​Дегельминтизация и вакцинация: когда делать прививку собаке после глистогонки?

1 июля 2021

Дегельминтизация и вакцинация: когда делать прививку собаке после глистогонки?

Вакцинация — важный пункт в списке необходимых собаке медицинских манипуляций. Однако недостаточно просто вовремя отвезти питомца к ветеринару и получить вакцину, нужно еще и позаботиться о том, чтобы организм пса был к этому готов. Дегельминтизация — один из этапов подготовки животного к прививке. Рассказываем, зачем избавляться от глистов перед вакцинацией и через сколько дней после глистогонки можно делать прививку собаке.

Почему прививку нужно делать после глистогонки?

Гельминты — однозначное зло, а наличие их в организме животного в момент вакцинации — зло вдвойне. Паразиты «объедают» своего носителя, забирают из его внутренних органов питательные вещества и провоцируют интоксикацию. В особо запущенных случаях личинки глистов «мигрируют» из кишечника в другие органы.

Организм пса воспринимает глистов как «интервентов» и бросает ресурсы на борьбу с ними, то есть вырабатывает антитела. Если в этот период ввести собаке еще и вакцину, ничего хорошего не получится. Как минимум, прививка не даст нужного эффекта, как максимум — питомец заболеет. Почему так происходит?

Вакцина содержит малоактивные или инактивированные (то есть убитые) вирусы, которые вызывают одну из собачьих болезней: чумка, парагрипп, лептоспироз и т. д. Попадая в тело животного, такие видоизмененные вирусы воспринимаются иммунитетом как чужеродные тела, которые нужно уничтожить. В организме формируется защитная реакция, и вскоре «интервент» благополучно уничтожается, а иммунная система запоминает «чужака». Иммунитет учится, чтобы в будущем успешно бороться с инфекциями.

Когда пес подхватит уже настоящую болезнь, его тело отреагирует нужным образом — узнает и уничтожит вирус. Некоторые прививки формируют пожизненную иммунную память, другие — лишь временную, поэтому нужна ревакцинация. Но самое главное для формирования иммунитета — чтобы вакцина сработала эффективно, а для этого пес должен быть здоров.

Если питомец заражен глистами, его тело тратит ресурсы на борьбу с ними, и значит у собаки не хватит сил для хорошего иммунного ответа на вакцину. Именно поэтому перед прививкой нужно избавить пса от «непрошеных гостей». Даже если вы регулярно проводите глистогонку, одну из процедур лучше приурочить к вакцинации.

«А если у моей собаки нет глистов?»

Вы можете быть уверены в этом на 100%, только если ветеринар сделал соответствующие анализы. Глистная инвазия часто проходит вообще бессимптомно, а вот заразиться этой гадостью — проще простого. Поэтому давать антигельминтные препараты нужно регулярно — раз в 6 месяцев (если в рационе животного есть сырые субпродукты или мясо, то раз в 3 месяца). А вопрос «можно ли делать прививку собаке без глистогонки?» вообще возникать не должен.

Краткий ликбез: как собака может подхватить глистов

  • Во время прогулки. Выпил воду из лужи, покатался по траве, пообщался с другими собаками, ухватил за хвост неосторожно пробегавшую мимо кошку, пожевал птичку или лягушку, искупался в открытом водоеме — это лишь малая часть ситуаций, после которых питомец почти наверняка обзаведется паразитами.
  • От укусов насекомых, особенно блох.
  • Из продуктов (сырое мясо, фарш).
  • От контакта с зараженными предметами, в том числе вещами хозяев. Люди, сами того не зная, иногда переносят яйца гельминтов на одежде, подошвах обуви и т. д.
  • У многих собак симптомы глистной инвазии все же присутствуют:

  • тускнеет и выпадает шерсть;
  • снижается активность;
  • аномально повышается или почти пропадает аппетит;
  • появляется рвота, понос или запор;
  • самый очевидный симптом — глисты в кале животного.
  • На какой день после глистогонки можно сделать собаке прививку?

    Вакцину делают на 10–14-й день после приема антигельминтного препарата. Но есть нюансы.

  • Если заражение было слишком запущено, вплоть до серьезных симптомов и ослабления собаки, животному нужно больше времени на восстановление. Помните: пес на момент вакцинации должен быть здоров и полон сил. Поэтому одного уничтожения паразитов не всегда достаточно. Позаботьтесь о том, чтобы состояние питомца было удовлетворительным.
  • Если вы дали собаке препарат, а в кале все равно есть гельминты, нужно провести глистогонку повторно через две недели. Спустя еще две недели можно делать прививку.
  • Убедитесь, что у пса нет блох. Они переносят на себе яйца глистов, и все ваши усилия по избавлению от паразитов будут тщетны. Из-за этой взаимосвязи обработку от блох и дегельминтизацию часто проводят одновременно, по возможности — одним препаратом (при отсутствии противопоказаний).
  • Через сколько дней после глистогонки можно сделать прививку щенку?

    Среди неопытных собачников бытует мнение, что совсем маленьким щенкам дегельминтизация противопоказана. Это не так. Малышам делают первую прививку в возрасте 6 недель, а за 3–4 недели до этого дают антигельминтные препараты. Разумеется, лекарство должно быть с пометкой «для щенков».

    Глистогонку проводят даже щенкам из питомников, поскольку будущая мама может заразиться паразитами и передать их потомству. В случае с малышами из приюта или с улицы даже сомнений возникать не должно — дегельминтизация обязательна! Если вы взяли щенка с улицы, важно точно установить его возраст, чтобы подобрать препараты и составить график прививок. В этом поможет ветеринар.

    Позаботьтесь о здоровье питомца! Делайте им прививки вовремя, и пусть эта процедура пройдет для собаки легко и безболезненно.