Чем кормить овчарку: рацион, запрещенные продукты, советы по выбору корма

8 сентября 2021

Чем кормить овчарку: рацион, запрещенные продукты, советы по выбору кормаНемецкие овчарки — собаки выносливые, массивные, с крепким здоровьем. Но это не значит, что к их питанию можно относиться халатно. Чтобы овчарка сохраняла хорошую кондицию и оставалась сильной, ее нужно правильно кормить. Рассказываем, какие существуют системы питания, в чем их особенности, какие продукты овчарке категорически нельзя.

Кормление немецкой овчарки: общие принципы

Для овчарки важно не только качество питания, но и соблюдение режима кормления. Строгий график приема пищи помогает наладить правильную работу ЖКТ и выработать поведенческий стереотип, важный для воспитания пса.

Совсем маленьких щенков (1–2 месяца) кормят 6 раз в сутки небольшими порциями. С 3 месяцев количество кормлений нужно постепенно уменьшать, сократив их до трех к 4-месячному возрасту. К полугоду щенка переводят на двухразовое кормление, а после года собака должна есть один раз в день, обязательно после прогулки.

Не оставляйте еду в миске больше, чем на 20 минут. Даже если пес не доел свою порцию, убирайте остатки и вымойте посуду. Не пытайтесь «уговорить» питомца съесть что-то еще или покормить во внеурочное время. Это приведет к нарушению дисциплины и может плохо отразиться на аппетите и характере собаки.

Если овчарка живет в вольере на улице, в холодное время года она нуждается в усиленном питании. Порцию увеличивают примерно на треть. И наоборот — в жару собака может есть гораздо меньше, и это нормально. В особых случаях (болезни, беременность, возраст старше 8 лет и т. д.) рацион тоже нуждается в корректировке, но будет лучше, если с этим вам поможет ветеринар.

Существует два типа питания немецкой овчарки: готовым фабричным кормом или натуральными продуктами. Совмещать обе системы недопустимо, поскольку это плохо отразится на ЖКТ собаки и приведет к возникновению серьезного дисбаланса белков, жиров, углеводов и витаминов в организме. При необходимости одну стратегию питания можно сменить другой, однако делать это нужно без спешки, плавно, желательно после консультации с ветеринаром.

Как кормить овчарку натуральными продуктами

Натуральный рацион немецкой овчарки потребует от хозяев некоторых усилий, ведь готовить еду питомцу придется отдельно. Продукты из «человеческого» меню собакам не подходят, их организм не приспособлен к усваиванию жирной, жареной, запеченной пищи с добавлением соли и специй. Одинаково вредны как лучшие кусочки с вашей тарелки, так и остатки еды, «заботливо» собранные в собачью миску и отданные питомцу. Так кормить овчарку нельзя!

Основу натурального рациона собаки должно составлять мясо: курица, говядина, индейка, кролик, конина. Щенкам мясо отваривают, взрослым собакам его можно давать сырым при условии, если у питомца нет проблем с ЖКТ. Мясо режут кусками или измельчают в фарш. Сырой продукт желательно несколько дней подержать в морозилке, а перед подачей разморозить и ошпарить кипятком. Удобный вариант заготовок: измельченное мясо разделить на порции и хранить в морозилке, доставая по мере необходимости.

Вместе с мясом овчарке дают кашу, сваренную на ненасыщенном мясном, костном бульоне или обычной воде. Хорошо подойдет гречневая крупа, рис, пшеница, овсянка, а вот ячмень плохо усваивается организмом собаки. В сваренную крупу доливают немного растительного масла или рыбьего жира. В «рагу» из каши и мяса можно подмешать измельченные овощи: кабачки, свеклу, морковку, тыкву. Если организм собаки без проблем воспринимает сырые овощи (нет негативных реакций со стороны ЖКТ), то отваривать их нет необходимости.

Раз в неделю в меню включают два яичных желтка. Если овчарка хорошо переносит кисломолочные продукты, можно побаловать ее кефиром, простоквашей, йогуртом (не сладким, без фруктовых или злаковых добавок), обезжиренным творогом.

2–3 раза в неделю мясо допускается заменять вареными субпродуктами: говяжьими легкими, сердцем, печенью; индюшиными или куриными сердечками и желудочками. Раз в неделю в меню включают морскую рыбу, отваренную и очищенную от костей. Подойдет лосось, хек, форель, скумбрия, треска.

Какие продукты категорически нельзя давать овчарке:

  • чеснок, лук, капусту, бобовые;
  • орехи, грибы;
  • сладкие фрукты;
  • свинину;
  • колбасу и другие мясные полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • речную рыбу;
  • мучные изделия, сладости;
  • любые жареные, копченые, жирные, пряные, маринованные продукты;
  • кости (Вопреки распространенному мнению, этот продукт собакам противопоказан. Кости засоряют желудочно-кишечный тракт и часто приводят к травмам пищевода и кишечника).

Натуральное питание часто не способно полностью покрыть потребность овчарки в витаминах, поэтому может возникнуть необходимость в витаминно-минеральных добавках. Проконсультируйтесь по этому вопросу с ветеринаром.

Как кормить немецкую овчарку готовым кормом

Овчарке подойдет не любой сухой корм. Продукт должен соответствовать нескольким условиям.

  • В составе корма должно быть не более 20% жиров и 40% углеводов, а вот животного белка, т. е. мяса, может быть до 70%.
  • Лучше выбирать корма класса не ниже «премиум» или «holistic» (корма-холистики изготовлены из продуктов, которые подойдут даже людям).
  • Состав должен быть расписан максимально подробно: какое именно мясо использовалось и сколько его в продукте, какие витаминные добавки присутствуют в корме, есть ли растительные компоненты и какие конкретно и т. д.
  • Для щенков, больных собак, беременных или кормящих сук, псов старше 8 лет нужно покупать специальные корма. Подобрать их поможет доктор.

Овчарке не чаще двух раз в неделю можно давать собачьи консервы того же бренда, что и сухой корм. Очень важно, чтобы собачья мисочка для воды никогда не была пустой. Обновлять воду нужно раз в сутки или чаще, при этом каждый раз посуду необходимо тщательно мыть.

Дополнительные витамины питомцу обычно не нужны, поскольку в хорошем корме они есть в достаточном количестве, как и минералы. А вот специальные лакомства давать можно (сухожильные снеки, высушенные говяжьи уши и т. д.). Какие именно вкусняшки подойдут вашему питомцу и в каких количествах, подскажет ветеринар.