Как кормить британского кота?

18 октября 2021
Характер британского кота: британские коты, поведение, особенности — www.wday.ru Чем кормить британского кота: особенности рациона «плюшевых» хищников

Британцы сочетают в себе наилучшие кошачьи качества: красоту, спокойствие, упитанность, дружелюбие и недюжинные «интеллектуальные» способности. Это поистине аристократические животные, которые точно знают себе цену. Важно, чтобы и хозяева ее знали, ведь именно от них зависит благополучие «плюшевого» счастья.

Британские кошки обладают достаточно крепким здоровьем, но даже у них есть склонность к ряду заболеваний. Какие-то особенности организма присущи всему кошачьему роду, другие — представителям только этой породы, но большинство нюансов корректируется правильным питанием и уходом. Рассказываем, чем кормить британскую кошку, чтобы она прожила долгую и здоровую жизнь.

Кормление британцев: общие кошачьи особенности

Все коты — облигатные хищники. Это значит, что их рацион почти полностью должен состоять из мяса. Если собаки могут какое-то время обходиться без этого продукта, то коты на вегетарианской диете долго не протянут. Да, милые усатые пушистики в большей степени хищники, чем собаки или даже волки.

Организм кошек «заточен» под переваривание мяса: у них короткий кишечник, повышенная кислотность желудка и треугольные коренные зубы, разрезающие кусочки пищи, словно ножи блендера. В слюне котов отсутствуют ферменты, которые помогают переваривать растительную пищу, потому что в природе кошачьи получают совсем мало травы и злаков (в основном вместе с содержимым желудка добычи).

Львиную долю питательных веществ, необходимых для корректного функционирования всех органов и систем, кошки получают вместе с продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, молочкой. Но полностью исключать растительные продукты из рациона тоже нельзя. Они нужны для баланса полезных веществ в организме животного.

Почти все кошки склонны к заболеваниям мочеиспускательной системы, особенно часто они страдают мочекаменной болезнью. Поэтому в их рационе не должно быть избытка продуктов с большим количеством минералов. К ним относится творог, морепродукты, рыба (вопреки расхожему стереотипу кормить котов только рыбой нельзя категорически!).

Выстраивая рацион любимца, нужно опираться на его природные потребности. Если вы кормите кота натуральными продуктами, не менее 80% его меню должно составлять мясо. Если же ваш выбор пал на сухой корм, то в нем тоже должно быть мясо — и чем больше, тем лучше.

Питание британского кота: особенности породы

У британцев есть несколько генетических особенностей, которые присущи конкретно этой породе. Разберемся, в чем они состоят и как их можно предотвратить с помощью корректного питания.

  • Британцы — не самые подвижные животные в мире. Не удивительно, что они склонны к ожирению. Раскормить флегматичного «плюшевого» котейку до состояния пухлой булочки совсем не сложно, а вот лечить последствия ожирения — долго и проблематично. Поэтому важно следить, чтобы меню питомца было умеренно калорийным. При кормлении сухим кормом контролировать этот момент проще, чем при натуральном рационе.
  • У британских кошек часто слезятся глаза. Это происходит либо из-за инфицирования, либо из-за генетически обусловленных дегенеративных изменений. В таких случаях важно не только регулярно промывать глаза специальными каплями, но и убрать из рациона все провоцирующие факторы: сахар, глютен, капусту, бобовые, цельное молоко, кукурузу.

Чем кормить кота-британца: натуральный рацион

Определиться с типом питания вашего «плюшевого» любимца нужно один раз и желательно навсегда: либо сухой корм, либо натуралка. Разумеется, при необходимости можно сменить одно меню другим, но делать это нужно только в крайних случаях (болезни, отказ от любого сухого корма и т. п.). Сочетать обе стратегии нельзя. Для переваривания «сухариков» и натуралки организм кошки вырабатывает разные ферменты, да и кислотность кишечника будет разной. Смешивание разных типов еды приведет к хаосу, особенно пострадает ЖКТ и печень, которой придется справляться с двойной нагрузкой.

Если вы остановились на натуральном рационе, то выглядеть он должен следующим образом:

  • Мясо: нежирная говядина, курица, баранина, кролик. Свинину давать нельзя. Не измельчайте мясо в фарш, он «пролетает» по кишечнику животного и не запускает перистальтику, поэтому белок почти не усваивается. Мясо нужно резать небольшими кусочками. Давать в отварном или размороженном виде.
  • Вареные субпродукты (2 раза в неделю вместо мяса): сердце, печень, желудочки, почки, вымя, легкие.
  • Нежирная морская рыба (вареная, без костей): не чаще раза в неделю. При заболеваниях мочеиспускательной системы вообще исключить из рациона.
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт без добавок. Можно давать понемногу каждый день при условии, что ЖКТ британца хорошо реагирует на эти продукты.
  • Каши на воде или нежирном бульоне: гречка, рис. Ежедневно, в небольших количествах. Можно смешивать с мясом и овощами.
  • Вареные измельченные овощи: тыква, морковь, цуккини.
  • Желток куриного яйца или целое перепелиное яйцо — раз в неделю.

Британцев ни в коем случае нельзя кормить продуктами с хозяйского стола. Соль, сахар, специи, жареная, сладкая, копченая, жирная еда — отрава для кошек.

Суточные нормы питания поможет определить ветеринар, он же подскажет, как оптимально сбалансировать рацион с учетом особенностей именно вашего пушистого воспитанника.

Питание британских кошек готовым кормом

Не все хозяева готовы кормить питомцев мясом или ломать голову над подсчетом калорий и сбалансированностью рациона. В таких случаях готовый корм — отличная альтернатива. Главное, выбрать качественный продукт.

Многие производители кормов класса «премиум», «супер-премиум» и «холистик» выпускают корма, руководствуясь принципом биологического соответствия. То есть промышленная еда максимально удовлетворяет потребности животного и соответствует его природным особенностям. Но как среди многообразия кормов выбрать именно такой продукт? Просто внимательно прочесть состав.

На что обратить внимание:

  • Источники белка. Лучшие корма сделаны не из одного вида мяса, а как минимум из двух (например, курица + ягненок). В идеале видов мяса может быть еще больше. В качестве дополнительных источников белка обычно используются яйца, субпродукты, рыба.
  • Соотношение ингредиентов. Чем выше продукт в списке компонентов, тем больше его в корме. На самом верху должно быть мясо и другие источники белка, потом — источники углеводов (овощи, травы и т. д.), а в конце перечня обычно перечислены витамины, пробиотики и минералы.
  • Качество белка. На упаковке качественного корма всегда подробно указано, из какого мяса он был изготовлен, и как это мясо обрабатывалось (свежее, дегидрированное и т. д.). Если в списке ингредиентов нет ничего конкретного, но есть туманные формулировки типа «продукты животного происхождения» — не покупайте это. Скорее всего, такой корм сделан из мусора типа перемолотых в муку костей, перьев и прочего неликвида.
  • Наличие/отсутствие «химии». В корме не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих синтетических «улучшителей».

Суточная норма и размер порции обычно указаны на упаковке корма, чаще всего из расчета на 1 кг веса животного.

При желании можно иногда давать коту влажный корм (не более 25% рациона). Важно не смешивать сухие гранулы и консервы в одном приеме пищи. Влажный корм должен быть той же марки, что и «сухарики».