Чем кормить собак породы джек рассел

18 октября 2021
Джек-рассел-терьер – описание породы, особенности характера и содержания
Чем кормить джек рассела: типы рациона, плюсы и минусы разных систем питания

Джек рассел терьер — очень активная собака, не склонная к перееданию и не особенно капризная в еде. Однако даже почти беспроблемного пса можно довести до ожирения и болезней, если кормить питомца чем попало и как попало. Несбалансированный рацион и беспорядочное питание — одна из главных причин проблем со здоровьем и сокращения длительности жизни животного. Рассказываем, как кормить джек рассел терьера натуральными продуктами и сухим кормом, и какие плюсы и минусы у каждой системы питания.

Джек рассел: кормление натуралкой

Натуральное меню Джека должно быть разнообразным и включать в себя мясо, крупы, овощи, молочные продукты, рыбу, субпродукты. Нельзя кормить собаку только мясом или кашей, поскольку ни один натуральный продукт не содержит в себе весь комплекс полезных веществ, а значит моно-меню нанесет организму животного только вред.

К разнообразному рациону нужно приходить постепенно, добавляя в меню по одному продукту в неделю. Джек расселы склонны к аллергии, поэтому нужно отслеживать состояние питомца каждый раз, когда он съел что-то новое.

Мясо дают маленькими кусочками, желательно сырым, предварительно проморозив продукт и доведя его до комнатной температуры. Фарш давать нельзя, поскольку он слишком быстро проходит через желудок и провоцирует гнилостные процессы в кишечнике. Как результат — белок не усваивается, зато появляются проблемы с ЖКТ. Мясо не должно быть жирным, подойдет говядина, индейка, кролик, курица (если у собаки нет на нее аллергии). Важно: песикам с чувствительным пищеварением мясо лучше давать в отварном виде.

Раз в неделю мясо нужно заменять субпродуктами, потому что они содержат ферменты и витамины, которых нет в мясе. Субпродукты дают кусочками, обязательно в вареном виде.

Рыба менее питательна, чем мясо, но при этом содержит полезные аминокислоты и жиры. Раз в неделю или две обязательно балуйте Джека вареной морской рыбой, предварительно удалив из нее все кости. Порция рыбы должна быть в 1,5–2 раза больше, чем норма мяса.

Каждый день в меню Джека должна быть каша: гречневая, рисовая, овсяная. Хорошо проваренную крупу смешивают с мясом/субпродуктами/рыбой, туда же можно добавить овощи. Специи и соль добавлять нельзя!

Несколько раз в неделю давайте собаке нежирные кисломолочные продукты, это ценный источник белка и бифидобактерий. Важно: цельное молоко не усваивается организмом пса, поэтому его нужно исключить из меню.

Овощи Джеку дают сырыми или вареными, их измельчают и добавляют в кашу вместе с несколькими каплями растительного масла. Разрешенные овощи: тыква, сельдерей, кабачки, морковь. Последнюю можно иногда давать целиком в сыром виде, это помогает очищать зубы собаки.

Плюсы натурального рациона:

  • Вы сами контролируете состав «блюд» и всегда знаете, насколько продукты свежие.
  • Натуральную еду джеки едят охотнее, чем промышленные корма.
  • В натуралке нет консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочей «химии».
  • Если какой-то продукт вызвал аллергию, его можно просто убрать из меню и безболезненно заменить другим, при этом рацион почти не изменится. Если же корм вызвал аллергию, придется полностью менять корм.

Минусы:

  • Большие временные затраты на приготовление еды для питомца.
  • Необходимость самостоятельно следить за сбалансированностью рациона.
  • В путешествии кормить собаку натуралкой проблематично.
  • Натуральные продукты не всегда обеспечивают джека всеми необходимыми витаминами, поэтому собака нуждается в дополнительной витаминно-минеральной подкормке.
Джек рассел терьер: питание готовыми кормами

Промышленный корм хорошего качества — это полноценный рацион, благодаря которому Джек долгие годы будет оставаться активным и здоровым. Важно подобрать продукт, который подходит именно вашему питомцу с учетом его возраста, веса, состояния здоровья. Так, корм для щенков не подойдет взрослой собаке — и наоборот, а пожилые и больные животные нуждаются в особом питании, которое должен назначать ветеринар.

Обходите стороной дешевые корма, здоровье питомца — не тот случай, когда целесообразно экономить. Корма эконом-класса изготавливают из «пищевого мусора» типа костей, шкур и прочего неликвида, а вот мяса в таком продукте либо минимум, либо нет совсем. Получается, что в корме вроде и белок есть, но организмом собаки он не усваивается. Добавьте сюда вред от консервантов, ароматизаторов, сои — и вы гарантировано нарушите здоровье джека.

Выбирайте корм не ниже класса «премиум» и обязательно обращайте внимание на состав продукта: он должен быть расписан максимально подробно. Ответственные производители указывают, какие типы мяса есть в составе, сколько их там, как они обрабатывались.

Можно разнообразить меню с помощью влажного корма, но учитывайте, что он менее питательный, чем сухой. Консервов в рационе должно быть не более 30%. Давать в один прием пищи и влажный, и сухой корм не рекомендуется.

Плюсы готового корма:

  • Удобство: время на готовку не тратится, корм долго не портится, можно без проблем кормить пса даже в длительном путешествии.
  • Корм содержит все необходимые собаке витамины, а нутриенты в нем идеально сбалансированы.
  • Не нужно высчитывать нормы питания — они обычно указаны на упаковке.

Минусы:

  • Джеки менее охотно едят сухой корм.
  • При отказе от продукта придется заменять его другим, а резкий переход с одной еды на другую чреват проблемами с ЖКТ.
  • Малейшее присутствие в корме красителей и другой химии может вызвать у собаки аллергию, а также плохо повлиять на печень и другие органы (при длительном употреблении).

Питание джека рассела: важные нюансы

  • Взрослую собаку нужно кормить не чаще двух раз в день.
  • Нельзя одновременно кормить Джека и сухим кормом, и натуральными продуктами. Совмещение рационов приведет к многочисленным сбоям в работе внутренних органов из-за перекоса в количестве ферментов и дисбаланса питательных веществ.
  • Джеку расселу нельзя давать «человеческую» еду. Копченые, соленые, сладкие, жирные, жареные, маринованные продукты — яд для собаки.
  • Кости — зло. Они засоряют и травмируют кишечник пса.
  • У собаки всегда должен быть доступ к воде, это особенно важно при питании сухим кормом.
  • Еда не должна лежать в миске все время. Наполняйте посуду в установленное время и убирайте остатки минут через 20, даже если пес не доел.
  • Любые сомнения относительно рациона собаки или состояния ее здоровья — повод как можно быстрее обратиться к ветеринару.