​Чем кормить шотландского кота: типы питания, рацион, нюансы выбора корма

26 июля 2021

Чем кормить шотландского кота: типы питания, рацион, нюансы выбора корма

Чтобы шотландский котик всю свою кошачью жизнь оставался активным, милым и потрясающе «плюшевым», его нужно правильно кормить «с пеленок». Питание скоттиша должно быть идеально подобрано с учетом особенностей конкретного животного и тщательно сбалансировано. Наладить кормление пушистика не так уж сложно, но и слишком халатно относиться к этому процессу не стоит. Рассказываем всё самое важное, что следует знать о питании шотландской вислоухой кошки.

Чем кормить вислоухого кота: особенности породы

Как и любая искусственно выведенная порода кошек, скоттиш фолды (вислоухие) и страйты (прямоухие) «грешат» склонностью к некоторым заболеваниям. Наиболее частые проблемы:

  • инфекции ушей (особенно у фолдов) и глаз;
  • кожные заболевания;
  • остеохондроз;
  • запор;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • ожирение.

Последний пункт особенно рискованный, поскольку многие хозяева не прочь откормить питомца до состояния «сладкой булочки». Это выглядит мило, но ожирение крайне негативно сказывается на здоровье и самочувствии животного.

Многие кошачьи проблемы успешно лечатся, ветеринария шагнула далеко вперед, однако большинства болезней можно избежать, просто наладив правильное питание. И это целиком и полностью ответственность хозяина.

Как кормить шотландских вислоухих кошек: основные принципы

Существует два типа кормления кошек — готовыми кормами и натуральными продуктами. Сочетать их крайне нежелательно, поскольку у шотландцев часто бывают проблемы с усвоением микроэлементов, а попытка совмещать разные типы кормления неизбежно приведет к дисбалансу веществ в организме.

Выбрать систему питания желательно еще до того, как вы заберете котенка у заводчика. Если же малыши родились у вашей кошки, логично кормить их тем же, что ест мама.

Когда котенок попадает в новый дом, идеально продолжать давать ему ту еду, к которой он привык. Однако систему кормления можно сменить, главное — делать это постепенно и после консультации с ветеринаром.

Большая ошибка — думать, что организм котов похож на наш, а значит питомцу можно давать «человеческую» еду. Нельзя! Даже милые пупсики-скоттиши — хищники по своей природе, и питание им нужно соответствующее. У них совсем иной обмен веществ. Коты отлично усваивают белки и жиры, а вот углеводов им требуется совсем немного, исключительно в качестве источника «быстрой» энергии. Потребность взрослого шотландца в белках составляет не менее 60% рациона, жирам отводится 15% (все это содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах), а оставшиеся проценты достаются углеводам (крупы, овощи).

Что категорически нельзя давать шотландцам:

  • сладкие, соленые, острые, пряные блюда;
  • маринованные и копченые продукты;
  • жирное мясо, особенно свинину;
  • консервы (кроме специализированных консервированных кормов для кошек);
  • цельное коровье молоко (коты очень плохо усваивают лактозу);
  • цитрусы, фрукты, орехи;
  • бобовые, картофель, грибы;
  • любые мучные блюда, включая макароны (скоттиши часто страдают непереносимостью глютена);
  • колбасу, сосиски, ветчину;
  • кости (засоряют и травмируют ЖКТ).

Если ваш питомец проявляет интерес к каким-то продуктам из этого списка, прячьте их еще тщательнее. Исключение — некоторые фрукты. По согласованию с ветеринаром шотландца иногда можно баловать «запрещенкой» вроде бананов или дынь.

У кота всегда должен быть доступ к чистой воде, обязательно не холодной. Не оставляйте еду в миске, если питомец не съел всю порцию, в особенности это касается натуральных продуктов, которые быстро портятся.

Как кормить шотландских кошек натуральными продуктами

Если вы выбираете натуральный рацион, готовить питомцу еду придется отдельно. Напоминаем, что блюдами со своего стола котов кормить нельзя! Натуральные продукты — прекрасные источники витаминов и макронутриентов, питательные вещества из такой еды усваиваются организмом скоттиша лучше, чем из готового корма. Однако точно соблюсти баланс всех элементов будет сложно, скорее всего, возникнет необходимость давать питомцу витаминно-минеральные препараты. Подобрать их поможет ветеринар.

Из чего состоит рацион кота при кормлении натуральными продуктами:

  • Мясо (до 80% рациона): курица, индейка, кролик, нежирная говядина, перепела. Это основа меню шотландского кота любого возраста (исключая период, когда малыши едят только материнское молоко). Мясо начинают давать котятам с первого прикорма, поначалу его максимально измельчают, затем режут небольшими кусочками. Более взрослым котам фарш противопоказан, он плохо усваивается и просто «пролетает» по ЖКТ животного. Мясо желательно давать сырое, предварительно промороженное и/или ошпаренное кипятком. Котам с чувствительным пищеварением продукт нужно отваривать.
  • Каши: рисовая, овсяная. Круп в рационе должно быть не больше 10%, поскольку углеводы скоттишу почти не нужны. Кашу варят на воде или нежирном бульоне.
  • Овощи: морковь, тыква, брокколи, сельдерей. Их отваривают, измельчают и добавляют в кашу или к мясу. Допустимы сырые овощи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, кальцинированный творог, нежирная ряженка. Их в большом количестве дают котятам, чтобы скелет правильно сформировался за счет содержащегося в молочных продуктах кальция. Когда малышам исполняется 8 месяцев, кисломолочку в рационе урезают.
  • Рыба: только морская. Появляется в рационе в 4–5 месяцев. Рыбу нужно отваривать и тщательно удалять из нее кости. Давать не чаще пары раз в неделю.
  • Яйца — обязательный продукт в рационе шотландцев. Ценный источник белка. Котятам до 4 месяцев дают 1 желток куриного яйца или 2 перепелиных (целиком), всё в отварном виде, потом яйца допустимо давать сырыми (смешивать с кашей).
  • Субпродукты (отварные): куриные или индюшиные желудки, сердечки, легкие. Вводятся в рацион в 4–5 месяцев.
  • Зелень: укроп, салат, петрушка или же специальная трава, которую можно купить в зоомагазине и вырастить на подоконнике. Некоторые коты едят зелень без дополнительных ухищрений со стороны хозяев, более капризным «гурманам» траву измельчают и добавляют к основному «блюду».

Кормление шотландских кошек готовым кормом

Готовые корма — идеальный вариант для занятых хозяев и тех, у кого нет желания возиться с закупкой продуктов и планированием меню для пушистого питомца. Корм промышленного производства содержит все необходимые шотландцу витамины и микроэлементы, а количество белков, жиров и углеводов в нем идеально сбалансировано. Однако это справедливо лишь для продуктов премиум и супер-премиум класса, которые изготовлены из высококачественного сырья, а не пищевого мусора.

Подойдите к выбору корма ответственно. Обратите внимание, насколько подробно расписан состав продукта. Обтекаемые формулировки вроде «аппетитная индейка» или «сочная курочка» должны вас насторожить. Эти «прелестные» эпитеты могут означать что угодно: от натурального мяса до перемолотых в муку перьев. Ответственный производитель четко расписывает состав корма: сколько в нем именно мяса, сколько и каких субпродуктов, витаминных добавок.

Для каждого кошачьего возраста и состояния здоровья есть свой корм: для котят, взрослых котов, аллергиков, пожилых животных, беременных кошечек и т. д. Идеально, если корм порекомендует ветеринар. Если вы беспокоитесь, что питомцу надоест грызть сухарики, предложите скоттишу кошачьи консервы той же марки, что и сухой корм. «Мокрого» корма в рационе должно быть не более 30%.

Совсем маленьким котятам (примерно до 4 месяцев) «сухарики» нужно размачивать водой. Но слишком долго этим не увлекайтесь, поскольку твердые хрустящие гранулы помогают животному очищать зубы.

Если вы кормите питомца хорошим готовым кормом, то давать ему витамины обычно не нужно. При возникновении сомнений по этому вопросу проконсультируйтесь с ветеринаром, впрочем, как и в любой непонятной ситуации касательно вашего пушистика.