Маленькие размеры джунгарских хомячков — их милая особенность и одновременно проблема. У крошек-джунгариков очень быстрый обмен веществ и чувствительное пищеварение. Даже небольшая погрешность в питании может закончиться для хомячка смертельно, и наоборот — правильно подобранное сбалансированное питание станет залогом долгой жизни питомца. Рассказываем, чем кормить джунгариков, чтобы они были здоровы и бодры как можно дольше.

Питание джунгариков: особенности организма

В природе джунгарский хомяк в основном питается сухой пищей: злаками, орехами. Только в весенне-летний период ему доступна свежая зелень, иногда — ягоды. Периодически хомячок может слопать насекомое или даже падаль, если таковая ему попадется. Выстраивать рацион джунгарика нужно в том же соотношении: основа меню — злаки, все остальное — лишь дополнение. Если перевести это на язык нутриентов, то более 60% рациона джунгарского хомяка должны составлять углеводы, белок — примерно 15–16%, и лишь около 5% отводится жирам.

У хомячков ускоренный метаболизм, при этом они склонны к ожирению и сахарному диабету. Чтобы этого не допустить, кормить питомца нужно регулярно, но умеренно. Из меню следует исключить любые продукты, которые содержат сахар, и максимально урезать сладкие ягоды и фрукты.

Еда для джунгариков: выбираем корм

Некоторые владельцы и заводчики предпочитают самостоятельно составлять для хомячков зерновые смеси: добавляют ингредиенты в уже готовый корм или полностью сами формируют «продуктовую корзину». Однако такой вариант подходит тем, у кого есть на это время, желание и опыт. Большинство хозяев просто покупают готовый корм в зоомагазине, и мы советуем делать так же. Современные корма отлично сбалансированы и содержат все необходимые грызунам компоненты. Даже если вы вообще не будете давать питомцу никакие дополнительные продукты, хомка отлично проживет только на воде и корме. Главное — правильно подобрать питание.

Самый простой способ — купить корм, предназначенный специально для джунгариков. Но даже в этом случае не лишним будет изучить состав. Если в смеси есть сахаросодержащие компоненты или мед, от нее лучше отказаться (или вручную выбрать сладкие гранулы из смеси).

Джунгарикам вполне подходят и универсальные корма для нескольких видов грызунов. Важно удостовериться, что в составе нет бобовых, кедровых орешков, миндаля и сахаросодержащих компонентов. Все это джунгарским хомякам есть нельзя.

Насыпать корм в мисочку нужно не чаще двух раз в день. Следите, чтобы в поилке всегда была чистая свежая вода. Если питомец отказывается есть корм, можно сменить торговую марку, но делать это следует постепенно, чтобы избежать негативных реакций организма.

Рацион джунгарика: дополнительные продукты

Хомячкам нужно регулярно давать овощи, фрукты и белковые продукты, но не стоит забывать, что это всего лишь дополнение к основному рациону. Оптимально ежедневно кормить джунгарика так, чтобы в его меню был сухой корм, белковая пища, а также фрукты или овощи. Устраивать питомцу «ягодный» или «яичный» день категорически нельзя.

Придерживайтесь следующей периодичности:

  • Ягоды и фрукты — один раз в неделю. В целом они должны составлять не более 5% рациона.
  • Зелень — через день.
  • Овощи зеленого и белого цвета — каждый день, остальные разрешенные — дважды в неделю.
  • Семечки, орешки — крайне редко, только как лакомство (помните, что эти продукты обычно уже есть в составе зернового корма).
  • Нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца (все в отварном виде), обезжиренный творог — один раз в неделю.

Давать перечисленные выше продукты нужно в очень ограниченном количестве, размер кусочков не должен превышать 1 см. Если дадите больше, хомячок все сразу не съест, но в домике припрячет. Еда испортится, а это чревато отравлением.

Чем можно кормить джунгарского хомяка

Безоговорочно разрешенные продукты:

  • Злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.
  • Овощи: брокколи, морковка, репа, тыква, топинамбур, кабачок.
  • Фрукты: банан, яблоко, груша.
  • Ягоды: малина, рябина, клубника, смородина, вишня.
  • Орешки: грецкие, лещина, арахис, кешью (только сырые, не жарить!).
  • Семечки: тыквенные, подсолнечные (тоже сырые).
  • Зелень: листья клевера, подорожника, одуванчика, салата, а также морковная и свекольная ботва. Зелень нужно хорошо мыть и просушивать, зимой можно давать замороженную, предварительно доведя ее до комнатной температуры.
  • Белковые продукты: яйца, творог, мясо (куриная грудка, кролик, индейка).

Можно редко и в микроскопических дозах:

  • Укроп, петрушка.
  • Виноград, слива, абрикос, персик.
  • Помидоры, огурцы, спаржа, цветная капуста.
  • Чечевица, гречка, рис.

Категорически нельзя:

  • Косточки абрикос, вишен — источник синильной кислоты, которая даже в микроскопических дозах может убить джунгарика. Поэтому в обязательном порядке удаляйте косточки из этих плодов перед тем, как дать их питомцу.
  • Хурма — причина запоров.
  • Любая жирная, соленая, копченая пища — «убийцы» печени.
  • Сыр, цельное молоко.
  • Колбаса и любая мясная гастрономия.
  • Сырое мясо и рыба.
  • Грибы, щавель.
  • Цитрусовые и другие экзотические фрукты (манго, ананас и т. д.)
  • Чеснок, лук, картофель, белокочанная капуста, арбуз.
  • Хлеб и любые мучные изделия, особенно сырые макароны (ранят защечные мешки).

Помните — джунгарский хомяк скорее всего съест все, что вы ему предложите. Он не умеет отличать вредные продукты от полезных и доверчиво примет любой продукт, даже ядовитый. Поэтому ответственность за то, что ест пушистик, лежит только на хозяевах.