что позволяет максимально разнообразить меню питомца.

Если придерживаться порции, рекомендованной производителем, то ежедневно животное будет получать полный комплекс необходимых полезных веществ в оптимальном для себя количестве.

Как выбрать сухой корм для маламута?

Выбирая сухой корм для маламута, прежде всего, важно обращать внимание на состав продукции. В хорошем рационе не должно быть синтетических усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов, красителей. В лучших кормах доля мяса или рыбы составляет не менее 50%. Помимо животных белков, в продукте должны быть крупы, овощи, фрукты, экстракты полезных для маламута трав.

В зависимости от качества состава, сухие корма для маламутов бывают трех классов: премиум, супер-премиум и холистик. Рационы эконом-класса в качестве корма для породистых собак не рассматривают, так как низкосортная продукция не содержит питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья собаки. При этом в ее составе есть небезопасные для животного вещества.

Лучшими производителями кормовой продукции линейки премиум признаны Royal Canin, Advance, Nutra Nuggets. Рационы супер-премиум от обычных премиальных отличаются более высоким содержанием мяса и рыбы, а также витаминов. Благодаря этому в большинстве случаев животные ежедневно употребляющие супер-премиальные корма не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Крокеты супер-премиум класса, которые подойдут для кормления маламутов, есть в ассортименте торговых марок Brit Care, 1 st Choice.

Те же хозяева, которые предпочитают кормить питомцев по-настоящему самым лучшим продуктом, выбирают рационы класса холистик. Они как минимум на 70% состоят из натурального мяса и рыбы ценных сортов, содержат разные фрукты и ягоды, в том числе экзотические, обогащены витаминами, пробиотиками, аминокислотами. Такие корма не только являются источником всех необходимых для животного питательных веществ, но и улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет. Мировыми лидерами по производству холистиков для собак являются компании Grandorf, Orijen, Now, Go Natural.

Питание щенков маламутов

Маленькие маламуты отличаются отменным аппетитом. Примерно до 1,5 года эти собаки готовы кушать едва ли не круглосуточно. Но перекармливать щенков нельзя, так как это чревато не только ожирением, но и заворотом кишок.

Правильная программа кормления щенка маламута – по часам со строгим соблюдением размера порции. Начиная с 1 месяца малышу для правильного развития требуется говяжье мясо, каши, вареные яйца. Затем постепенно вводят в рацион овощи, зерновые, рыбу. Как более удобная альтернатива натуральному питанию – готовые промышленные корма.

Хорошие готовые рационы, которые подойдут для маленьких маламутов, есть в ассортименте Orijen, Acana. Распознать корм, подходящий для щенка маламута, можно по маркировке «Puppy Large Breed» или «Для щенков крупных пород». Выбирая сухой корм для щенков, важно обращать внимание для какого возраста предназначается продукт. В ассортименте многих торговых марок есть варианты для малышей от 1 месяца и до возраста юниоров.