Как кормить кролика?

18 октября 2021
Декоративные кролики: Фото, Описание пород, Содержание
Чем кормить декоративного кролика?

Декоративных кроликов нельзя кормить так же, как хомяков или крыс. У длинноухих пушистиков совсем иной тип пищеварения, они не могут питаться только готовым магазинным кормом. Вернее, могут — но недолго. Несбалансированное, неподходящее питание приведет к болезням или даже смерти животного. Цель этой статьи — вовсе не запугать хозяев кроликов, а рассказать, как правильно кормить пушистого питомца, чтобы он прожил долгую и здоровую жизнь.

Питание декоративного кролика: сено — всему голова!

Главная особенность пищеварения кроликов — они должны есть почти постоянно. Пища активно продвигается по ЖКТ только в том случае, если в организм регулярно поступают новые порции еды. В природе у кроликов не всегда есть возможность питаться регулярно, и это главная причина, по которой дикие сородичи домашних пушистиков долго не живут.

Постоянно жевать кролик должен не что угодно, а сено. Оно почти полностью удовлетворяет потребность животного в клетчатке, стимулирует работу ЖКТ и помогает стачивать зубы, которые у кроликов постоянно растут. Сено — основа рациона кролика, оно должно составлять не менее 80% меню. Следите, чтобы высушенная трава всегда была в клетке питомца в достаточном количестве.

Еще один вариант грубого корма, стимулирующего работу желудочно-кишечного тракта — веточки деревьев: яблони, груши, березы, ивы, осины. Их можно давать с листочками или без. В первом случае листья нужно тщательно вымыть и высушить. Веточки выполняют функцию «точилки» для зубов, а также содержат витамины. Однако полностью заменять сено ветками нельзя!

Важно:

  • Сено должно быть свежим, иметь зеленый, а не коричневый цвет, и пахнуть скошенной травой, а не гнилью. Даже если вы покупаете продукт в зоомагазине, обязательно осмотрите и понюхайте его, прежде чем дать питомцу.
  • Заготавливать сено можно и самостоятельно. Подойдут луговые травы, тимофеевка, побеги овса. Рвать траву нужно только в чистых местах: вдали от трасс, строительных площадок и т. д.
  • Если не уверены в собственных ботанических познаниях, лучше все же покупать сено у фермеров или в зоомагазинах. По незнанию вы можете сорвать и дать питомцу вредную или даже ядовитую траву, например молочай, белену, болиголов, наперстянку.
Как кормить декоративного кролика овощами, фруктами и зеленью

Свежая зелень, овощи, фрукты относятся к сочным кормам. Их в рационе ушастика должно быть не более 10%, причем большую часть должна составлять зелень: подорожник, клевер, укроп, базилик, морковная ботва, одуванчики, тысячелистник, мята, петрушка. Трава должна быть свежей, но ни в коем случае не мокрой. Листья и побеги нужно вымыть, просушить и только потом давать питомцу.

Кролику можно давать практически все овощи:

  • сладкий перец;
  • морковку;
  • огурцы;
  • листья салата (кроме айсберга);
  • цветную капусту;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • репу;
  • брюкву;
  • пастернак;
  • тыкву;
  • кабачки.

Сладкие овощи нужно давать в меньшем количестве, чем все остальные. Категорически запрещены: картофель, бобовые, соя, батат, чеснок, лук.

Разрешенные фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, малина, земляника, клубника, ежевика. Здесь действует то же правило — чем слаще продукт, тем меньше его можно давать.

Важно: новые продукты нужно вводить в меню питомца постепенно, по одному за раз. После каждого «обновления» рациона необходимо как минимум сутки следить за стулом и состоянием питомца. Диарея — первый признак того, что новый продукт кролику не подошел, значит его нужно исключить из меню.

Кормление декоративного кролика готовыми сухими смесями

Готовый промышленный корм кажется очень удобным вариантом питания: открыть упаковку, насыпать в мисочку и успокоиться. Но на таком меню кролик долго не протянет. Сухого корма в его рационе должно быть не более 10%, причем корм нужно выбирать правильно, чтобы не привить питомцу вредные пищевые привычки.

Смеси с большим количеством орехов и злаков сразу обходите стороной, злаки кролику в принципе не нужны и даже вредят его здоровью. Яркие упаковки с кормами типа «мюсли» подойдут только как лакомство. В таких смесях есть кусочки фруктов, орешки и другие «вкусности», которые кролик будет есть в первую очередь. Со временем животное привыкнет к лакомым кусочкам и начнет отказываться от менее ярких по вкусу продуктов. «Мюсли» допустимо давать питомцу лишь изредка, чтобы немного его побаловать.

Оптимальное готовое питание для декоративных кроликов — гранулированный корм, изготовленный на основе травяной муки. Такой продукт содержит максимум клетчатки, а белков и углеводов, которые кролику нужны в очень малых количествах, в нем почти нет. Сухой гранулированный корм нужно давать питомцу не чаще двух в раз день из расчета примерно 20г продукта на 1 кг веса животного в сутки.

Выбирая корм, обратите внимание на содержание в нем нутриентов: клетчатки должно быть не более 18%, белка — не более 14%. Для малышей в возрасте до 6 месяцев допускается содержание белка 16%.

Важно: у кролика всегда должен быть неограниченный доступ к чистой некипяченой воде. Минералка, даже без газа, не подойдет. Лучше всего давать ушастику обычную воду из-под крана, пропущенную через хороший домашний фильтр.

Помните, что в случае с кроликами легкий недокорм всегда лучше, чем перекорм. Декоративные пушистики склонны к ожирению, которое плохо отражается на их здоровье.