Как делают корм для котов?

3 августа 2021

Производство корма

Сегодня все больше владельцев котов предпочитают натуральному питанию сухой или влажный корм. Такой рацион имеет массу преимуществ и позволяет поддерживать животное в отличной форме. Одним из основных пунктов является сбалансированность составов, производители выпускают продукцию с разным соотношением белков, жиров и углеводов, что позволяет удовлетворить потребности животных разных пород. Второй плюс — это готовность корма. Его можно давать сразу после открытия пачки и не переживать о том, что животное может отравиться испорченным продуктом. Вы можете выбрать сухой или влажный корм с тем вкусом, который больше всего понравится вашему питомцу.

При выборе рациона первое, на что стоит обратить внимание — это его состав. При этом важно учесть не только его калорийность, но и вид, а также массовую часть каждого ингредиента. Самое оптимальное соотношение имеют корма класса Супер Премиум и Холистик, в нашем каталоге вы сможете подобрать наиболее подходящее меню для вашего котика. В них используется мясо, рыба, овощи, злаковые культуры и множество других ингредиентов.

Для того, чтобы выбрать наилучший корм, необходимо также понимать, как именно его готовят. При изготовлении разных видов используются различные технологии, но набор ингредиентов может быть схожим.

Из чего делают сухой и влажный кошачий корм?

Для того, чтобы понять, как делают сухой или жидкий кошачий корм, необходимо более подробно изучить его состав. Эта информация всегда доступна на упаковке, при этом большинство производителей указывают процентное соотношение всех ингредиентов, дабы хозяин мог подобрать наиболее подходящий рацион.

В составе могут быть указаны следующие ингредиенты:

  • мясо — это может быть филе курицы, индейки, говядина, свинина, а также разные сорта рыбы;
  • субпродукты — в эту категорию входят сердечки, желудки, легкие, кожа (без шерсти и щетины) и другие мягкие ткани, отдельно может использоваться костная мука;
  • крупы — гречка, рис, пшеничная и др;
  • овощи — морковь, капуста, свекла, некоторые корма могут содержать батат или небольшое количество картофеля;
  • натуральные масла — оливковое, репейное, льняное.

Ввиду того, что все эти продукты имеют абсолютно разную консистенцию, для получения однородных хрустящих крокет, паштета или аппетитных кусочков в соусе они проходят несколько этапов подготовки, обработки и приготовления.

Как делают влажный корм?

Для приготовления влажного корма все мясные ингредиенты предварительно замораживаются. Это один их этапов обработки, который позволяет уничтожить бактерии или другие болезнетворные организмы, если они каким-то образом попали на продукт.

Далее все компоненты перемалываются в больших производственных мясорубках. В процессе образуется однородный фарш, к которому добавляются другие ингредиенты в такой же консистенции. Дополнительно рационы обогащаются различными добавками, включая натуральные экстракты и масла.

Для формирования кусочков фарш продавливается через специальные формы, на выходе которых производитель получает длинные тонкие колбаски, что поддаются термической обработке для стабилизации структуры. Далее колбаски отправляются в специальную машину, которая нарезает их на одинаковые кусочки, после их получения в состав добавляется мясное желе или соус. Полученная консистенция упаковывается в герметичные упаковки.

Финальным этапом является стерилизация кормов. Уже в упаковках они поддаются термической обработке под высоким давлением. Это позволяет обеспечить возможность длительного хранения такого корма.

После того, как упаковки остынут, на них наносится этикетка и готовый продукт отправляется на линию упаковки.

Как делают сухой корм?

Для изготовления сухого корма могут быть использованы такие же компоненты, но вот сама технология абсолютно другая. Большинство крупных производителей, которые имеют собственные производственные мощности, используют метод экструзии.

При подготовке все компоненты измельчаются в специальных производственных мясорубках до состояния однородной массы. Ввиду того, что составы достаточно разнообразные, каждая категория компонентов подготавливается отдельно. Далее происходит смешивание всех составляющих в указанных пропорциях, высокомощные смесители позволяют добиться однородной вязкой массы. В случае необходимости состав дополнительно увлажняется и поддается обработке паром.

Подготовленная смесь переносится в экструдер. Эта производственная машина напоминает большую мясорубку с фигурной насадкой на выходе. Под воздействием высоких температур и давления подготовленный состав проходит через аппарат и фигурные формы, в результате чего на выходе производитель получает корм в привычных крокетах. Ввиду того, что разница температур внутри устройства и на выходе достаточно большая, из кусочков испаряется лишняя влага, благодаря чему его структура становится более сухой и пористой.

Далее полученные гранулы просушиваются при средней температуре. Это позволяет уменьшить содержание воды, не сделав структуру более рыхлой. Далее производится обработка маслами и ароматизаторами, затем финальное охлаждение. Готовые крокеты отправляются на фасовку.

Где можно купить качественный корм для котов?

Если вы хотите купить влажный корм в паучах или сухой в крокетах, подобрать продукт с подходящим составом вы сможете в интернет-магазине Zoomapa. У нас представлен большой выбор продукции ведущих мировых брендов.

Мы закупаем все товары напрямую у производителей. Это позволяет нам гарантировать покупателям оригинальность и отличное качество всех кормов и лакомств. При этом мы устанавливаем наиболее лояльные цены, которые позволят вам не экономить на своем любимце.

Если вам нужна профессиональная помощь с подбором рациона для вашего кота, наши менеджеры всегда готовы проконсультировать и ответить на все интересующие вас вопросы.