Чем кормить пекинеса: меню для пушистых красавцев

8 сентября 2021


Чем кормить пекинеса: меню для пушистых красавцев

Пекинесы — собаки исключительно красивые. Эта порода была выведена, чтобы пушистые милахи услаждали взор членов китайской императорской семьи. Сегодня пекинесы живут не только в роскошных дворцах, но и в обычных квартирах, а вот уход им по-прежнему требуется почти королевский. Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет, главное — наладить правильное питание. Рассказываем, как кормить пекинеса, чтобы он оставался красивым и здоровым всю свою собачью жизнь.

Питание пекинеса: особенности породы

У всех представителей искусственно выведенных пород собак есть слабые места, даже у тех, кто в целом может похвастать крепким здоровьем. Пекинес — не исключение. Эти собаки — классические «диванные подушки», они предпочитают большую часть дня проводить в положении лежа. При этом аппетит у пекинесов отменный, они не прочь полакомиться чем-то вкусненьким в больших количествах. Обжорство вкупе с низкой активностью приводит к одной из главных проблем — ожирению.

Лишний вес усиливает нагрузку на дыхательную систему и суставы, у собаки повышается риск вывихов, развивается остеохондроз. Однако лишать питомца жиров, чтобы он не толстел, тоже нельзя, поскольку жир необходим для здоровья кожи и шерсти. Поэтому главные принципы, по которым нужно выстраивать питание любимца — умеренность и баланс.

Еще одна важная особенность породы — строение головы. Пекинесы относятся к собакам-брахицефалам: у них сплюснутая мордочка, укороченная челюсть, узкие дыхательные пути. Из-за этих нюансов нужно соблюдать несколько важных правил.

  • Пекинесу нельзя давать еду крупными кусками. Песик не сможет их прожевать и будет глотать, рискуя как минимум ухудшить работу ЖКТ, как максимум — подавиться и задохнуться.
  • Укороченная челюсть мешает пекинесу не только жевать крупные куски, но и есть жидкую еду. Бульоны и супчики из рациона лучше исключить.
  • Специфическое строение дыхательных путей — прямое противопоказание к повышенной активности. При этом движение необходимо пекинесам для формирования и поддержания мышечного корсета. Поэтому в прогулках важна умеренность и регулярность.

Пекинесы также склонны к аллергии и развитию мочекаменной болезни. Животном-аллергикам нужен либо специальный готовый корм, либо натуральное меню, из которого исключены все аллергены (даже потенциальные). Чтобы не возникла вторая проблема, уберите из рациона все продукты, в которых есть соль, а богатую кальцием молочку давайте только щенку, но не взрослой собаке.

Кормить пекинеса можно либо готовым кормом, либо натуральными продуктами. Сочетать эти типы рациона нельзя, а вот переходить с одного на другой можно, но очень аккуратно, под контролем ветеринара.

Любые сомнения относительно питания тоже должны стать поводом для обращения к ветеринару. Он поможет подобрать корм или составить натуральное меню, порекомендует витаминные добавки (если в них есть необходимость), скорректирует размер порций и суточную норму питания.

Как правильно кормить пекинеса натуральными продуктами

Щенки примерно до 2 месяцев питаются материнским молоком, а потом полностью переходят на обычный рацион. Количество кормлений в течение первого года жизни постепенно уменьшается, а порции увеличиваются.

  • В 2 месяца щенки едят не менее 6 раз в день.
  • К пятимесячному возрасту количество кормлений сокращают до 4-х.
  • К полугоду щенок должен есть 3 раза в день.
  • С 9 месяцев пекинеса нужно плавно переводить на двухразовое питание, таким оно и останется в дальнейшем.

Важно: взрослую собаку кормят после прогулки.

Основа натурального рациона — нежирное мясо: говядина, индейка, кролик, курица. Последняя — потенциальный аллерген, поэтому вводить ее в меню нужно аккуратно. Совсем маленьким щенкам мясо дают в отварном виде, с полугода можно предложить питомцу сырой продукт. Во избежание заражения паразитами мясо надо пару дней подержать в морозилке, а перед подачей ошпарить кипятком. Не забывайте, что мясо нужно либо перемолоть в фарш, либо порезать небольшими кусочками.

В рационе пекинеса обязательно должна быть каша: рисовая, гречневая. Щенкам ее варят на безлактозном молоке или специальном молоке для собак. Взрослым животным крупу отваривают на воде, нежирном мясном бульоне. В готовую кашу нужно добавлять немного льняного или оливкового масла, туда же можно подмешать измельченное мясо и отваренные овощи (кабачки, тыква, репа). Многим пекинесам такая сочная «сборная солянка» очень по вкусу.

Чтобы меню питомца было более разнообразным, обязательно включите в него субпродукты (начиная с 4–5 месяцев). Подойдут кроличьи или птичьи сердечки, говяжий язык и сердце, индюшиные желудочки. Не будет лишней и рыба — только морская, нежирная, гипоаллергенная (хек, треска). И субпродукты, и рыбу нужно отваривать, а из рыбы еще и тщательно удалять кости.

С трех месяцев пекинесам нужно давать яйца, лучше перепелиные. Щенкам яйца отваривают, взрослым собакам дают сырыми (подмешивают в кашу) не чаще двух раз в неделю.

Кефир, творог и другие кисломолочные продукты в больших количествах дают щенкам, чтобы их кости правильно формировались. Лучше всего покупать питомцу молочку, предназначенную маленьким детям: такие продукты хорошо усваиваются, в них много кальция. К 7 месяцам количество молочных продуктов в рационе пекинеса уменьшается до минимума, поскольку острой необходимости в кальции уже нет, а его переизбыток приведет к проблемам с почками. Иногда можно баловать питомца творогом и кефиром, но редко и только в качестве лакомства.

Продукты, которые пекинесу категорически противопоказаны:

  • жирное мясо и любые мясные полуфабрикаты;
  • копченые и маринованные продукты;
  • острая, пряная, сладкая еда;
  • все мучные изделия;
  • картофель и все виды капусты;
  • бобовые;
  • консервы (кроме специальных собачьих, но и те дают только в том случае, если собака питается готовым кормом);
  • семечки, орехи, грибы;
  • любые сладкие фрукты;
  • цельное молоко, сливочное масло;
  • кости (засоряют ЖКТ, травмируют пищевод и кишечник).

Никогда не подкармливайте питомца кусочками со своего стола. Даже безобидная паровая котлетка содержит соль, которая собаке противопоказана. К тому же попрошайничанье у стола плохо влияет на воспитание собаки.

Не оставляйте еду в миске дольше, чем на 15–20 минут. Если питомец не съел всю порцию, все равно убирайте и не давайте никаких перекусов до следующего приема пищи. А уж если собака и вовсе отказывается есть в течение дня, это повод срочно обратиться к ветеринару.

Кормление пекинеса готовым кормом

Сухой корм — прекрасный выбор для пекинеса. В нем есть все необходимые собаке витамины, а микро- и макронутриенты идеально сбалансированы. Но все это справедливо только по отношению к кормам хорошего качества. Если вы подумываете обойтись продуктом эконом-класса, лучше сразу откажитесь от этой идеи.

Пекинесам подойдет корм класса не ниже «премиум», «холистик» и «супер-премиум». Мяса в продукте должно быть не меньше 40%. Обратите внимание, как расписан состав. Добросовестные производители указывают компоненты максимально подробно: какое именно мясо или субпродукты использовались, сколько их в корме. Общие формулировки типа «птица» или «продукты животного происхождения» — верный признак того, что в корме есть пищевой мусор типа шкур, кишок и других малоприятных ингредиентов.

Гранулы корма должны быть небольшими. Щенкам до 3 месяцев «сухарики» нужно размачивать водой, даже если вы даете питомцу подходящий по возрасту корм с пометкой «puppies» или «junior».

Влажный корм допускается лишь в качестве дополнения к сухому. Собачьи консервы дают псу не чаще 2–3 раз в неделю. У питомца всегда должен быть доступ к чистой воде комнатной температуры. Менять воду в мисочке нужно не реже 1 раза в сутки.

Если пекинес по какой-то причине отказался от корма, предложите ему другой. Перед этим желательно проконсультироваться с ветеринаром. Он же посоветует, какой корм подойдет собаке в особые жизненные периоды: болезнь, беременность, период кормления и т. д.