Как кормить бенгальских котят?

18 октября 2021
Чем кормить бенгальских котят: меню ласковых хищников

Бенгальский кот. Описание, особенности и уход за бенгальским котом | Животный мир

Бенгальские коты — редкостные красавцы. Они похожи на маленьких изящных леопардов, только нрав у них вовсе не свирепый, а игривый и ласковый. Однако физиологически бенгальцы так и остались хищниками: им нужна еда, по составу и питательной ценности максимально приближенная к рациону диких сородичей. И выстраивать такое питание нужно с первых месяцев жизни животного. Рассказываем, как кормить бенгальского котенка, чтобы он вырос здоровым и активным.

Как кормить бенгала: особенности породы и рациона

Бенгальские кошки — порода относительно молодая, ей едва исполнилось полвека. Выводить бенгалов начали лишь в 1960-х годах путем скрещивания диких азиатских котов и домашних пушистиков. Цель была сугубо эстетическая: получить домашнее животное с эффектным «диким» экстерьером. Селекционерам удалось превзойти себя. Бенгалы получились не только красивыми, но и удивительно контактными и ласковыми животными — эдакие мини-звери с ангельским характером.

Однако не следует забывать, что бенгальское коты все равно остаются хищниками. Как и у диких сородичей, у них короткая и плотная шерсть, мощная мускулатура, удлиненные задние лапы и характерный «леопардовый» окрас. Сходства не только внешние, они касаются строения и функционирования внутренних органов и систем, в частности, желудочно-кишечного тракта. Поэтому рацион бенгальских кошек хоть и несущественно, но все же отличается от питания других домашних кошек.

Основные особенности:

  • Бенгальцам нужно меньше круп в рационе — 7% против привычных для других котов 20%. Дело в том, что дикие коты «по доброй воле» злаки не едят, а получают их в небольших количествах вместе с содержимым желудка добычи: птиц, грызунов. Поэтому организм хищника не приспособлен к перевариванию и усваиванию большого количества круп.
  • Овощей в рационе должно быть около 20%, так как бенгальцам необходима клетчатка.
  • Не менее 20% рациона должна занимать кисломолочная продукция — это ценный источник животного белка и пробиотиков, важных для правильного функционирования ЖКТ.

Если вы предпочитаете кормить питомца сухим кормом, нужно придерживаться того же соотношения нутриентов, что и в натуральном меню. Животный белок — основной компонент, все остальные нутриенты — лишь дополнения.

Все вышесказанное справедливо и для взрослых котов, и для котят, поскольку их рацион почти не отличается. Разница только в том, что в первые полгода жизни котенка его меню обогащается постепенно, а уже к 10–12 месяцам бенгалец полностью переходит на «взрослый» режим питания.

Разберемся, как это происходит в случае с натуральным меню и готовыми кормами.

Питание бенгальских котят натуральными продуктами

Первые 2 месяца жизни котята обычно живут в доме заводчика. Около 5 недель из этих двух месяцев малыши питаются исключительно материнским молоком или специальными смесями, потом кото-детям дают первый прикорм. В зависимости от рациона, который выбрал заводчик, в качестве прикорма дают либо мясо (сырое или вареное) и кашу, либо размоченный водой сухой корм, паштеты, специализированные влажные корма для котят.

К моменту, когда малыш попадает к новым хозяевам, у него уже есть пищевые привычки. Желательно не рушить этот «гастрономический фундамент» и продолжать кормить питомца так, как он привык. Но при необходимости можно перевести маленького бенгальца на другую систему питания, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Если вы остановились на натуральном рационе, то строго его придерживайтесь. Кормить кошек одновременно и промышленным кормом, и натуралкой нельзя.

Не менее 50% натурального меню бенгальского котенка должно составлять нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина, телятина, нутрия, ягненок (не баранина, она слишком жирная). Малышам с чувствительным пищеварением мясо лучше отваривать, но в идеале продукт должен быть сырым, то есть таким, каким его едят хищники. Чтобы обезопасить питомца от возможного заражения паразитами, мясо нужно несколько дней подержать в морозилке, затем разморозить и обдать кипятком.

Примерно с 4 месяцев котятам можно давать вареные субпродукты: не чаще пары раз в неделю, заменяя ими один мясной прием пищи.

После мяса в рацион котят вводят кисломолочные продукты: кефир, творог (до полугода — 9% жирности, затем — не более 5%), йогурт без добавок, ряженку. Важно: котятам старше 2 месяцев и взрослым животным категорически нельзя давать цельное молоко! В природе кошачьи этот продукт не получают, поэтому у них отсутствуют ферменты, расщепляющие лактозу.

Затем котенка знакомят с овощами и кашами. До 4 месяцев овощи дают вареными, потом — сырыми. Подойдет морковка, брокколи, тыква, репа, свекла. Если малыш отказывается жевать овощи, их можно пюрировать с чем-то, что он любит — например, с печенью.

В случае с кашами не стоит стремиться к разнообразию, лучше ограничиться гречкой и рисом. В хорошо разваренную крупу можно добавить мясо, овощи, субпродукты, пару капель оливкового масла — и получится полноценное вкусное «рагу».

С рыбой котят знакомят в последнюю очередь. Это не обязательный продукт в рационе бенгала, ведь дикие коты рыбу из водоемов не вылавливают. Речную рыбу кошкам нельзя ни в каком виде, а вот нежирную морскую можно давать не чаще 1 раза в неделю. Продукт необходимо отварить и тщательно удалить все кости.

Обязательный пункт меню — свежая зелень. Можно добавлять в кашу шпинат, ростки пшеницы или ячменя, но лучше вырастить специальную кошачью травку и предложить ее питомцу. Лоточки с семенами и грунтом продаются в зоомагазинах.

Бенгальских котят в возрасте до 3 месяцев кормят не менее пяти раз в день, в 4 месяца — четыре раза, в 5 — три. После полугода котенка постепенно переводят на «взрослый» график — два раза в день. Частота кормления одинакова для животных и на натуральном, и на промышленном рационе.

Важно: котятам, которых кормят натуралкой, скорее всего понадобятся дополнительные витаминные препараты. Даже самое сбалансированное меню не сможет обеспечить растущий организм нужным количеством полезных веществ. Попросите ветеринара назначит маленькому «леопардику» витаминную подкормку.

Питание бенгальского котенка сухим кормом

Промышленный рацион — прекрасная альтернатива для хозяев, у которых нет времени и желания составлять меню и готовить для питомца отдельно. Готовый корм сбалансирован и содержит все необходимые витамины и минералы. Важно выбрать качественный продукт, который подходит котенку по возрасту. На упаковках корма для «молодняка» обязательно должна быть соответствующая маркировка: «junior», «для котят», или точное указание возраста (2 месяца, 3 месяца и т. д.)

Примерно до 2,5 месяцев котятам дают паштеты, специальные крокеты и консервы, потом переводят на сухой корм. Сначала его нужно разбавлять водой, затем постепенно уменьшать количество жидкости, пока малыш не начнет есть сухие гранулы. Обязательно выбирайте продукт не ниже класса «премиум», в идеале — «супер-премиум» и «холистик». Такие корма сделаны из качественных ингредиентов, а не из пищевого мусора.

Котятам и взрослым животным на сухом рационе требуется больше воды, чем их сородичам на натуралке. Следите за тем, чтобы мисочка для воды всегда была полной.