Как кормить котенка?

18 октября 2021
Чем кормить котенка в 1,5 месяца: прикорм, выбор системы питания, режим кормления

Что делать с котенком с улицы?

Котята до 2–2,5 месяцев обычно питаются материнским молоком, однако прикорм они начинают получать уже в возрасте 1 месяца. Важно правильно составить рацион малышей и привить им нужные пищевые привычки, чтобы вырастить здоровых и не капризных в еде животных. Рассказываем, чем кормить 1,5-месячного котенка, как вводить прикорм в зависимости от выбранной системы питания, и как позаботиться о пушистых младенцах, лишенных материнского молока слишком рано.

Кормление котенка в 1,5 месяца: молочные смеси

Если по каким-то причинам в 1–1,5 месяца котенок остался без материнского молока, этот жизненно важный продукт нужно заменить. Котята в этом возрасте не могут полностью перейти на «взрослый» рацион, поэтому позаботьтесь о том, чтобы крохи хотя бы до двух месяцев получали специальную смесь.

Важно: коровье и козье молоко, а также «человеческие» детские смеси не подойдут! Организм котят устроен не так, как у телят, козлят или грудных младенцев. Котенок способен усваивать лактозу в очень малом количестве, поэтому в кошачьем молоке ее почти нет. А вот жирность у молока кошки высокая — около 8% (коровье содержит в три раза меньше жира). Именно поэтому котятам нужны смеси, разработанные с учетом потребностей их организма.

Купить смеси можно в зоомагазинах и ветаптеках. Обязательно обратите внимание на содержание жира (не менее 8%) и убедитесь, что в составе продукта нет крахмала. Он не усваивается организмом котят, поскольку фермент амилаза у малышей не вырабатывается. Попав в ЖКТ, крахмал вызовет брожение и диарею.

В хорошей смеси для котят должна присутствовать докозагексаеновая кислота (в составе обозначается как «DHA»). Она необходима для правильного развития нервной системы кошки.

Готовить заменитель молока нужно по инструкции на упаковке. Следите, чтобы готовая смесь не была холодной или горячей, оптимально — 36–38°C.

Котятам старше 1 месяца можно давать смесь всего четыре раза в сутки, поскольку в этот период малыши уже пробуют взрослую еду. Постепенно сокращайте количество кормлений заменителем молока. К 2 месяцам котенка можно полностью перевести на «взрослый» рацион.

Еще до первого прикорма продумайте, чем будет питаться ваш любимец — сухим кормом или натуральными продуктами. Смешивать оба типа рациона крайне нежелательно.

Натуральное меню для котенка 1,5 месяца

Мясо — первый продукт, с которым знакомят котенка. В месяц малышам дают отварную курицу, индейку или телятину, измельченные блендером или на мясорубке. В готовое «блюдо» добавляют немного бульона, поскольку малыши еще не могут полноценно жевать. Они должны привыкать к твердой пище постепенно.

К пятой неделе количество бульона можно уменьшить, а к шестой вовсе не добавлять его к мясу. Ближе к 2 месяцам мясо можно не пюрировать, а резать небольшими кусочками. В этот же период желательно добавить в рацион другие виды мяса: кролика, ягненка. Чем больше источников животного белка и аминокислот будет в рационе котенка, тем лучше.

Вносить разнообразие в меню нужно еще по одной причине: чем раньше вы приучите питомца к разным продуктам, тем проще будет составить для него сбалансированный рацион. Заставить взрослое животное съесть что-то непривычное бывает довольно проблематично.

Вторая по важности категория продуктов — кисломолочка. 1,5-месячному котенку нужно обязательно давать творог (жирность от 5% до 9%), кефир, йогурт. Жидкие кисломолочные продукты можно добавлять к творогу, чтобы котенку было проще его жевать.

Затем малыша знакомят с кашами. Поначалу их лучше варить не из цельной крупы, а из хлопьев: рисовых, гречневых. Такая каша получается жидковатой и очень мягкой — эта консистенция идеальна для маленьких котят.

Ближе к 2 месяцам в рацион малышей вводят измельченные отварные овощи: морковь, тыкву, брокколи. В этот же период котят знакомят с рыбой. Подойдет только морская и только отварная. Все кости нужно тщательно удалять.

Котят в возрасте 1,5–2 месяцев кормят 5–6 раз в сутки. График кормления не зависит от типа рациона.

Корм для котенка 1,5 месяца

Если вы хотите кормить питомца готовыми кормами, то начинать нужно со специальных паштетов, предназначенных для первого прикорма. Их начинают давать в месячном возрасте, а уже в 1,5 месяца можно вводить в рацион сухой корм. Сначала гранулы желательно размачивать водой или готовой молочной смесью для котят. Постепенно количество влаги нужно уменьшать, а потом и вовсе ее убрать.

Выбирайте только качественный корм, соответствующий возрасту питомца. На упаковке обязательно должна быть маркировка типа «для котят», «junior», «kitten» и т. п. Не покупайте бренды эконом-сегмента, такие корма обычно сделаны из пищевого мусора, растительного белка, злаков, содержат усилители вкуса, красители и прочую химию. Отдайте предпочтение продукту не ниже класса «премиум», в идеале — «холистик», то есть изготовленный из высококачественных продуктов, пригодных в пищу даже человеку.

Суточная норма корма обычно указана на упаковке. Разделите это количество на число кормлений. Если малыш не осилил всю порцию, не оставляйте еду в мисочке, но и обратно в упаковку не пересыпайте! Даже небольшое количество кошачьей слюны, попавшее на сухие гранулы, может испортить продукт.

Следите, чтобы у малыша всегда был доступ к чистой воде. Сухой корм содержит не более 10% влаги, а значит за счет него котенок даже частично не сможет удовлетворить потребность в жидкости. Необходимость в питье возрастает в несколько раз.

Если у вас не получается наладить кормление котенка самостоятельно, если он слишком худой/толстый, или у него проблемы с ЖКТ — не медлите с обращением к ветеринару! Он поможет откорректировать рацион и при необходимости назначит лечение.