Чем кормить сфинксов

8 сентября 2021

Чем кормить сфинкса?Сфинксы — существа почти «инопланетные», на обычных кошек мало похожие. Люди зачастую относятся к этим прелестным созданиям кардинально противоположно: или обожают, или категорически не приемлют. Если вы в первом лагере, то эта статься для вас. Рассказываем, как и чем кормить кота-сфинкса, чтобы он всегда оставался здоровым и таким же запредельно красивым.

Питание сфинкса: особенности породы

Существует несколько разновидностей сфинксов: канадский, донской (совсем лысый), петерболд. Какой-либо существенной разницы в организации питания котов этих пород нет, поэтому все приведенные ниже рекомендации универсальны.

Даже самый «странный» и полностью лысый сфинкс — это прежде всего кот, а значит — хищник. Как и пушистые собратья, он нуждается в большом количестве животного белка. В природе кошачьи питаются в основном мясом и птицей, реже — рыбой. Злаки и трава попадают к ним в организм вместе с содержимым желудка добычи, то есть в очень небольших количествах. А для переваривания глютена и крахмала организм котов и вовсе не приспособлен. Все это нужно учитывать, выстраивая рацион питомца.

Кроме того, у сфинксов есть особенности, которые отличают их от других домашних кошек.

  • Повышенная температура тела. Нормальная температура взрослого сфинкса — около 40°C, котенка — 42°C. Метаболизм у них ускоренный, а поскольку шерсти нет (или есть, но столько, что ее даже упоминать не стоит), сфинксам требуется больше энергии для поддержания необходимого уровня тепла в организме. Следовательно, есть они должны много. Но важно соблюдать баланс, потому что даже при «реактивном» метаболизме можно раскормить сфинкса до состояния «пончика на ножках». Ничего хорошего лишний вес питомцу не принесет.
  • Склонность к проблемам с кожей. У сфинксов довольно крепкое здоровье, но кожа — их слабое место. Лысые питомцы часто страдают от акне, у них бывает аллергия, коты этой породы активно потеют. Важно подобрать для сфинкса правильный шампунь, исключить из рациона потенциальные аллергены и обязательно советоваться с ветеринаром при малейших проблемах с чувствительной кожей любимца.

Помимо упомянутых выше особенностей, не стоит забывать об общих принципах кормления котов, которые справедливы и для сфинкса.

  • Один из самых уязвимых органов кошки — почки. Поэтому никакой соли в еде для животных быть не должно, а продукты с повышенным содержанием кальция и других минералов нужно ограничивать.
  • У кошек всегда должен быть доступ к чистой нехолодной воде. Если животное питается сухим кормом, суточная норма воды рассчитывается исходя из соотношения 1 к 3, то есть жидкости должно быть в три раза больше, чем корма. Даже если питомец не выпивает весь объем воды, она все равно должна быть в мисочке.
  • Количество еды в день и размер порций желательно установить совместно с ветеринаром. Специалист определит норму, ориентируясь на особенности вашего питомца (уровень активности, возраст, состояние здоровья).
  • Коты должны питаться либо натуральными продуктами, либо готовым кормом. Сочетать эти типы рациона нельзя, чтобы в организме животного не возник дисбаланс полезных веществ, который приведет к проблемам со здоровьем.

Как правильно кормить сфинкса натуральными продуктами

При таком типе питания готовить еду для любимца придется отдельно. Не давайте сфинксу продукты со своего стола! Даже если блюдо сделано из разрешенных котам ингредиентов, соль, специи и прочие сугубо «человеческие» нюансы приготовления превратят безобидное мясо или кашу в потенциальный яд для кошки.

Что нельзя давать сфинксу:

  • вяленые, соленые, пряные, маринованные, копченые продукты;
  • колбасу, ветчину и другие мясные полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • бобовые, орехи, картофель;
  • речную рыбу (в любом виде);
  • грибы;
  • мучные изделия;
  • крупы с глютеном (пшеница, овсянка, ячмень и т. д.);
  • консервы (кроме специальных кошачьих);
  • свинину и любое жирное мясо.

60% рациона сфинкса должен составлять животный белок: на первом месте мясо, потом субпродукты, в небольших количествах — рыба и яйца. Мясо подойдет нежирное: индейка, телятина, кролик. Курица — потенциальный аллерген. Ее можно включить в меню, но делать это нужно с осторожностью.

Мясо дают сырым, порезанным на мелкие кусочки. Продукт нужно предварительно проморозить, а перед подачей ошпарить кипятком во избежание заражения паразитами. Очень удобно заранее приготовить порционные пакетики с порезанным мясом, хранить их в морозилке и доставать по мере необходимости.

Субпродукты обязательно отваривают. Сфинксам можно печень, птичьи сердечки и желудочки, почки, говяжий язык. Рыбу дают в отварном виде не чаще раза в неделю, кости из нее необходимо тщательно удалять. Желательно брать не слишком жирную морскую рыбу (хек, лососевые, треска).

Яйца (перепелиные) дают 1–2 раза в неделю в сыром или отварном виде, их удобно подмешивать в кашу. Пару раз в неделю сфинксам в меню включают нежирные кисломолочные продукты, в идеале — без содержания лактозы. Творог можно давать пожирнее (5–9%), но не чаще раза в неделю.

Кашу сфинксам варят из гречки, риса или смеси этих круп. Основа для каши — вода или мясной бульон. В готовую порцию хорошо проваренной крупы добавляют несколько капель растительного масла и измельченные вареные овощи: морковку, кабачки, брокколи.

Натуральные продукты хорошо усваиваются организмом сфинкса, но витаминов в таком рационе зачастую недостаточно. Питомцу нужно периодически давать витаминные препараты, их назначит ветеринар.

Как кормить сфинкса готовым кормом

Фабричные корма — наиболее простой и надежный способ наладить правильное питание кошки. Нужно выбирать корм хорошего качества, в котором витамины и полезные вещества идеально сбалансированы. Продукты эконом-класса лучше обходить стороной, поскольку в большинстве своем они изготовлены с добавлением сои, растительного белка и пищевого мусора животного происхождения: сухожилий, шкур, костей и прочей «некондиции».

Выбирайте корм категорий «премиум», «супер-премиум», «холистик» (то есть изготовленный из продуктов, пригодных в пищу человеку). Обратите внимание на состав: белка должно быть 33% и более, животного жира — не менее 23%. Никаких искусственных ароматизаторов и прочих «ухищрений», которые производители часто используют для улучшения вкуса. Ингредиенты, из которых сделан корм, должны быть расписаны максимально подробно: какое мясо и субпродукты использовались, сколько их в продукте.

При выборе корма учитывайте особенности именно вашего питомца: возраст, состояние здоровья, склонность к аллергии и т. д. Идеально, если подобрать питание поможет ветеринар. Он же определит нормы кормления, но в случае с сухим кормом сделать это проще — на упаковке обычно указано, сколько продукта нужно животному.

Специальные кошачьи консервы тоже можно включить в рацион, но немного — не более трети нормы питания. Желательно покупать «мокрый» корм той же марки, что и сухой.

Любые лакомства (жевательные снеки, высушенные мясные палочки и т. д.) нужно давать с учетом дневной нормы питания, то есть включать в общее число необходимых кошке калорий.

Чем кормить котенка сфинкса?

Тем же, чем и взрослых особей, но с небольшими нюансами. Котятам нужно больше кальция, поэтому творог им дают чаще: в возрасте 2–3 месяцев каждый день, с полугода до года — дважды в неделю.

До 4 месяцев яйца и мясо для котят в обязательном порядке отваривают. Рыбу и субпродукты начинают давать не раньше 3 месяцев. Молоко котятам нельзя, как и взрослым животным, исключение — молочные смеси, разработанные специально для кошек.

Если котят кормят сухим кормом, до примерно до 3 месяцев гранулы нужно размачивать водой. Корм обязательно должен быть с пометкой «для котят». Принцип выбора торговой марки тот же, что и в случае со взрослыми животными.

В 2 месяца котята должны есть не менее 6 раз в сутки. С 3-х месяцев количество кормлений постепенно уменьшают до 5. В полгода нужно переводить малыша-сфинкса на трехразовое питание. С 9 месяцев — на двухразовое, таковым оно и останется на всю кошачью жизнь.

При возникновении любых сомнений относительно рациона и состояния здоровья котенка или взрослого сфинкса обязательно обращайтесь к ветеринару. Не стоит самостоятельно вносить кардинальные перемены в систему питания вашего любимца.