Как кормить кота?

18 октября 2021
Кот вернулся домой с угрожающей запиской: Звери: Из жизни: Lenta.ru Чем кормить кота: определяемся с рационом, составляем меню, выбираем корм

Породистые коты и обычные дворовые пушистики — хищники, поэтому они нуждаются в соответствующем питании: с обилием животного белка и минимальным количеством растительных компонентов. Некоторым породам нужна корректировка рациона в силу физических особенностей либо склонности к различным заболеваниям, однако такие нюансы обычно незначительны и легко выясняются после консультации с ветеринаром или поиска нужной информации в проверенных источниках.

Также свои особенности есть в питании котят, старых и больных животных, беременных и кормящих кошек, но в статье мы рассмотрим только общие рекомендации по кормлению здоровых особей в расцвете лет. Этой информации будет достаточно, чтобы обеспечить питомцу полноценное меню.

Помните, что при любых отклонениях в состоянии животного (признаки болезни, отказ от еды и т. д.) нужно незамедлительно показать кошку врачу.

Как кормить кошку: выбираем рацион

Существует два основных способа кормить кошек: натуральными продуктами или промышленными кормами. В некоторых источниках можно найти информацию, что оба рациона допустимо совмещать. Это не так. Для переваривания готового корма и «натуралки» требуются разные ферменты и их количество. Если организм кота вынужден одновременно справляться с разными видами еды, это приведет к сбою в работе ЖКТ или даже болезням.

Кроме того, промышленный корм содержит все необходимые для полноценного питания витамины, нутриенты, минералы. «Добавка» в виде мяса, творога или любого другого продукта спровоцирует переизбыток одних веществ и недостаток других. Возможные последствия: ожирение, болезни, сокращение жизни животного.

Каждый тип питания имеет свои плюсы и минусы:

  • «Натуралка» — это разнообразные, всегда свежие продукты, качество которых хозяин контролирует сам. Однако такое меню требует затрат времени и сил, ведь еду для питомца придется готовить отдельно. К тому же натуральные продукты усваиваются хуже готового корма и часто не способны полностью покрыть потребность кота в витаминах. Составить сбалансированное меню достаточно сложно, нужно высчитывать количество калорий и процентное соотношение белков, жиров, углеводов.
  • Промышленный корм сбалансирован, отлично усваивается, помогает очищать зубы животного, долго не портится и не требует уймы времени на подготовку каждого приема пищи. Минус: хороший продукт стоит недешево.

Какое меню предпочесть — выбирать только вам. При необходимости кошку можно перевести с одного рациона на другой. Делают это постепенно, в течение 7–10 дней, желательно — после консультации с ветеринаром.

Как правильно кормить кота готовым кормом

Не выбирайте корм по цене, красивой упаковке или руководствуясь увиденной где-то яркой рекламой. Главное — состав. Нужно внимательно его изучить. Добросовестные производители подробно указывают, какие виды мяса и субпродуктов есть в корме, сколько там злаков, есть ли ароматизаторы, и какие именно. Избегайте продуктов с большим количеством растительных компонентов, с искусственными красителями, усилителями вкуса и прочей «химией».

Минимально допустимый корм, который можно без опасений давать коту каждый день — продукт категории премиум. В идеале — супер-премиум или холистик. В хорошем корме массовая доля белка должна составлять как минимум 30–40%. Обходите стороной совсем дешевые экземпляры эконом-класса, поскольку ничего полезного в них нет, а вот пищевого «мусора» предостаточно.

Можно разнообразить «продуктовую корзину» кота влажным кормом того же бренда, что и сухой. В кошачьих консервах в 4–5 раз меньше калорий, чем в «сухариках», поэтому с их помощью даже удается подкорректировать меню котиков с лишним весом. А еще «мокрый» корм содержит воду. Это важно, поскольку сухой рацион повышает потребность кошек в воде в несколько раз, а пить они не слишком любят. Однако увлекаться консервами не стоит, они должны составлять не более трети рациона.

Кормление кота натуральными продуктами

Многие хозяева, ратующие за натуральный рацион для своих питомцев, ошибочно считают, что котам вполне сгодятся те же продукты, что и людям. В особенно запущенных случаях в ход идут объедки с хозяйского стола или купленные в магазине жутковатые брикеты замороженной кильки. Так кормить котов нельзя! Даже если вы из лучших побуждений будете потчевать любимца наваристым супом или макаронами по-флотски, коту от этого лучше не станет. Это прямой путь к болезням.

Кошкам нельзя не только готовую «человеческую» еду, но и некоторые продукты, которые кажутся вполне безобидными: цельное молоко, картофель, мучные блюда, свинину, колбасу, бобовые, речную рыбу и любую сырую рыбу, кости.

Правильный натуральный рацион

Перечень построен в порядке убывания: чем выше продукт в списке, тем больше его доля в меню.

  • Мясо (не менее ²/₃ рациона): телятина, индейка, перепела, крольчатина. Продукт перед подачей отваривают или промораживают.
  • Субпродукты (вареные): куриные, индюшиные, телячьи. Давать 2–3 раза в неделю.
  • Кисломолочная продукция невысокой жирности, без ароматизаторов, подсластителей, фруктовых добавок. 2 раза в неделю.
  • Яйца: лучше перепелиные, но можно и куриные, если у кота нет на них аллергии. 2 раза в неделю.
  • Вареная морская рыба без костей. 2–3 раза в неделю.
  • Каши: рис, гречка. Иногда можно давать овсянку, но ее лучше не варить, а использовать хлопья, которые запаривают кипятком. Давать можно каждый день в небольших количествах, смешивая с овощами и мясом. Помните, что в природе коты получают очень мало злаков, в основном вместе с содержимым желудка добычи. Поэтому закармливать питомца кашей — плохая стратегия.
  • Овощи (вареные или сырые): кабачок, морковка, брокколи, тыква.
  • Растительное масло или рыбий жир: 1–2 ложки в кашу.
Как кормить кота правильно: размеры порций

Для котов на промышленном рационе рассчитать норму питания несложно: на упаковке корма указано, сколько еды давать животному (из расчета на 1 кг или 100 г веса). Некоторые производители кладут в пакет с гранулами мерный стаканчик, чтобы облегчить хозяевам жизнь.

Натуральное меню — задача со многими неизвестными. Нужно составить дневной рацион так, чтобы учесть потребность кота в каждом продукте и не допустить «перекоса» в белках, жирах и углеводах. Это тот самый случай, когда не помешает помощь специалиста. Попросите ветеринара составить меню с учетом особенностей именно вашего питомца.