Чем кормить ротвейлера: всё о типах питания и меню

8 сентября 2021

Чем кормить ротвейлера: всё о типах питания и менюРотвейлер — собака крупная, с большой мышечной массой, поэтому еды ей нужно много. Но важно не только количество, но и качество питания. Рассказываем, как кормить ротвейлера, чтобы питомец всегда оставался здоровым, красивым и активным.

Кормление ротвейлера: особенности породы

Несмотря на внушительный и даже несколько воинственный вид, у ротвейлеров тоже есть слабые места, как и у любых представителей искусственно выведенных пород собак. Эти мощные псы склонны к развитию диабета и других эндокринных нарушений, они часто страдают от аллергии, кожных заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой. Ротвейлеров легко раскормить, тем более что аппетит у них отменный, но ожирение — прямой путь к заболеваниям и сокращению длительности жизни животного.

Одна из самых частых проблем — вздутие живота. Оно причиняет собаке дискомфорт, приводит к болезненным коликам. Вздутие обычно возникает из-за погрешностей в питании.

Все вышеперечисленные проблемы вполне реально предотвратить, если подойти к уходу за псом ответственно. Питание — краеугольный камень заботы о ротвейлере.

Кормить пса можно двумя способами: натуральными продуктами или готовым кормом. В случае с ротвейлером предпочтительнее второй вариант, поскольку корма хорошего качества реже приводят к вздутию и проблемам с кожей. Составление натурального рациона — это в некоторой степени рулетка: вы не знаете, на какой продукт у пса проявится аллергия или возникнут неприятности с ЖКТ. Но если вы готовы приложить усилия, чтобы радовать любимца разнообразным меню, то отметать натуральную систему питания не стоит. Главное — не смешивать типы кормления. Режим «сегодня корм, завтра каша с мясом» приведет к дисбалансу и переизбытку полезных веществ в организме ротвейлера. Это может стать причиной заболеваний костей и ЖКТ.

Правила, общие для обеих систем питания:

  • У собаки всегда должен быть доступ к воде — чистой и не холодной.
  • Кормить ротвейлера желательно из миски, установленной на специальном штативе с регулируемой высотой. Посуда должна находиться на уровне груди собаки, это поможет избежать неестественного положения тела во время еды. Такой способ нужно практиковать с самого раннего возраста, чтобы у щенка правильно сформировался позвоночник. Щенок подрастает — миску перемещаем повыше.
  • Кормите питомца только после прогулки.
  • Щенков в возрасте двух месяцев кормят 6 раз в день через равные промежутки времени, к году собака должна есть три раза, после полутора лет — два раза. Собак старше 6 лет допускается кормить трижды в день, что обусловлено постепенным замедлением обмена веществ, однако подобная корректировка режима питания должна проходить под контролем ветеринара.
  • Не оставляйте еду в миске дольше, чем на 15–20 минут, даже если собака не доела всю порцию. Уберите продукты и до следующего приема пищи ничего не давайте. Так вы приучите собаку к режиму и дисциплине. Если питомец и во второй, третий, четвертый и так далее раз отказывается есть, как можно скорее обратитесь к доктору.
  • Размер порции и суточное количество еды зависят от возраста, массы тела, активности и состояния здоровья собаки. Правильно рассчитать эти нормы поможет ветеринар, опираясь на особенности конкретно вашего любимца.

Питание ротвейлера: натуральный рацион

Еда для ротвейлера должна быть питательной, но не слишком калорийной (помните о склонности к ожирению). 50% рациона составляют белки, 30% отводится углеводам, оставшиеся 20% — клетчатке. Такое соотношение идеально для формирования и поддержания мышечной массы.

Главный пункт меню ротвейлера — мясо. Его должно быть больше, чем всех других продуктов, вместе взятых. Ротвейлерам можно давать крольчатину, индейку, нежирную баранину и говядину. Курица может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать ее нужно с осторожностью и покупать только у проверенных поставщиков.

Мясо нужно резать кусочками или перемалывать в фарш. Второй способ менее предпочтительный, поскольку ротвейлеру всё же нужно жевать, а не просто заглатывать пищу. Щенкам до 4 месяцев мясо отваривают, потом продукт можно давать сырым, предварительно проморозив в морозилке пару дней. Перед подачей порцию желательно ошпарить кипятком, чтобы избежать заражения паразитами.

Другие составляющие рациона ротвейлера:

  • Субпродукты: рубец, говяжья печень, почки, индюшиные сердечки и т. д. Субпродукты дают в отварном виде. Их вводят в меню, когда щенкам исполняется 4–5 месяцев.
  • Рыба — не обязательный продукт. Ее дают с 4-месячного возраста в отварном виде один раз в пару недель. Рыба должна быть обязательно морская, условно гипоаллергенная: треска, хек. Кости нужно тщательно удалять, поскольку они могут травмировать ЖКТ собаки.
  • Каша: рис, гречка. Обязательный продукт, который должен быть в меню ежедневно. Кашу нужно варить на воде или нежирном мясном бульоне, в готовую порцию можно подмешать кусочки мяса, субпродуктов, отварных овощей. Обязательно добавляйте в кашу немного растительного масла.
  • Овощи — ценный источник клетчатки, это продукт обязательный, но коварный. Именно овощи чаще всего провоцируют вздутие. Наиболее безопасные варианты: кабачки, морковь, свекла, тыква, репа.
  • Зелень: петрушка, укроп, шпинат. Давать в сыром виде в небольших количествах.
  • Яйца (сырые или вареные): желательно перепелиные, поскольку куриные — потенциальный аллерген. Яйца дают раз в неделю: перепелиные — 5–6 штук, куриные — в два раза меньше.

Чем нельзя кормить ротвейлера

Первое и самое важное правило — не кормите питомца едой со своего стола, даже если это вполне безобидное отварное мясо или легкий супчик. Собакам не подходит еда, приготовленная «человеческими» методами, то есть с добавлением соли и специй, жареная, запеченная и т. д. Кроме того, «кусочничанье» с вашего стола — прямой путь к воспитанию собаки-попрошайки. Можно смело помахать ручкой дисциплине, зато ожирение и проблемы с ЖКТ — добро пожаловать.

Помимо еды с хозяйского стола ротвейлерам нельзя ряд продуктов, которые часто ошибочно считают безопасными:

  • мучные изделия (макароны, хлеб, любая выпечка);
  • фрукты и ягоды, без исключений;
  • зелень с повышенным содержанием кислоты (щавель, руккола);
  • пшеничная, овсяная, ячменная каша, то есть любая, содержащая глютен;
  • кукуруза, семечки, орехи;
  • оливки, авокадо, грибы;
  • чеснок, лук, капуста (любая);
  • картофель;
  • баклажаны, сладкий перец, помидоры;
  • цельное молоко, сливочное масло, сливки любой жирности.

Ротвейлер: кормление готовым кормом

Как уже упоминалось выше, готовый корм должен быть обязательно хорошего качества. Выбирайте продукт категории не ниже «премиум», в идеале «супер-премиум» или «холистик». Корма-холистики изготавливают из продуктов, пригодных в пищу человеку, то есть никакого мусора и вредных добавок в них нет.

Ротвейлерам подходит корм, в котором содержится не менее 40% мяса. Обратите внимание, как расписан состав продукта. Добросовестные производители подробно указывают, какие виды мяса, рыбы или субпродуктов использовались для создания корма. «Туманные» пункты состава типа «мясные продукты» или «на основе мяса птицы» — повод обойти упаковку стороной. В продукте не должно быть сои и ее производных, глютена, соли, сахара, ароматизаторов.

Корма для щенков, пожилых собак, кормящих сук соответствующе маркируются, но будет лучше, если для таких случаев питание подберет ветеринар. Совсем маленьким щенкам (до 3 месяцев) сухой корм размачивают водой.

Собачьи консервы ротвейлеру нужно давать лишь в качестве дополнения к сухому корму. Остановите свой выбор на консервах той же марки, что и «сухарики», во избежание проблем с пищеварением и возможных аллергических реакций. В качестве лакомства питомцу можно предложить сухожильные кости, снеки для собак, высушенные говяжьи уши и другие специальные «вкусняшки».