Чем лучше кормить котенка в 3 месяца?

18 октября 2021

Почему котенок мяукает, когда ходит в туалет? | Блог ветклиники "Беланта"

Чем кормить котенка в 3 месяца: рацион маленьких пушистиков

Период от 3 до 5 месяцев — очень важное время в жизни котенка. Его организм начинает активно перестраиваться на «взрослый» лад: идет подготовка к смене зубов, уменьшается количество фермента, переваривающего лактозу, формируется мышечная масса, растет костная система. Поэтому нужно ответственно отнестись к питанию малыша. Рассказываем, как кормить котенка в 3 месяца, чтобы он вырос здоровым, активным и красивым.

Как кормить трехмесячного котенка: общая информация

Если котенок растет рядом со своей мамой-кошкой, он может питаться материнским молоком вплоть до 6 месяцев или даже дольше. В случае, когда малышей забирают в другую семью, это происходит примерно в 2–2,5 месяца — именно в этот период котята уже активно едят прикорм и могут обходиться без материнского молока. В обоих случаях малышам начинают давать «взрослую» еду примерно в 1,5 месяца: либо корм, либо натуральные продукты. Во втором случае «детский» рацион весьма ограничен: перетертое вареное мясо или мясные пюре, молочные продукты.

К 3-месячному возрасту меню становится разнообразнее, но все еще отличается от взрослого. Именно в этот период начинается окончательное формирование рациона, который в дальнейшем почти не меняется. Важно сразу определиться, чем кормить котенка — готовым кормом или натуральными продуктами. Совмещать два типа питания нельзя, поскольку для переваривания сухого корма и натуральной еды требуются разные ферменты и разное количество дополнительной жидкости (норма потребления воды при питании промышленным кормом возрастает в несколько раз).

В некоторых случаях возникает необходимость сменить рацион (болезнь животного, тяжелая аллергия, полный отказ от еды, смена хозяина, отсутствие возможности и дальше покупать питомцу корм и т. д.). Перевод на другой тип питания должен происходить постепенно, в идеале — после консультации с ветеринаром или заводчиком.

В 3 месяца котенка нужно обязательно кормить дробно — от 3 до 5 раз в день, в одно и то же время. Не оставляйте пищу в мисочке в режиме «свободный доступ», поскольку малыши пока не могут контролировать свой аппетит, что чревато перееданием, проблемами с весом и ЖКТ. Дневную норму еды поможет рассчитать ветеринар. В случае с сухим кормом все несколько проще: размер порции обычно написан на упаковке.

Рацион котенка в 3 месяца: натуральное меню

Если по каким-то причинам до трех месяцев котенку давали очень ограниченный прикорм (например, только мясо или молочные продукты), то теперь самое время расширять рацион и приучать малыша к разнообразному меню.

Основой рациона остается животный белок (мясо, субпродукты), он должен занимать не менее 50% суточной нормы питания. Котятам подойдут только нежирные виды мяса: индейка, говядина, кролик, перепела. Курицу нужно вводить в рацион аккуратно, так как это потенциальный аллерген. Некоторые породы кошек, например, британцы или скоттиши, склонны к аллергии, тогда как беспородные кошки страдают таким заболеванием реже. Поэтому важно учитывать, какой именно котик у вас живет.

Если котенок раньше не ел жидкие кисломолочные продукты, вводить их в рацион нужно с осторожностью, и следить за реакцией: самочувствием малыша, частотой и консистенцией стула. Если все в порядке, то давать кефир, йогурт, ряженку можно каждый день.

Творог — обязательный пункт меню, это важнейший источник жизненно необходимого котенку кальция. Выбирайте продукт жирностью от 5 до 9%, лучше всего покупать детские творожки без фруктовых добавок.

Раз в неделю добавляйте к рациону один новый продукт, так вы постепенно сформируете меню и приучите питомца к сбалансированному полноценному питанию.

Какие продукты вводят в рацион котят в 3 месяца

  • Каша: гречка, рис, овсянка. Круп в рационе должно быть немного, поскольку в дикой природе коты получают очень мало злаков (обычно вместе с содержимым желудка добычи). Однако каша — важный источник энергии, поэтому совсем отказываться от нее не стоит. Ее можно смешивать с измельченным мясом и овощами, не забывайте добавлять пару капель растительного масла.
  • Субпродукты (только вареные): куриные или индюшиные сердечки, печень; говяжий язык.
  • Овощи: морковка, кабачки, тыква, брокколи. Обычно котята наотрез отказываются есть сырые овощи, поэтому давать их лучше в отварном виде.
  • Рыба (только вареная и без костей): хек, лосось, минтай, треска, скумбрия.
  • Если малыш живет в квартире и на улицу не выходит, или же на дворе зима, ему нужно дополнительно давать кошачью травку. Ее можно выращивать самостоятельно, контейнеры с грунтом и семенами продаются в зоомагазинах. Если котенок отказывается жевать траву в чистом виде, подмешивайте ее в пищу.

Натуральные продукты хорошо усваиваются растущим организмом котенка, но в них часто недостаточно витаминов для гармоничного развития всех органов и систем. Проконсультируйтесь с ветеринаром, нужны ли вашему питомцу витаминно-минеральные добавки, и если да — то какие именно.

Важно: никогда не кормите котика едой со своего стола. Соленые, жирные, жареные, копченые, маринованные продукты вредят здоровью животного. Даже «лайтовый» супчик, сваренный с добавлением минимального количества соли и специй, никакой пользы пушистику не принесет.

Кошкам нельзя целый ряд продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными:

  • картофель, бобовые;
  • томаты, баклажаны, грибы;
  • сладости, в том числе сладкие фрукты;
  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • мясная гастрономия и полуфабрикаты;
  • консервы для людей;
  • кости.
Готовый корм для котенка в 3 месяца

Промышленные корма — простой и удобный способ кормить котенка полноценно. В продуктах высокого качества (категории «холистик», «супер-премиум», «премиум») содержатся все необходимые пушистым малышам макронутриенты, витамины, минералы. Необходимость в дополнительной витаминной подкормке обычно не возникает.

Важно выбрать действительно хороший корм. В составе не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей «химии», а также растительного белка. Для изготовления корма высокого качества используется только мясо и/или субпродукты, никаких шкурок, костей, кишок и других малоприятных и неполезных частей. Обычно все эти «прелести» скрываются за туманными формулировками типа «продукты животного происхождения».

Выбирайте корм, соответствующий возрасту питомца, то есть с пометкой «для котят» или «junior». Такой продукт дополнительно обогащен кальцием, жирными кислотами и необходимыми организму малышей ферментами.

Если котенку тяжело разгрызать «сухарики», поначалу гранулы можно размачивать водой, но в дальнейшем от такой практики следует отказаться. Кот должен жевать, а не заглатывать «кашку». В качестве разнообразия можно давать питомцу влажные корма, но не больше 30% рациона. Крайне желательно, чтобы влажный корм был того же бренда, что и сухой.

При любых негативных реакциях на питание (аллергия, сбои в работе ЖКТ, вялость животного, худоба или намек на лишний вес) нужно немедленно обратиться к ветеринару для пересмотра рациона.