​Чем отличается британский вислоухий кот от шотландского: развеиваем мифы и разбираемся в нюансах

1 июля 2021

Чем отличается британский вислоухий кот от шотландского: развеиваем мифы и разбираемся в нюансах

Отличить на глаз британского кота от шотландского — та еще задачка, неопытных кошатников она ставит в тупик. На самом деле разобраться в нюансах пород не так уж сложно. Этот скилл наверняка пригодится, если вы собрались завести британца или скоттиша.

Начнем с главного — купить вислоухого британца не получится ни за какие деньги, потому что таких котов не существует. Вислоухими бывают только шотландские кошки. Если видите объявление о продаже британских вислоушек, с чистой совестью проходите мимо. А вот у шотландцев бывают и прямые, и согнутые ушки.

Рассказываем, чем еще отличается шотландский кот от британского и почему возникла путаница с формой ушей.

Британские и шотландские коты: история с ушами

Шотландские кошки — порода относительно молодая. Ее история началась в 1961 году с кошечки по имени Сьюзи, у которой ушки прилегали к голове из-за мутации. Сьюзи положила начало «династии» шотландских котов, ее гены есть у всех представителей породы.

Заводчики, которые занимались разведением шотландцев, на первых порах активно скрещивали их с британцами. Поэтому породы имеют много общих черт. Попытки получить вислоухих британцев ни к чему хорошему не привели. Мутация, которая сгибает ушки, плохо влияла на здоровье пушистиков, поэтому от этой идеи отказались. Вислоухость досталась только шотландцам.

В результате многолетних экспериментов была выведена идеальная формула для разведения шотландских кошек: всегда скрещивать скоттиш-фолдов (вислоухие) со скоттиш-страйтами (прямоухие). Сочетание «фолд+фолд» не практикуется, поскольку приводит к тяжелым заболеваниям у потомства.

Британская и шотландская кошка: различия в экстерьере

Тело

У представителей обеих пород тело хорошо развито, грудная клетка широкая, но британские кошки выглядят более массивными, эдакими «тюфячками». Такой визуальный эффект возникает из-за коротких плотных лап с толстенькими подушечками. У котов-шотландцев лапы более длинные, стройные, пропорциональные по отношению к телу.

Очень сильно отличаются хвосты. У британских кошек хвост короткий, толстый, с закругленным кончиком. У шотландцев — длинный, заостренный на кончике, подвижный. Последнее условие обязательно, поскольку малоподвижный хвост считается пороком породы.

Голова

Британские коты и в этой части экстерьера отличаются массивностью: у них мощная челюсть, внушительные скулы и визуально тяжелые, по-настоящему выдающиеся щечки. Нос у британцев прямой, широкий, компактный, с небольшим углублением, которое хорошо видно, если посмотреть на мордочку кота в профиль.

У шотландцев голова круглая, аккуратная, не слишком массивная, по форме напоминает голову совы. Нос короткий, с небольшим, но визуально заметным основанием у лба. Щеки «умеренные».

Глаза у представителей обеих пород посажены широко, это уникальная черта британцев и скоттишей.

Уши

И снова о главной причине недоразумений и путаницы — ушах. Помимо параметра «висячие–не висячие» эта часть тела британских и шотландских кошек отличается еще по нескольким признакам.

У британцев ушки слегка «смотрят» в стороны. Они стоячие, закругленные на кончиках, небольшие, но у основания довольно широкие. У скоттиш-страйтов уши направлены строго вверх, они более узкие у основания. Такая форма и «осанка» ушек обеспечивает их ровное прилегание у скоттиш-фолдов: согнувшиеся уши идеально вписываются в контур головы и выглядят гармонично.

Обратите внимание. Разница между британцем и шотландцем хорошо видна у взрослых животных. Котята выглядят практически одинаково, отличить их могут разве что опытные заводчики.

Чем британские кошки отличаются от шотландских: шерсть и окрас

Шерсть

Британцы бывают только короткошерстными. У них плотная, но очень податливая и мягкая шерсть, плюшевая на ощупь. Прилегание к телу незначительное.

Шотландцы бывают короткошерстными и длинношерстными (Highland Fold, Scottish Fold Longhair). У первых шерстка мягкая, густая, чуть более нежная, чем у британцев. У вторых — длинная, на некоторых частях тела очень густая (бедра, хвост, уши, пальцы).

Окрас

«Образцовый» британец — серо-голубой. Это очень распространенный, но не единственный цвет. Кошкам британской породы свойственно очень большое количество окрасов — свыше 200. Всю эту обширную палитру специалисты сгруппировали в несколько категорий.

  • Сплошной (однотонный) окрас — тело животного окрашено равномерно только в один цвет: черный, серо-голубой, кремовый и т. д.
  • Черепаховый — кошки с пестрой пятнистой шерстью.
  • Колор-пойнт — светлая шерсть с затемнениями на лапах, ушах, хвосте, морде (по сиамскому типу).
  • Табби — полосатые, пятнистые или мраморные британцы. Главная особенность окраса — рисунок на шерсти должен быть очень четким, даже контрастным. В классическом варианте Табби полоски на лбу образовывают букву «М».
  • «Шиншилла» — британские кошки золотистого или серебряно-серого окраса с супермягкой шерстью, напоминающей шерсть шиншиллы.
  • Шотландские кошки могут похвастать еще большим количеством вариантов окраса — свыше 350. У скоттишей примерно такая же цветовая классификация, как у их «британских коллег»: сплошные, мраморные, полосатые, дымчатые, колор-пойнт и т. д.

    Коты британцы и шотландцы: особенности характера

    Британские коты — убежденные интроверты с чувством собственного достоинства высотой с небоскреб. Они слегка вальяжны, любят быть в одиночестве, не приветствуют излишнее внимание и слишком рьяные попытки их погладить. За вполне невинное тисканье щечек питомец вполне способен одарить вас взглядом, полным презрения. При этом британские кошки могут быть хорошими друзьями человека, но никогда не будут бегать за хозяевами «хвостиком» и навязывать им свое общество.

    Несмотря на аристократические повадки и кажущуюся вальяжность, британцы любят подвижные игры. Сложные игровые комплексы станут для питомца лучшим подарком.

    Шотландцы более дружелюбны и открыты, это настоящие «коты-компаньоны». Они привязываются к хозяевам, терпеливо сносят ласки, обожают играть и «поговорить». У скоттишей необычайно богатый «лексикон», они мурчат и мяукают на разные лады. Еще одна забавная особенность шотландских кошек — они умеют спать на спине.

    Краткий вывод из вышеизложенного: британец подойдет хозяевам, которые в силу разных причин не могут уделять любимцу много внимания, а скоттиш отлично впишется в семью с детьми.

    Надеемся, эта статья поможет сделать выбор в пользу той породы, которая подойдет вам по всем параметрам.