Маленькие размеры джунгарских хомячков — их милая особенность и одновременно проблема. У крошек-джунгариков очень быстрый обмен веществ и чувствительное пищеварение. Даже небольшая погрешность в питании может закончиться для хомячка смертельно, и наоборот — правильно подобранное сбалансированное питание станет залогом долгой жизни питомца. Рассказываем, чем кормить джунгариков, чтобы они были здоровы и бодры как можно дольше.
Питание джунгариков: особенности организма
В природе джунгарский хомяк в основном питается сухой пищей: злаками, орехами. Только в весенне-летний период ему доступна свежая зелень, иногда — ягоды. Периодически хомячок может слопать насекомое или даже падаль, если таковая ему попадется. Выстраивать рацион джунгарика нужно в том же соотношении: основа меню — злаки, все остальное — лишь дополнение. Если перевести это на язык нутриентов, то более 60% рациона джунгарского хомяка должны составлять углеводы, белок — примерно 15–16%, и лишь около 5% отводится жирам.
У хомячков ускоренный метаболизм, при этом они склонны к ожирению и сахарному диабету. Чтобы этого не допустить, кормить питомца нужно регулярно, но умеренно. Из меню следует исключить любые продукты, которые содержат сахар, и максимально урезать сладкие ягоды и фрукты.
Еда для джунгариков: выбираем корм
Некоторые владельцы и заводчики предпочитают самостоятельно составлять для хомячков зерновые смеси: добавляют ингредиенты в уже готовый корм или полностью сами формируют «продуктовую корзину». Однако такой вариант подходит тем, у кого есть на это время, желание и опыт. Большинство хозяев просто покупают готовый корм в зоомагазине, и мы советуем делать так же. Современные корма отлично сбалансированы и содержат все необходимые грызунам компоненты. Даже если вы вообще не будете давать питомцу никакие дополнительные продукты, хомка отлично проживет только на воде и корме. Главное — правильно подобрать питание.
Самый простой способ — купить корм, предназначенный специально для джунгариков. Но даже в этом случае не лишним будет изучить состав. Если в смеси есть сахаросодержащие компоненты или мед, от нее лучше отказаться (или вручную выбрать сладкие гранулы из смеси).
Джунгарикам вполне подходят и универсальные корма для нескольких видов грызунов. Важно удостовериться, что в составе нет бобовых, кедровых орешков, миндаля и сахаросодержащих компонентов. Все это джунгарским хомякам есть нельзя.
Насыпать корм в мисочку нужно не чаще двух раз в день. Следите, чтобы в поилке всегда была чистая свежая вода. Если питомец отказывается есть корм, можно сменить торговую марку, но делать это следует постепенно, чтобы избежать негативных реакций организма.
Рацион джунгарика: дополнительные продукты
Хомячкам нужно регулярно давать овощи, фрукты и белковые продукты, но не стоит забывать, что это всего лишь дополнение к основному рациону. Оптимально ежедневно кормить джунгарика так, чтобы в его меню был сухой корм, белковая пища, а также фрукты или овощи. Устраивать питомцу «ягодный» или «яичный» день категорически нельзя.
Придерживайтесь следующей периодичности:
- Ягоды и фрукты — один раз в неделю. В целом они должны составлять не более 5% рациона.
- Зелень — через день.
- Овощи зеленого и белого цвета — каждый день, остальные разрешенные — дважды в неделю.
- Семечки, орешки — крайне редко, только как лакомство (помните, что эти продукты обычно уже есть в составе зернового корма).
- Нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца (все в отварном виде), обезжиренный творог — один раз в неделю.
Давать перечисленные выше продукты нужно в очень ограниченном количестве, размер кусочков не должен превышать 1 см. Если дадите больше, хомячок все сразу не съест, но в домике припрячет. Еда испортится, а это чревато отравлением.
Чем можно кормить джунгарского хомяка
Безоговорочно разрешенные продукты:
- Злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.
- Овощи: брокколи, морковка, репа, тыква, топинамбур, кабачок.
- Фрукты: банан, яблоко, груша.
- Ягоды: малина, рябина, клубника, смородина, вишня.
- Орешки: грецкие, лещина, арахис, кешью (только сырые, не жарить!).
- Семечки: тыквенные, подсолнечные (тоже сырые).
- Зелень: листья клевера, подорожника, одуванчика, салата, а также морковная и свекольная ботва. Зелень нужно хорошо мыть и просушивать, зимой можно давать замороженную, предварительно доведя ее до комнатной температуры.
- Белковые продукты: яйца, творог, мясо (куриная грудка, кролик, индейка).
Можно редко и в микроскопических дозах:
- Укроп, петрушка.
- Виноград, слива, абрикос, персик.
- Помидоры, огурцы, спаржа, цветная капуста.
- Чечевица, гречка, рис.
Категорически нельзя:
- Косточки абрикос, вишен — источник синильной кислоты, которая даже в микроскопических дозах может убить джунгарика. Поэтому в обязательном порядке удаляйте косточки из этих плодов перед тем, как дать их питомцу.
- Хурма — причина запоров.
- Любая жирная, соленая, копченая пища — «убийцы» печени.
- Сыр, цельное молоко.
- Колбаса и любая мясная гастрономия.
- Сырое мясо и рыба.
- Грибы, щавель.
- Цитрусовые и другие экзотические фрукты (манго, ананас и т. д.)
- Чеснок, лук, картофель, белокочанная капуста, арбуз.
- Хлеб и любые мучные изделия, особенно сырые макароны (ранят защечные мешки).
Помните — джунгарский хомяк скорее всего съест все, что вы ему предложите. Он не умеет отличать вредные продукты от полезных и доверчиво примет любой продукт, даже ядовитый. Поэтому ответственность за то, что ест пушистик, лежит только на хозяевах.