Как кормить крысу?

18 октября 2021
Сплинтер?" - Смелая крыса отбилась от бродячей кошки - видео
Чем кормить крысу: рацион декоративных грызунов

Кормить декоративную крысу проще, чем кота или собаку. Во-первых, симпатичный грызун ест меньше, а во-вторых, менее требователен к выбору продуктов в силу своей всеядности. Но это не значит, что крысе можно давать остатки с хозяйского стола и на этом успокоиться. Рацион пушистого питомца должен быть сбалансированным. Рассказываем, чем кормить декоративную крысу, чтобы на протяжении всей своей недолгой жизни она была здоровой и довольной.

Еда для крыс: базовые принципы

Дикие крысы обычно живут около года или даже меньше. Средняя продолжительность жизни их декоративных собратьев в 2–3 раза больше. Это объясняется тем, что домашние грызуны всегда имеют доступ к еде и чистой воде, им не угрожают хищники, а их клетка сухая, чистая и комфортная. Однако у более долгой жизни есть свои минусы: крыса доживает до старости, а значит сталкивается с болезнями и упадком сил. Чтобы минимизировать дискомфорт, животному нужно обеспечить сбалансированное питание.

В диких условиях крыса ест то, что нашла, поймала или успела стащить, причем предпочитает более калорийную пищу. Декоративным животным такая «диета» не подходит, поскольку крыса не борется за выживание. Излишек калорий приведет к болезням и ожирению (да-да, крысы тоже толстеют!). Однако и слишком урезать рацион питомца нельзя. Крысы всеядны, а значит нуждаются в разнообразном меню, при этом есть целый ряд продуктов, которые пушистикам давать нельзя:

  • сладости, в том числе выпечку;
  • чипсы, соленые сухарики и другие снеки с солью, приправами и ароматизаторами;
  • фастфуд;
  • жареные, жирные, копченые, маринованные, острые продукты;
  • капусту, бобовые;
  • сладкие фрукты (допускаются очень редко в качестве лакомства);
  • колбасу и другие мясные полуфабрикаты;
  • цельное молоко (ограничение не строгое, при условии, что животное хорошо переносит лактозу).
Чем кормят домашних крыс: все о корме

Зерновой корм — основа рациона крысы. Многие опытные хозяева или заводчики предпочитают самостоятельно готовить зерновую смесь, но это не обязательная опция. Крысе отлично подойдет готовый специализированный корм, который можно купить в любом зоомагазине.

Выбирая корм, обратите внимание на его состав. Если он не расписан подробно (сколько именно в нем того или иного зерна), оцените смесь визуально. В корме не должно быть слишком много орехов и семечек (примерно до 15%), а вот сушеные овощи или гранулы из них очень желательны. Смесь должна быть чистой, без пыли и подозрительного «мусора». Если же у вас нет возможности купить корм с разнообразным составом, то «бедную» смесь можно самостоятельно дополнить сушеными тыквенными семечками, фундуком, грецкими орехами, семенами льна.

Миска с кормом в клетке крысы всегда должна быть полной. В случае, если ваш питомец начал стремительно толстеть, допустимо посадить его на диету: заполнять мисочку не чаще раза в сутки из расчета 1 столовая ложка зерновой смеси на животное. Важно: малышам-крысятам в возрасте до полугода ограничивать питание нельзя!

Если крыса отказывается от корма, убедитесь, что у животного нет проблем со здоровьем. Снижение аппетита вкупе с другими симптомами (вялость, потеря координации) — повод для немедленного визита к ветеринару. Если же с крысой все в порядке, но она продолжает капризничать и корм не ест, то поможет только «перевоспитание». Нужно резко ограничить прикорм и все «вкусняшки» и продолжать каждый день насыпать в миску свежий корм. Обычно крыса довольно быстро «понимает», что другой пищи не будет, и начинает есть.

Питание крыс: прикорм

Теперь снова поговорим о всеядности. В отличие от большинства других декоративных грызунов, крысы нуждаются в более разнообразном питании, в частности, в животных белках. Но любые продукты, кроме зерновой смеси, нужно давать питомцу в качестве прикорма, а не заменять ими корм.

  • Овощи, фрукты, зелень: свекла, репа, морковь, топинамбур, кабачки, томаты, огурцы, листья салата, свекольная ботва, листья подорожника, одуванчиков, клевера. Давать растительный прикорм нужно каждый день или через день из расчета 10–15 г на взрослую крысу в сутки.
  • Животный белок: мясо, рыба, яйца. При желании можно давать питомцу кузнечиков, личинок или червей (продаются в зоомагазинах). В качестве источника белка подойдет и кошачий сухой корм премиум- или супер-премиум класса. Белковый прикорм дают не чаще 1–2 раз в неделю в небольших количествах (15–20 г).
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт без добавок, кефир. Это источники жизненно необходимого крысам кальция и полезных лактобактерий. Кисломолочные продукты должны быть не слишком жирными, но и не обезжиренными (диапазон от 1,5 до 5% жирности). Давать не чаще раза в неделю в количестве не больше 1 столовой ложки.
  • Лакомства. Изредка можно баловать питомца вкусняшками, например, кусочками фруктов, несладким печеньем, сухариком из обычного хлеба, орешком. Давать лакомства можно не чаще раза в день и в очень ограниченных количествах (маленький кусочек).

Важно! В один день крысе можно давать только один вид прикорма, совмещать допустимо только животные белки и овощи. Любые другие сочетания (молочка + мясо, молочка + овощи) не допускаются.

Некоторые хозяева готовят крысам кашу. Она не вредит организму грызуна, но и дополнительные углеводы животному тоже не нужны, так как они могут привести к ожирению. Если вам всё же хочется побаловать любимца кашей, лучше варить ее до полуготовности или просто запаривать крупу кипятком. Солить или добавлять масло не нужно.

Чтобы точно знать, что вы кормите свою крысу правильно, периодически посещайте ветеринара для осмотра животного.