Чем кормить мопса: особенности породы, варианты рациона

8 сентября 2021


Чем кормить мопса: особенности породы, варианты рациона

Трудно представить более милого пёселя, чем очаровашка-мопс. Эта порода уже много лет пользуется стабильной популярностью у собачников всего мира. Однако мопс — не только объект восхищения и любви, но и огромная ответственность. Чтобы питомец был здоров, нужно обеспечить ему правильный уход, и самое важное — наладить питание. Если изначально подойти к этому вопросу со всей серьезностью, в дальнейшем кормление мопсика станет рутинным занятием и не доставит больших хлопот. Рассказываем, как правильно кормить мопсов, чтобы не усложнять жизнь ни хозяевам, ни питомцу.

Кормление мопса: особенности породы

Симпатичная приплюснутая мордочка с большими глазами и складочками имеет научное определение: собак с таким строением головы называют брахицефалами. Выглядят они мило, но особенная форма черепа становится причиной многих проблем. Если о них знать, то они не будут слишком омрачать жизнь песика.

  • Из-за укороченной челюсти мопсам тяжело пережевывать крупные куски пищи. Животное их просто глотает и часто давится, что может привести даже к летальному исходу. Поэтому пища должна быть порезана маленькими кусочками или перемолота в фарш. Если собака питается сухим кормом, выбирайте продукт с мелкими гранулами.
  • У мопсов суженные дыхательные пути. Из-за этого собака вынужденно дышит интенсивнее и чаще, нагрузка на сердце увеличивается, страдают сосуды. Чтобы не усугублять эту и без того неприятную особенность, не кормите питомца жирной пищей, которая негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Слабое сердце и нестандартная частота дыхания — противопоказание к чрезмерной физической активности. Мопсы не слишком подвижны, они любят прикидываться «диванной подушкой». Сама природа наделила их таким нравом, чтобы уберечь от беды. Поэтому не старайтесь сделать прогулку с питомцем очень активной и насыщенной, мопсам такой «фитнес» не нужен.

Мопсы склонны к ожирению. Двигаются они мало, а вот есть лакомства готовы хоть весь день. Поэтому важно соблюдать режим питания (о нем поговорим ниже), а в перерывах между приемами пищи не подкармливать любимца вкусностями со своего стола. Собака не сможет «проявить силу воли» и отказаться от лакомого кусочка. Вся ответственность за перекорм лежит на хозяевах!

Еще одна частая проблема мопсов — склонность к аллергии. Курицу, яйца, морковь, бобовые, кукурузу, свеклу и в целом любые продукты, которые могут вызвать аллергию, нужно урезать в рационе до минимума либо вообще исключить. При малейших аллергических проявлениях сразу обращайтесь к ветеринару.

Если вы планируете кормить мопса натуральными продуктами, то давать ему сухой корм параллельно с основным меню нельзя — и наоборот. Нужно выбрать только одну систему питания: корм или натуралку. Сочетание обоих рационов спровоцирует проблемы с ЖКТ и приведет к дисбалансу полезных веществ в организме животного.

Чем кормить мопсов: натуральное меню

Мопсики — сладкие булочки и тюфячки, но все равно хищники, поэтому мясо им нужно есть каждый день. Животный белок — основа меню собаки, все остальные элементы — вспомогательные.

Рацион мопса:

  • Мясо должно составлять 70% меню. Из-за склонности к ожирению жирное мясо не подойдет, лучше отдать предпочтение говядине, индейке, крольчатине, перепелкам. Если у мопса здоровый ЖКТ, мясо следует давать сырым. Кусочки или фарш необходимо предварительно подержать в морозилке (от 2 дней), а перед подачей ошпарить кипятком, чтобы уменьшить риск заражения гельминтами. Щенкам мясо отваривают.
  • Каждый день в рационе мопса должны присутствовать крупы и овощи. Рис или гречку отваривают на легком мясном бульоне или воде, овощи отваривают либо дают сырыми в измельченном виде. Из-за склонности к аллергии «овощная корзина» мопса очень ограничена: питомцу смело можно давать только кабачки и тыкву. Морковь допускается только в том случае, если организм мопсика хорошо ее принимает. Кашу с овощами можно давать как самостоятельное «блюдо» или смешивать с мясом.
  • В рационе мопса должно быть растительное масло (льняное, оливковое). Его в небольшом количестве подмешивают в кашу. Дважды в неделю масло можно заменить рыбьим жиром.
  • Раз в неделю мясной прием пищи заменяют рыбным, хотя это не обязательный продукт. Рыба должна быть морская, гипоаллергенная, идеальные варианты — треска или хек. Кусочки нужно отварить и тщательно удалить из них все кости.
  • От 2 до 4 раз в неделю мопсу дают вареные субпродукты: птичью или кроличью печень, индюшиные сердечки, говяжий язык.
  • Творог дают раз неделю.
  • Не чаще раза в неделю можно давать два сырых перепелиных яйца. Чтобы питомец точно их съел, яйца желательно смешать с кашей, мясом или творогом.

Собаку нужно кормить в одно и то же время, желательно после прогулки. Не оставляйте еду в мисочке дольше 20 минут. Если мопс не доел, все равно уберите остатки и тщательно вымойте посуду. До следующего приема пищи кормить питомца не нужно, это «благое намерение» приведет к нарушению дисциплины и сбою пищевых привычек.

Совсем маленьких щенков (до 2 месяцев) кормят 6 раз в день. Затем количество кормлений постепенно снижают, а размеры порций увеличивают. В 3 месяца маленький мопс должен есть 5 раз в день, в 4 — не больше 4 раз, с полугода щенка переводят на трехразовое питание. Взрослый мопс ест дважды в сутки.

Натуральный рацион не всегда обеспечивает собаку нужным количеством витаминов и микроэлементов. Посетите ветеринара, чтобы узнать, нужна ли вашему питомцу витаминно-минеральная подкормка.

Что нельзя есть мопсам

Главный запрет — еда с хозяйского стола. «Человеческие» продукты не подходят собакам! Соль, специи, обилие жиров, способы приготовления (запекание, обжаривание) сделают даже безобидный кусочек мяса вредным для мопса.

Что еще нельзя давать собаке:

  • картофель, лук, чеснок, редис, любые бобовые и капусту;
  • речную рыбу;
  • кости;
  • грибы, оливки;
  • копчености, любые мясные полуфабрикаты и фастфуд;
  • пшеницу и все ее производные, включая выпечку и макароны;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • цельное молоко и сливочное масло, жирный твердый сыр и творог;
  • «человеческие» консервы.

Как кормить мопса готовым кормом

Учитывая склонность мопсиков к аллергии и ожирению, готовый корм — идеальный вариант для этой породы. Если соблюдать нормы кормления (они указаны на упаковке корма, или же их поможет подобрать ветеринар), то раскормить питомца до состояния «шарика на ножках» вряд ли получится. В хорошем корме все необходимые собаке вещества, витамины и микроэлементы идеально сбалансированы, потребности в дополнительных препаратах обычно не возникает. Витаминная подкормка может понадобиться только больным, беременным, кормящим, пожилым животным.

Мопсам нужно покупать корм не ниже категории holistic или супер-премиум. Продукт не обязательно должен быть предназначен конкретно для мопсов, подойдет корм с пометкой «для мелких пород». Обязательно изучите состав. Добросовестные производители подробно расписывают, из чего состоит продукт: какие виды мяса использовались, сколько их (в процентном соотношении), какие добавлены витамины и минералы.

В корме не должно быть растительного белка, сахара, соли, усилителей вкуса, синтетических красителей и ароматизаторов. Корм с обилием «химии» мопсик наверняка будет есть с удовольствием, ведь он хорошо пахнет, и вкус у него интенсивный, но никакой пользы такой продукт не принесет.

Иногда можно давать питомцу консервы той же торговой марки, что и сухой корм, но смешивать «сухарики» с «мокрой» едой нельзя. Консервы дают не чаще двух раз в неделю.

Мопс, который питается готовым кормом, нуждается в достаточном количестве чистой воды. Следите, чтобы у питомца всегда был к ней доступ. Вода не должна быть холодной, а менять ее в мисочке нужно не реже одного раза в сутки.

Важно: если мопс отказывается от корма, попробуйте предложить ему продукцию другого бренда. В крайнем случае можно перевести собаку на натуральный рацион, но делать это нужно плавно и обязательно под контролем ветеринара.