​Чем кормить щенка хаски: типы кормления, рацион, важные нюансы

1 июля 2021

Чем кормить щенка хаски: типы кормления, рацион, важные нюансы

Хаски — северные собаки, приспособленные к большим физическим нагрузкам в условиях пониженных температур, поэтому их организм нуждается в насыщенной белками пище. При этом хаски в большинстве своем малоежки, но это не мешает им регулярно выпрашивать вкусности. Эти песики — большие собственники, они будут защищать свою еду даже от хозяина, если он не завоюет безусловное доверие питомца. Все эти нюансы нужно учитывать, выстраивая рацион хаски с самого раннего возраста.

Еще до того, как питомец появится в вашем доме, нужно определиться с типом кормления. Их всего два: натуральная еда, то есть приготовленная человеком, и готовые корма. Смешивать системы питания нельзя!

Обязательно поинтересуйтесь у заводчиков, чем они кормили щенков. Желательно придерживаться той же схемы, хотя перевести на другую тоже можно. Теперь расскажем подробнее, чем кормить маленьких хаски.

Еда для щенка хаски: важные правила

  • У собаки любого возраста должен быть постоянный доступ к чистой воде.
  • Изменения в рационе, включая количество пищи и переход на другой корм, должны происходить постепенно. Оптимально — в течение недели. Резкие перепады в алгоритме кормления могут привести к осложнениям в работе ЖКТ.
  • Кормить питомца нужно после прогулки.
  • Никогда не добавляйте еду в миску после того, как уже поставили ее перед питомцем. Это важный элемент воспитания. Собаке нужна стабильность, отклонения от ритуала кормления негативно скажутся на его поведении. Из этого вытекает следующий пункт.
  • Даже при достаточном количестве пищи хаски ревностно относятся к еде. Природная «жадность» иногда становится причиной агрессии, например, когда человек потянется рукой к миске пса и попытается что-то оттуда забрать. Нужно мягко убедить собаку, что ваши руки дают еду — постоянно и без перебоев, а не отбирают вкусняшки. Когда доверие будет завоевано, хаски даже кость вам отдаст и перестанет постоянно клянчить еду со стола.
  • Если вы планируете использовать в процессе дрессировки щенка какие-то лакомства, посоветуйтесь с ветеринаром. Он порекомендует вкусняшки, которые впишутся в основной рацион пёселя.
  • Количество кормлений зависит от возраста питомца. Чем младше «ребенок», тем чаще его нужно кормить:

  • малышам в возрасте от 1,5 до 2 месяцев еду дают 5–6 раз в день;
  • от 3 до 4 месяцев — 4–5 раз;
  • от 5 месяцев до полугода — 4 раза;
  • от полугода до 7 месяцев — 3 раза в день;
  • от 8 до 10 месяцев — плавный переход на «взрослый» двухразовый режим кормления.
  • Порции нужно увеличивать постепенно в зависимости от веса щенка.

    Как понять, что вы даете любимцу достаточно еды? Единственные показатели этого параметра — хорошее здоровье и кондиция пса. Щенки должны быть достаточно плотными, но не толстыми. Упитанность дает малышу необходимый ресурс для правильного формирования мускулатуры и костей.

    Как кормить щенка хаски натуральной едой

    60% рациона хаски должно составлять мясо (источник белка), не менее трети отводится кисломолочным продуктам (кальций), оставшуюся часть занимают крупы и овощи. Это соотношение справедливо для животных всех возрастов.

    Мясо

    Пищеварительная система хаски приспособлена к перевариванию кусков, поэтому слишком измельчать мясо не нужно. Более того, употребление фарша приведет к сбоям в работе ЖКТ. Щенкам мясо дают в вареном виде, по мере взросления нужно вводить в рацион сырой продукт, как вариант — ошпаренный кипятком.

    Какое мясо подходит хаски:

  • говядина;
  • крольчатина;
  • птица;
  • дичь.
  • Изредка можно включать в меню субпродукты: легкое, сердце, печень и т. д. Их нужно обязательно подвергать тепловой обработке. Категорически нельзя давать мясо цыплят и новорожденных телят!

    Рыба разрешена, но только вареная и без костей. Мясные и рыбные дни лучше чередовать, и мяса в рационе должно быть больше, чем морепродуктов.

    Крупы

    Разрешены каши из риса, гречки, овсянки или смеси этих круп. Более простой вариант — делать кашу из крупяных хлопьев, которые для приготовления достаточно залить кипятком.

    Овощи

    Тыкву, сельдерей, кабачки, морковку, батат, цветную и белокочанную капусту, репу дают в отварном виде. Овощи нужно порезать небольшими кусочками. Оптимально — добавить в кашу.

    Хаски можно давать свежую зелень (укроп, петрушка), сырые огурцы и даже помидоры (немного!). Последние помогают удалить зубной налет.

    Кисломолочные продукты, яйца

    Нежирный творог (до 5%), кефир, сыворотка, натуральный йогурт без добавок, нежирная сметана — незаменимые источники кальция. Молочную продукцию желательно давать в один из приемов пищи, не сочетая ее с кашами и мясом.

    Щенкам в возрасте до 1 месяца раз в неделю дают яичный желток (сырой или вареный), после месяца разрешается давать 2 желтка в неделю.

    Важно. Теплая еда усваивается лучше, чем холодная или горячая. Идеальная температура — 30–35°C. Пищу для хаски не нужно солить!

    Важно №2. Витамины из натуральной еды хорошо усваиваются организмом собаки, но их не всегда достаточно для гармоничного развития пса. Попросите ветеринара назначить питомцу витаминный комплекс.

    Важно №3. Хаски в любом возрасте категорически нельзя давать следующие продукты:

  • шоколад;
  • хлеб;
  • бобовые;
  • сладости;
  • сливочное масло;
  • кости (их лучше заменить специальными костями, сделанными из хрящиков и кусочков сушеного мяса);
  • копчености, жареные и слишком жирные продукты.
  • Готовый корм для хаски

    Аксиома: кормить щенков хаски (да и взрослых собак тоже) нужно только качественным готовым кормом. Не спешите брать с полки магазина яркую упаковку с надписью «Для хаски». Чаще всего такие пометки — лишь маркетинговый ход. Обращать внимание нужно на другую информацию: состав корма и его категорию.

    Самые качественные собачьи корма относятся к категории holistic (на упаковке значится это слово или вариации: natural, human-grade). Корма-холистики готовят не из пищевых отходов и прочего «мусора», а из натуральных продуктов, которые подойдут в пищу даже человеку.

    При выборе корма важно соблюдать тот же баланс белков и углеводов, что и при питании натуральной едой, то есть белка в продукте должно быть минимум 60%. В составе не должно быть сои, различных ароматизаторов, и уж тем более — сахара. На упаковке обязательно должна быть пометка «для щенков».

    Лучше давать щенку корм одной и той же марки и менять его только в случае, если еда по каким-то причинам не подошла. Малышам в возрасте до 3–4 месяцев сухой корм нужно размачивать водой. Дополнительно давать витаминные препараты не надо, поскольку готовые «сухарики» или консервы включают весь необходимый комплекс полезных веществ.

    Помните: при любой системе питания нельзя давать щенкам еду со своего стола! Даже если любимец пронзительно и жалостливо смотрит, выпрашивая лакомый кусочек. Такая «благотворительность» плохо скажется на здоровье и воспитании собаки.

    Подходите к питанию пёселя ответственно, ведь правильная еда — фундамент хорошего самочувствия животного.