Как кормить джек-рассел-терьера?

3 августа 2021

Правила кормления собак джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер – миниатюрный представитель семейства терьеров с дружелюбным и жизнерадостным нравом. Несмотря на то, что порода считается охотничьей, многие выбирают эту собачку в качестве домашнего декоративного питомца. Но чтобы животное изо дня в день оставалось подвижным, в хорошем настроении, с красивой блестящей шерсткой, важно позаботиться о правильности его питания. Рацион животного должен быть разнообразным, сбалансированным и содержать нутриенты, незаменимые для представителей этой породы.

Хороший корм для собак породы джек-рассел-терьер – это продукт с высоким содержанием белков животного происхождения, который по своему химическому составу напоминает традиционную пищу диких предков питомца. Белок для джек-рассел-терьера – это источник энергии и главный «строительный» материал. Аминокислоты, из которых состоит белковая пища, отвечают за здоровье и прочность мышц, костной ткани, суставов, внутренних органов животного. Но помимо белка, в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, полезные жиры.

А вот чего не стоит давать терьеру – пищу со стола хозяина. Сладкое, соленое, копченое, жирное и жаренное плохо сказывается на пищеварительной системе собаки. Если такие продукты в рационе пса появляются часто, то у него с высокой вероятностью появятся лишний вес, заболевания мочевыводящей системы.

Сухой или натуральный корм: что лучше?

Главная дилемма, с которой сталкивается каждый владелец джек-рассел-терьера – какой корм для питомца лучше: приготовленный в домашних условиях или сухие промышленные смеси. Однако опытные заводчики знают, что на самом деле пищу для пса следует выбирать не по форме, а по составу. Если у хозяина питомца есть время, желание и знания, необходимые для того, чтоб приготовить сбалансированный рацион, в котором есть полный комплекс необходимых животному нутриентов, то домашняя пища пойдет терьеру только на пользу. Если же ни опыта, ни возможности готовить нет, то на помощь придут готовые влажные и сухие корма, разработанные для щенков и взрослых представителей породы джек-рассел-терьер.

Различия в питании взрослых собак и щенков

На разных этапах развития собаки породы джек-рассел-терьер нуждаются в особом количестве нутриентов. Скажем, для щенка в период активного роста потребуется более калорийное меню с повышенным содержанием витаминов и белков. В рационе молодых собак с активным образом жизни преобладают углеводы. Для пожилых питомцев с замедленным метаболизмом выбирают диетические корма со сниженной калорийностью.

Первые 4 месяца жизни маленького джек-рассел-терьера самые важные, так как в это время происходит формирование всего организма. Нехватка любого нутриента в этот период может проявиться проблемами со здоровьем во взрослом возрасте. В первый месяц жизни малышей, как правило, кормят натуральной пищей, которая легче усваивается после молока, а затем постепенно переводят на готовые корма, преимущества которых – содержание полного спектра витаминов и минералов, важных для животного определенного возраста. До 4-месячного возраста джек-рассел-терьеров кормят 4-5 раз в сутки, после 6 месяцев – трижды в день, а после года переводят на взрослую схему питания – 2 раза в день.

После достижения собакой 1 года устраивать животному перекусы в течение дня не стоит. Объем порции сухого корма определяют, исходя из рекомендаций производителя: на упаковке обычно указана суточная норма продукта, исходя из веса животного.

Взрослых представителей породы джек-рассел-терьер кормить одновременно и натуральной пищей, и сухим промышленным рационом нельзя. Дело в том, что организм животного подстраивается под определенный тип питания, вырабатывая специфические ферменты, необходимые для усваивания продукта. Смешанное питания может вызвать у терьера сильные расстройства желудка.

Какой корм выбрать для джек-рассел-терьера?

Если оценивать продукцию по классам, то, несомненно, самый лучший сухой корм для джек-рассел-терьера – это вариант из группы холистик. Особенность продукции – максимально сбалансированный состав, натуральный ингредиенты, отсутствие в рецептуре каких-либо искусственных добавок или аллергенов. Отличные варианты холистик рационов для терьеров есть в ассортименте Acana.

Корма супер-премиум класса по качеству почти не уступают холистикам, но стоят дешевле, что делает их более доступными. Производством такой продукции занимаются Pro Plan, Royal Canin. Рационы премиум класса (например, 1st Choice, Dog Chow) также можно рассматривать как хороший вариант повседневного питания для джек-рассела. Они сбалансированы, разработаны с учетом потребностей животного на разных этапах развития, не содержат консервантов, красителей или усилителей вкуса.

Выбирая корма для джек-рассела, предпочтительнее покупать рацион, в маркировке которого указано, что продукт разработан специально для этой породы (благо, сегодня на рынке таких вариантов много). Но если по каким-либо причинам не удалось приобрести такой корм, можно остановить выбор на рационе для левреток или такс, либо же на универсальном корме для собак средних размеров.

Корма эконом-класса характеризуются низким качеством, поэтому для породы джек-рассел-терьер не подходят.