Как кормить добермана?

3 августа 2021

Общие рекомендации по питанию доберманов

Доберманы с их атлетическим телосложением, горделивым видом и проницательным взглядом являются одними из самых узнаваемых пород собак. Это выносливые, ловкие и умные животные. Порода была выведена в конце XIX века и является смесью немецкой овчарки, пинчера, ротвейлера и манчестерского терьера. От своих предков доберман получил не только определенные черты характера, но и предпочтения в питании. Вне зависимости от выбранной системы питания – натуральной пищей или сухими районами, при кормлении доберманов важно соблюдать сбалансированность рациона, в котором должны преобладать белки животного происхождения.

Кормление натуральной пищей

В последнее годы в обществе собаководов набирает популярность система кормления BARF – Bones and Raw Food, то есть рацион из костей и сырых продуктов. Приверженцы системы кормят доберманов цельными кусками сырого мяса и костями. Сторонники BARF-кормления свой выбор объясняют тем, что доберман – хищник. А значит, у него есть острые зубы, которыми он с легкостью разрывает и пережевывает добычу, а большой желудок и укороченный пищеварительный тракт позволяют питомцу без проблем переваривать мясо и кости. Таким образом BARF-рацион копирует меню диких предков собаки.

Однако, чтобы соблюсти баланс и животное на натуральном кормлении получало все необходимые питательные вещества, ежедневный рацион на половину должен состоять из сырого мяса (не менее 500-700 г), а примерно 15% меню должны занимать субпродукты. Кроме того, псу нужны разнообразные овощи, фрукты, кисломолочные продукты (в идеале творог) и травы, в которых содержатся важные для животного минералы.

Если в точности соблюдать правила BARF-кормления, то рацион и вправду будет полезным для животного. Однако нехватка любого из незаменимых нутриентов, несоблюдение рекомендаций по калорийности и БЖУ могут привести к нарушениям в организме животного. К тому же кормление животного сырым мясом создает определенные неудобства для хозяина. Поэтому большинство собаководов все же выбирают для четырехлапого друга промышленные сухие корма.

Особенности кормления доберманов сухими кормами

В ассортименте многих брендов есть влажные, полусухие и сухие корма, разработанные специально для доберманов. Рационы для доберманов представлены в группе продуктов для собак крупных пород. Если для кормления добермана были выбраны сухие рационы, разбавлять меню питомца натуральной пищей не стоит, так как это может вызвать желудочные расстройства, заболевания поджелудочной железы или почек.

Многие заводчики отмечают, что доберманы, употребляющие сухие корма, реже страдают заворотом кишок и расширением желудка. Выбирая лучший сухой корм для добермана, прежде всего стоит обратить внимание на профессиональные рационы премиального класса. Одними из лучших производителей такой продукции признаны:

  • Royal Canin;
  • Acana;
  • Orijen;
  • Pro Plan;
  • Hills;
  • 1 st Choice.

Дешевые рационы эконом-класса доберманам противопоказаны. Дело в том, что в такой продукции практически нет питательных веществ, которые бы способствовали здоровью и красивому внешнему виду собаки. Напротив, в дешевых кормах в высокой концентрации содержатся пищевые добавки, которые вызывают аллергию и желудочные болезни.

Выбирая сухой рацион для добермана, стоит учесть, что в премиальных линейках представлены корма двух типов: повседневные и ветеринарные. Формулы последних подкорректированы под потребности животного с определенными особенностями. Например, есть спецрационы для животных с аллергией, ожирением, чувствительным пищеварением, болезнями почек. Существуют специальные линейки для пожилых животных, беременных и кормящих.

Как выбрать корм для щенков добермана?

Щенков добермана, как и взрослых особей, можно кормить натуральной пищей или готовыми промышленными рационами. Выбирая первый вариант, надо быть готовым к тому, что поначалу малышу потребуется 6-разовое питание с использованием молока, мяса, круп, овощей, творога, куриного желтка. В возрасте 2-3 месяцев щенка переводят на 4-разовое питания примерно с тем же рационом, но увеличивают порции. Полугодовалые доберманы кушают 2-3 раза в день, а к году животное переводят на схему питания для взрослых.

Самым важным периодом в жизни каждого добермана считаются первые 4 месяца, когда закладывается иммунитет, формируется здоровье животного, черты, характерные для представителей породы. Поэтому в это время корм для щенка добермана должен быть идеально сбалансирован, богат витаминами, минералами, жирными и органическими кислотами, соответствовать рекомендуемой калорийности. Легче всего соблюсти это с помощью готовых рационов. Но здесь, как и в случае со взрослыми животными, стоит отдавать предпочтение кормовой продукции супер-премиум, премиум или холистик-класса.

Премиальные бренды, такие как Acana, Orijen и некоторые другие, производят отличные корма для щенков в возрасте от 1 месяца. Такая продукция имеет маркировку Puppy. На упаковке обычно указан возраст, а также порода щенка, для которой предназначается рацион. Некоторые производители предлагают универсальные рационы для малышей, но с учетом их размера. Для маленьких доберманов подойдет продукция с маркировкой «для щенков крупных пород».